الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Для России написали сценарий Ирана: Минфин готовится к обвалу рубля

Расходятся круги по воде от утренних слухов оказавшихся верными. Речь о статье в Ведомостях В кризис конвертируемость рубля может быть ограничена
На самом деле все по плану, никаких неожиданностей. Пост написанный для смартлаба в 2016 году и продублированный в блоге у меня в июле сего года
Иран и Россия близнецы братья  Еще один пост с обзором того, как и почему возникают черные рынки валюты Черный рынок валюты от февраля 2016 года.
Конечно, сейчас ответственные лица и придурки типа Рюха начнут говорить, что они совсем не это имели в виду, и все это мол обман. И санкции херня, а доллар скоро будет стоить 6 рублей. А в реках будет течь кисель и берега будут устланы пряниками. И Кадыров наш президент LOL
Но имеющий уши да услышит. И береженого бог бережет. Как говорится, не верьте ничему ровно до тех пор, пока Песков не опроверг это. Под катом финанз продолжает разжигать. Мне лично добавлять нечего. Важно что ничего нового в части регулирования валютного законодательства придумывать не собираются. Все те же методы, что и ранее были опробованы в Белоруссии и прочих странах, закрывающихся от запада. Вплоть до Венесуэлы. Везде это может зайти до разной черты, но путь одинаковый.  Я вам все это рассказывал еще пара лет назад. Все по плану.

Минфин России начинает подготовку к новому валютному кризису, который грозит стране в случае ужесточения санкций США, которое может состояться в начале 2018 года.

Министерство предлагает пакет жестких ограничений на операции с валютой, которые могут быть введены в случае кризиса - соответствующие предложения глава ведомства Антон Силуанов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщают "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников, знакомых с текстом документам.

В числе предложенных Минфином вариантов - меры, которые в России использовались в 1990х, а сейчас активно реализуются в Венесуэле, страдающей от дефицита долларов и товаров первой необходимости.

Это, в частности, требование к экспортерами в обязательном порядке продавать всю валютную выручку, запрет на покупку валюты без разрешения, требование открывать спецсчета для валютных операций и резервирование денег на них. Полномочия вводить такие ограничения должны быть закреплены за ЦБ в законодательстве о валютном контроле, которое сейчас позволяет свободную конвертацию рубля и другие валюты в любых условиях.
Меры будут касаться в том числе нерезидентов, которые инвестируют в рублевые активы - например, облигации федерального займа, где доля иностранцев к сентябрю достигла беспрецедентных 31,6%.

Это предложения "на всякий случай", объясняет федеральный чиновник: опыт 2014 года заставляет быть готовыми к любой ситуации.Почему возникло решение вернуться к этой теме именно сейчас, когда рубль окреп и торгуется вблизи 2-летних максимумов, он не уточнил.

Что именно будет считаться чрезвычайным случаем, в предложениях Минфина также не указано.

По всей видимости, речь идет о подготовке правительства на случай расширения американских санкций с запретом на инвестиции в российский госдолг, предполагает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Поручение проработать такой шаг до марта 2018 года заложено в закон который летом был принят конгрессом и подписан президентом Дональдом Трампом.

С начала 2016 года нерезиденты купили ОФЗ на триллион рублей, играя на высокой процентной ставке в России, которую поддерживает своей "умеренно-жесткой" политикой ЦБ. На 1 сентября на руках у иностранцев был долг правительства РФ на 2,032 трлн рублей, или 35 млрд долларов.

Если санкции будут приняты, это может вызвать распродажу, бегство капитала и колоссальный спрос на валюту, говорит управляющий директор "Арбат Капитала" Алексей Голубович. По его словам, посыл принятого в США закона "очевиден": кто не успел продать - тот сам виноват.

Этот печальный сценарий повторяется не первый раз: российский валютный рынок накачивают горячим спекулятивным капиталом, надувая пузырь, который лопается, и спекулянты бегут обратно, скупая доллары - так проходила взрывная девальвация в 1998м, 2008м и 2014м годах, рассказывает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Разрешительная система операций с валютой родом из 1990х, но она никогда толком не работала, только увеличивала коррупцию, вспоминает возглавлявший тогда ЦБ Сергей Дубинин.

Если же будет ужесточение санкций по иранскому варианту, то тогда начнется совсем уже новая жизнь и никакие ограничения нас не спасут, добавляет он.

Tags: россия, русофобства псто, экономика и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Газ циклы обновление

    Все посты по теме газа тут Можете сходить и убедиться в прогнозах, как это работает Обратите внимание, в последних двух постах по газу было…

  • Кино на выходные - Иностранец

    Сегодня в обзоре новый фильм с неугомонным и фееричным Джеки Чаном «Иностранец». Фильм снят по книге Стефена Лезера…

  • ‪Узнику замка ИФ посвящается ‬

    8 лет строгача. Игорь Иваныч весь в белом открывает шампанское. Но запомните одну простую вещь. В современной России, в период с 1917 по настоящее…

promo taxfree май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →