الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Как Сбербанк обул Транснефть на лярд грина

В третью стадию перешло разбирательство между Сбербанком и «Транснефтью». Последняя требует вернуть 67 млрд рублей, или же для простых людей более одного лярда грина потерянных на инициированных менеджерами Германа Грефа сделках. «Транснефть» сравнила руководителя Сбербанка с мошенником из фильма «Волк с Уолл-стрит» и подала кассацию на решение апелляционного суда.
Если кто не в курсе этой истории, советую ознакомиться. Заодно узнаете что бывает с незадачливыми продавцами опционов. Вкратце история такова.
В 2013 году компания Транснефть искала способ снизить расходы на обслуживание своего долга —перед держателями облигаций. Сбербанк, фактически, предложил «Транснефти» заработать деньги, в общей сложности более 1,1 млрд рублей, которые и были выплачены несколькими траншами. За что? Это была так называемая опционная премия по итогам заключенной сделки. То есть Сбербанк фактически заставил Транснефть стать эмитентом опциона call на курс доллар - рубль. Покупателем соответсвенно был Сбербанк, который и выплачивал Транснефти премию за этот опцион. Напомню что курс в 2013 году составлял около 32 рубля за доллар. Барьерным условием, то есть условием когджа опцион срабатывал был курс доллара  в 45 рублей.  Условие, при котором «Транснефть» могла проиграть, казалось почти фантастическим.
Проблема заключается в том, что убыток продавца опциона не ограничен ничем. То есть если сработало условие опциона, и курс продолжает расти - убытки эмитента растут в геометрической прогрессии. И будут расти до тех пор пока покупатель не предъявит опцион к исполнению  В то время как покупатель опциона рискует только своей уплаченной продавцу премией - то есть ценой опциона.

Тут, конечно, возникает вопрос — ​а зачем такая сделка была нужна Сбербанку, если шансов сорвать куш было немного, а обязанность выплатить «Транснефти» более 1,1 миллиарда рублей возникала автоматически? Кто же в 2013м думал, что курс доллара может вырасти через два года до 86 рублей?
Дело в том, что Сбербанк получал по итогам сделки тот самый «производный финансовый инструмент», которым мог распоряжаться (и распоряжался) по своему усмотрению, заключая сделки с другими участниками финансового рынка. То есть купленный опцион можно было использовать для хеджирования или других прочих целей.  Для банка это профильная деятельность, на которой он и рассчитывал заработать. На «Транснефть» эти сделки на рынке никак не влияли, она просто получала от «Сбера» деньги и, если бы доллар не перепрыгнул барьер, осталась бы в чистой прибыли.

Вообщем, к сентябрю 2015 года курс доллара резко вырос, и Сбербанк предъявил опцион к оплате. Транснефти пришлось продать Сбербанку 2.7 лярда долларов по курсу на 2013 год. Разница курсов, а значит прямой убыток Транснефти составил 67 миллиардов рублей. Сберу стоило подождать до января 2016года и просто обанкротить Транснефть )))
Транснефть выполнило условия опциона, но затем пошло в суд.

Что же компания предъявляет в суде? Что можно предъявить тут и как оспорить данный договор?

Вы не поверите, Транснефть прикидывается глупыми и несведущими в финансах людьми, и упирает, что Сбербанк их обманул. Обманул в части того, что не объяснил риски, которые влечет за собой выпуск данного опциона. Я еще понимаю, когда таким ходом пользуются валютные ипотечники, которым не объяснили валютные риски заёма денег не в той валюте, в которой они получают зарплату. Но чтобы также объясняло свой промах крупная нефтяная компания? Однако.
Проблема заключается в том, что в декларации о рисках, которая была подписана накануне заключения сделки, Сбербанк прямо писал, что в случае роста курса доллара выше 45 рублей «Транснефть» понесет существенные, «потенциально неограниченные» убытки. Но опять - разве не был фантастикой курс доллара вsit 45 рублей в 2013 году? Стабильность же лезла из всех щелей. А где находится Крым знали тогда наверное еще не все россияне.
В итге было уже несколько судов, в которых попеременно побеждает то Транснефть, то Сбербанк. Никому не хочется просто так отдавать более миллиарда долларов по теперешнему курсу.
5 сентября пресс служба Транснефти вообще начала аппелировать к фильму Волк с Уолл стрит, что выглядит особенно смешно. В пресс-релизе компании указано, что у банка нет никаких стандартов, кроме одного: «Брать бабло у клиента из кармана и класть в свой карман» Интересно, к чему бы аппелировала пресс служба Сбербанка если бы опцион сгорел?


И пока Сбер и нефтяники судятся с переменным успехом, похоже последнее слово останется за президентом. Президент ПАО «Транснефть». генерал-майор ФСБ Николай Токарев жил с президентом в резидентуре КГБ в Дрездене, Герман Греф — работал с ним с мэрии Петербурга. Однако дилемма.
Ну а вы мотайте на ус. Никогда не продавайте опционы. Это прерогатива крупных банков. Иначе будет как с Транснефтью. Решили заработать миллиард рублей по быстрому на пустом месте, а лишились миллиарда долларов. Фактически продали по курсу 1 рубль за один доллар.
Ну а что не так? )))
Ну а вы на чьей стороне?
Poll #2073844 Транснефть

На чьей стороне вы в этой сделке?

Я за Транснефть! Их обманули!
6(5.8%)
Я за Сбербанк! Они все сделали правильно!
97(94.2%)

Tags: бангстеры и их жертвы, это залёт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Декабрьская акция на покупку Timing Solutions

    Как и в прошлом году, объявляется акция на покупку одной из программ, которой я постоянно пользуюсь, Timing Solutions. Я активно рассказывал о…

  • Капкан для Набиуллиной

    Как то мимо народа прошли пятничные данные по промпроизводству РФ в 3 квартале .Год к году рост промышленности всего 1.2% при том, что Минэк…

  • Газ циклы обновление

    Все посты по теме газа тут Можете сходить и убедиться в прогнозах, как это работает Обратите внимание, в последних двух постах по газу было…

promo taxfree may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →