الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

«Полное безумие»: инвесторы не продают акции даже под страхом ядерной угрозы

Оригинал взят у perfume007 в «Полное безумие»: инвесторы не продают акции даже под страхом ядерной угрозы
Специально для https://vk.com/stepan_demura Одни эксперты говорят, что так бывает перед большим крахом. Другие – что на рынке все как никогда прекрасно. Это адаптированный перевод статьи Bloomberg Businessweek. Телефон у брокеров Credit Suisse Group, работающих с крупными заказами, в центре Манхэттена теперь почти не звонит. Клиентов, а это в основном хедж-фонды, кажется, больше не волнуют возмутительные твиты Дональда Трампа или состояние рынка ценных бумаг; они не звонят, чтобы спросить, что делать в случае теракта. Когда в августе Северная Корея запустила очередные баллистические ракеты, никакой паники не наблюдалось. «Две ракеты пролетели над территорией Японии – и ничего, – говорит Марк Коннорс, занимающийся в Credit Suisse оценкой рисков. – Никаких звонков. Полное безумие».



Возможно, и безумие, но оно стало нормой на Уолл-стрит. Будь то угроза ядерной войны, ураганы, российское вмешательство в американские выборы – ничто не может помешать инвесторам вкладываться в фондовый рынок. Даже Ричард Талер, получивший на прошлой неделе Нобелевскую премию по экономике за то, что объяснил, как иррациональность движет финансовыми рынками, признался в эфире Bloomberg Television, что не понимает, почему акции продолжают расти. Что же происходит?

Рост акций продолжается – с небольшими отскоками – уже восемь с половиной лет, и все это время инвесторы, потрясенные последним финансовым кризисом, пытались держаться подальше от акций, видя в каждом незначительном поводе угрозу очередного краха. Теперь же куда ни посмотри – на раздутые прогнозы стоимости ценных бумаг, продажи новых криптовалют, первичное размещение акций без права голоса, – везде инвесторы включают авантюристов.

Цифры сами по себе впечатляют: более 85% основных биржевых индексов, отслеживаемых Bloomberg по всему миру, показали в этом году прирост. Развивающиеся рынки выросли на 31%, развитые страны – на 16%. Если же сравнивать совокупную стоимость всех акций сейчас и в 2009 году, то она выросла в 3,5 раза. Только в 2017 году капитализация мировых фондовых рынков прибавила $20 трлн – девять лет назад все акции в мире стоили примерно столько.

Эксперты бьют тревогу, но трейдеры уверяют, что такая резкая смена курса вполне в духе инвесторов и именно такого поведения следует ожидать на последних стадиях затяжного роста. Безусловно, мир нестабилен, но страх неизменно превращается в жадность, и боязнь упустить прибыль затмевает любую тревогу. На деле это оборачивается тем, что деньги быстро возвращаются на рынок после очередного колебания. «Конечно же, мы все шутим на эту тему. Покупай акции на спаде – такое у нас всегда было правило, – говорит Бенджамин Данн из Alpha Theory, которая консультирует компании, управляющие денежными средствами. – Теперь же это просто приходится делать. Было бы безответственно поступать иначе».

В этом году американский фондовый индекс S&P 500 установил около 40 различных рекордов. Самое масштабное падение индекса составило менее 3%. Американские акции прибавили в рыночной цене более чем на $3,2 трлн, а волатильность достигла исторического минимума. Проще всего было бы сказать, что все это из-за Трампа и его обещания серьезно сократить налоги. Его избрание и впрямь привело к росту акций (пусть и не к такому внушительному, как он сам об этом говорит). Но для Коннорса из Credit Suisse перемена рыночной психологии скорее связана с другим событием – брекзитом.

После того как Великобритания в июне 2016 года проголосовала за выход из ЕС, всего лишь за три дня мировые рынки потеряли $2,6 трлн. Многие назвали это одним из самых драматических и трагических моментов в современной британской истории. Среди инвесторов паника была ощутима, а многих попросту парализовало от страха. Но почти так же быстро рынки наверстали упущенное и выбили из инвесторов фаталистические настроения. После других посткризисных потрясений, по словам Коннорса, клиенты часто звонили в Credit Suisse, но «все это закончилось после брекзита. Сейчас люди высматривают то, что позволит им получить прибыль. Каждый спад воспринимается как шанс докупить».

Бывший главный экономист Deutsche Bank Эд Ярдени сейчас управляет собственной фирмой в Нью-Йорке. Недавно навещал своих клиентов в Техасе. В разрушенном ураганом Хьюстоне два его клиента даже не смогли прийти на встречу – были заняты восстановлением поврежденных зданий. Тем не менее у всех на уме было одно: «Они хотели поговорить о возможности взлета (melt-up) фондового рынка». Речь идет о явлении наподобие того, что наблюдалось в 1999 году, когда фондовый индекс Nasdaq вырос вдвое – как раз перед коллапсом. На нынешнем рынке ничего такого не наблюдается. 2017 год скорее напоминает 1995-й или 2013-й, когда индекс S&P 500 набрал более 30% без каких-либо потрясений.

Проблема, согласно Иэну Винеру из Wedbush Securities, в том, что все обоснования роста цен – от стабильных показателей прибыли компаний и низкой процентной ставки Федеральной резервной системы до падения доллара и уменьшения числа продавцов – создали ощущение неуязвимости. По его словам, «люди стали более авантюрными, перестали чувствовать угрозу – и это немного пугает». Один из признаков того, что инвесторы все чаще готовы платить больше за меньшее – по сравнению с совокупной выручкой компаний, входящих в индекс S&P 500, сейчас торги проходят на самом высоком с 2000 года уровне.

Совсем не очевидно, что именно вызовет следующий кризис. Об опасности несвоевременных решений на фондовом рынке в прошлом году рассказал Bank of America. Согласно его исследованию, пропустить окончание периода повышения цен на рынке зачастую означает потерю четверти прибыли.

Помешательство инвесторов на руку таким крупным игрокам, как Vanguard Group с ее семейством фондов, в которых хранятся триллионы долларов. Частные инвесторы покупают дешевые в обслуживании паи индексных фондов и уже не думают, что там происходит с акциями. «То, что люди не начинают как подорванные покупать и продавать из-за каких-то политических новостей, внушает оптимизм, – утверждает Фрэн Киннири из группы инвестиционной политики Vanguard. – Инвесторы действуют в очень правильном ключе, как и положено профессионалам: распределил активы и стараешься по максимуму отделять стоящие сигналы от шума».

«Никогда не был настроен так оптимистично в отношении мировой экономики, – утверждает Винсент Джувинс, отвечающий за глобальную стратегию в J.P. Morgan. – Спустя 10 лет после финансового кризиса Европа начала выздоравливать, а экономический рост по всему миру синхронизировался. Даже если мы ошиблись в отношении одной-двух стран, общая картина остается неизменной – это положительная перспектива для фондовых рынков».



Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: фондовый рынок США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments