الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Вероятно вторая потеря российского генералитета в Сирии за неполный месяц

Вчера появились новости о возможной гибели еще одного генерала российской армии в Сирии. Второго по счету за неполный месяц. Напомню что в сентябре в Сирии погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов, занимавший должность командующего 5-й общевойсковой армией Вооруженных сил России. Он вместе с свитой на КП управления боем под Дейр эз Зор попал под минометный обстрел и говорят даже прямое попадание мины в КП.
Вчера подлые хохлы стали форсить новость из арабских источников об информации, что в результате крушения российского боевого вертолета в Сирии погиб российский генерал-лейтенант Александр Вязников. Вот уже и ваш любимый Эль Мюрид пишет об этом. Якобы вертолет попал под обстрел с земли , был сбит и обстрелян еще и на земле. правда аль нет - пока неизвестно, подтверждений от МинОбороны традиционно пока нет. Но интересно другое, как сирийская война России начинает обгонять афганскую войну СССР


Многие с самого начала сравнивали сирийский поход армии РФ с вторжением в Афганистан. И та и другая война в самом начале вроде как показывала выполнение своих целей, но затем начинались проблемы. И СССР и Россия по мере развития событий все более увязали в этих войнах. И на примере гибели генералов это наиболее отчетливо видно. Вроде бы Путин все сделал правильно, нет призывников в Сирии, воюют либо ненужные  и  никому не известные наемники ЧВК,  от которых в случае чего удобно отказаться и не признавать их своими либо чеченцы из военной полиции, которые тоже знают на что идут. Либо профессиональные военные, которых берегут как зеницу ока. И вроде как потерь почти нет - общественное мнение спокойно.  Но чем дальше тем больше налицо втягивание России в чужую войну.
В этой связи интересно, как соотносятся потери именно высшего генералитета в этих войнах, операции в Сирии последних лет и в Афганистане за 10 лет на излете существования Советского Союза. И надо сказать, что сравнение уже не в пользу сирийской операции. А Афганистане армия СССР провела 10 лет. Сирийская операция путина началась в конце лета 2015го года.
В Афганистане погибли три советских генерала. Боевые потери и гибель всех трех генералов связана с авиацией, двое из них - военные советники. Умерли вследствие заболеваний, полученных в Афганистане, два советских генерала, один из них - военный советник.

Генерал - майор В. Хахалов погиб 5 сентября 1981 года. Он был заместителем командующего ВВС Туркестанского ВО и занимался вопросами авиационного обеспечения боевых действий 40-й армии. На двух вертолетах он на свой страх и риск 5 сентября 1981 года отправился по горным ущельям в глубь Луркоха. Оттуда Хахалов уже не вернулся. В этом боевом вылете генерал атаковал выявленную подвижную цель и при выходе из атаки вертолет, в котором он находился, был подбит душманами и упал недалеко от их базы. После того как это произошло, спецподраздления армии почти неделю пробивались к месту крушения вертолета, чтобы забрать тела погибших. Погибло еще 8 человек. Награжден орденом Ленина (посмертно).Похоронен на Кунцевском кладбище в г. Москве


Генерал-лейтенант П. И. Шкидченко погиб 19 января 1982 года. Заместитель Главного военного советника - начальник Группы управления боевыми действиями в ДРА. Шкидченко с группой генералов и офицеров афганской армии и несколькими советскими советниками 17 января 1982 года вылетел на вертолетах в подразделение афганской армии в городе Хост, провинция Пактия для выполнения поставленной министром обороны задачи. Разобравшись на месте со сложившейся ситуацией, генерал Шкидченко П.И. поставил конкретные задачи, заявив, что он лично проверит их выполнение через 2 дня.    По одной из версий утечка сведений о предстоящем прилете генерала Шкидченко в Хост произошла от кого-то из афганских офицеров подарзделения, которые знали, когда советник Шкидченко планирует быть в их дивизии.


19 января 1982 года в 16 километрах от города Хост (провинция Пактия, Афганистан) был обстрелян вертолёт Ми-8 ВВС Афганистана, на борту которого находились генерал-лейтенант П. И. Шкидченко, советник командира эскадрильи афганского вертолётного полка майор В. Н. Андреев, старший лётчик-инструктор майор В. А. Рубцов, рядовой М. К. Ширинбеков, и капитан афганских ВВС. Одна из пуль попала в командира экипажа майора В. Н. Андреева. Во время вынужденной посадки на склоне горы вертолёт перевернулся и загорелся. Удалось спастись лишь бортмеханику - капитану афганских ВВС.
Официальной версией гибели генерал-лейтенанта Шкидченко была названа авиационная катастрофа. В 2000 году  генералу Шкидченко присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)

Генерал - майор Н.А. Власов погиб 12 ноября 1985 года. В Республике Афганистан с 12 августа 1985 года. Служил советником командующего Военно-воздушных сил Республики Афганистан. Во время афганской войны генералы периодически напрямую участвовали в боевых действиях. В частности в авиации. так и погиб генерал Власов. При боевом вылете по маршруту из Кандагара в Шинданд на самолете МиГ - 21 бис, самолет генерала был сбит ДШК (ПЗРК). Летчик смог катапультироваться, однако, по одной версии - при попытке врагов взять его в плен генерал погиб в бою на земле, по другой версии - при спуске на парашюте генерал был обстрелян душманами в воздухе и был убит. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Н.А.Власов является самым высокопоставленным советским летчиком, погибшим в Афганистане.


То есть на данные момент 10 лет и 3 боевых потери генералитета, и 2 года и минимум одна подтвержденная потеря и вторая пока официально не признанная. Если ее признают, соотношение станет уже не в пользу Афганистана
Tags: исторические аналогии, исторические лекции, исторические параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пара мыслей по балансу Павла

    В платном разделе блога, подписчики давно и успешно пользуются рассчитываем каждый день моим давним изобретением - балансом Павла. Расчету этому…

  • Подписка на платный блог

    Сегодня 20 июня и дата открытия подписки на платный блог. Пожалуйста дочитайте пост до конца! В этом месяце подписка возможна только на месяц, .…

  • Неделя открытых дверей на elliottwave.com

    В период с 18-24 июня, компания Elliott Wave International предоставляет бесплатный доступ всем желающим к своим про-сервисам. Это 50+ мировых…

promo taxfree may 18, 2014 10:25 206
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments