الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Saxo Bank предсказывает войну и всемирный кризис

С вероятностью 60% в начале 2018 года в мировой экономике случится рецессия. Об этом 27 сентября в ходе своего визита в Москву заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. По его словам, важнейшим предвестником замедления экономического роста является снижение кредитного импульса (т.е. скорость создания кредитных денег). Обычно через 9 месяцев после снижения кредитного импульса происходит снижение темпов роста ВВП. В первой половине 2016 наблюдалось второе в истории по масштабу падение кредитного импульса – первое было накануне всемирного финансового кризиса 2008-2009 гг. В частности, большое снижение кредитного импульса наблюдается в России и Китае.

По оценкам Стина Якобсена, если в России рост ВВП в 2017 году вряд ли превысит 1%, а  в США – 2%, то в 2018 году эти параметры снизятся до 0% и 1,5% соответственно. Снижение уровня кредитования в России, по мнению Якобсена, несомненно может привести к неприятностям в российской банковской системе, и неприятные ситуации с банком «Открытие» и «Бинбанком», вероятно, будут, не последними. Якобсен высоко оценил политику Центрального банка России, который пошел на снижение учетной ставки и «не побоялся быть в оппозиции ФРС». Однако когда в стране наблюдается низкая производительность труда и есть проблемы с доходами населения, это не может не отразиться на банковской системе.

Якобсен считает высоковероятным снижение цены нефти марки Brent до 30 долларов за баррель «в течение 13 месяцев, максимум в течение 2 лет», поскольку наряду с общим ухудшением экономической ситуации на нефтяные цены давят два фактора: электрификация автотранспорта и избыток нефтяных мощностей на Ближнем Востоке. По данным экономиста, уже 2018 году от 2% до 10% всех автомобилей в мире будут электрическими, а в 2019 году уровне электрификации автотранспорта может достичь 25%. Нельзя также забывать объявленный Китаем запрет на углеводородный автотранспорт с 2030 года и решение китайских властей о снижении выбросов. Многие ближневосточные страны – в частности Ирак, Иран и Алжир – могли бы увеличить поставки нефти на мировой рынок, и, вероятно, сделают это сразу после проведения IPO Саудовской нефтяной компании. Верхней границей колебаний цен на нефть Стин Якобсен считает уровень в 60 долларов за баррель – выше нефти не даст подняться рост поставок сланцевой и ближневосточной нефти.

Общее замедление экономики и снижение цен на нефть может привести к падению рубля до уровня в 70 рублей за доллар.

«Я начинаю нервничать», – заявил Якобсен.

Кроме того, по прогнозу Стина Якобсена, велика вероятность военной операции США против КНДР в октябре.

«Это мое личное мнение, но это я слышал от людей, которые глубоко знают ситуацию», – заявил экономист.

Военные, с которыми беседовал Якобсен, высказывали предположение, что операция может длиться не более 48 часов, причем наземная атака не предполагается. По оценке аналитика, влияние военной операции в Северной Корее на курс доллара и фондовый рынок, скорее всего, будет краткосрочным и породит снижение в масштабе 2,5-5%. Однако если масштаб краткосрочного снижения перейдет границу 5%, это вызовет волну хеджирований; общий негативный тренд может длиться до года, и падение финансовых рынков может в итоге составить 20-25% – при параллельном росте цен на золото.

Между тем, аналитики Citi 26 сентября в Москве дали свой прогноз развития экономической ситуации в мире и в России. Так, по словам главного экономиста Citi Уиллема Баутера, во всех экономиках ожидается чуть заметный рост, несмотря на риск торговых войн с Северной Кореей, Катаром и Ираном.

2018 год станет лакмусовой бумажкой на стабильность макроэкономической ситуации. Худший сценарий – повторение глобальной распродажи на рынках ценных бумаг.

Эксперты отмечают, что в третьем квартале произошла переоценка развивающихся рынков: аналитики ожидают роста в России и Бразилии. В эти страны уже увеличился поток капитала. На рынки за пределами западных стран хорошо влияет снижение волатильности. Положительный импульс идет и со стороны Китая.

Директор Citi по стратегии на глобальных сырьевых рынках Энтони Юн уверен, что нефть не будет стоить  дороже $54 за баррель в следующем году, но в четвертом квартале стоит ожидать недлительного подорожания до $58 из-за снижения добычи.

По прогнозам Citi, инфляция в России не вернется к двузначным показателям в ближайшие два года и в среднем будет на уровне 3,5% (что ниже официального прогноза этого года – 3,9%). Аналитики прочат российскому ВВП рост на 2,3%, а процентная ставка остановится на уровне 19%.

Уиллем Баутер считает: вряд ли стоит ждать ужесточения санкций по отношению к России, в том числе потому что для американских инвесторов ограничительные меры обернутся большими финансовыми потерями. Экономист подчеркивает: существующие санкции не были для нашей страны такими же ощутимыми, как, например, ограничения для Ирана.


https://www.if24.ru/saxo-bank-predskazyvaet-krizis/
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
И еще о том же
Москва, 27 сентября - "Вести.Экономика". Уже в октябре США могут нанести военный удар по КНДР, сообщил главный аналитик и экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Попутно он также анонсировал рецессию в самих Соединенных Штатах и наращивание банковского кризиса в России.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/91619

"Парень доигрался!"

Несмотря на то, что, представив в среду презентацию макроэкономического прогноза на IV квартал, известный своими провоцирующими предсказаниями главный аналитик и экономист Saxo Bank Стин Якобсен озвучил несколько значимых прогнозных сообщений, первоочередным, конечно, стало мимоходом упомянутое им известие об ожидаемой в октябре военной операции США против Северной Кореи.

"Этот парень доигрался!" – заявил Якобсен, указав на фото лидера КНДР Ким Чен Ына.

Так что уже в октябре окруживший себя генералами в роли советников президент США Дональд Трамп может отдать приказ о нанесении удара по Северной Корее, уточнил аналитик, занимающийся в Saxo Bank политико-экономической проблематикой, а далее он перешел к российским индексам.
Однако какие глобальные последствия может иметь предполагаемая операция США против КНДР? Отвечая на этот вопрос "Вести. Экономика", Стин Якобсен пояснил, что возможно краткосрочное влияние на фондовые и валютные рынки в пределах 2,5%. Если же воздействие на рынки превысит 5-6%, то тогда оно окажется более долгосрочным и продлится 6-10 месяцев.
При этом цены на нефть способны прибавить до $2-3 в цене за баррель (для примера, во время памятной "Бури в пустыне" в 1991 г. нефтяные цены подскочили на $10).

Впрочем, ожидается, что это будет массированный одномоментный удар, который не предусматривает последующих наземных действий. И в итоге вся операция, главная цель которой – показать, в том числе и другим странам, кто тут главный, может занять не более 48 часов.

Хотя если, скажем, как-то попытается отреагировать Тегеран, то достанется и ему. При том, что Иран в определенном смысле на сегодня слабее КНДР, рассказал Якобсен.

От него самого также досталось и американскому президенту, которому, по мнению эксперта, явно следовало бы вновь записаться на экономические курсы, дабы освежить свои познания в данной сфере.

Между тем, очевидно, что два ключевых показателя, на которые ориентируется в своей политике ФРС США по рынку труда (уровню безработицы) и по инфляции, не коррелируются друг с другом.

В сегодняшних условиях гораздо более важным становится показатель глобального кредитного импульса. А он в США сейчас демонстрирует замедление созвучное тому, что наблюдалось в 2007-2008 гг.

С учетом прочих сопутствующих факторов, вроде растущего также уровня монополизации, резонно допустить, что уже весной 2018 г. в Соединенных Штатах возможна рецессия.

В результате темпы роста американской экономики приобретут отрицательное значение, а в целом по 2018 г. выйдут на 1%, добавил экономист.

Не больше 1% он дал и российской экономике в текущем году. А на следующий и вовсе посулил zero, для верности изобразив ноль на пальцах.

Причем на фоне новых санкционных рисков (по имеющейся информации, Конгресс США готовит новый пакет антироссийских санкций, способных затмить все предыдущие), замедления темпов экономического роста и снижения доходов серьезные затруднения также ожидают и российскую банковскую систему.

Хотя глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и предпринимала достаточно грамотные шаги, существуют объективные реалии. А они указывают на то, что история с банком "ФК Открытие" (о санации которого регулятор объявил в конце августа) – "это не конец", предупредил главный аналитик и экономист Saxo Bank.

И "по мелочи" попутно спрогнозировал также, что на ожидаемом в октябре партсъезде в Китае в качестве одной из центральных тем будет заявлена линия на очищения от экологических загрязнений. В этой связи, в частности, Пекин уже запланировал к 2030 г. полностью перейти на электрифицированные автомобили, что отнюдь не облегчит жизнь российским экспортерам энергоресурсов.

КНДР – не ГДР

Как видим, многие упомянутые события предполагаются достаточно скоро, а потому ждать подтверждения (или опровержения) вышеизложенных прогнозов предстоит недолго.

Хотя одно можно сказать сразу, возвращаясь к первоочередной новости о возможной операции против КНДР (которая, как оговорил Стин Якобсен, может и не состояться): просчитывая вероятные изменения рыночных графиков, аналитики, похоже, не очень задумываются о глобальных долгосрочных последствиях очередных "молниеносных" действий. Хотя их сценарии, как показывают последние военные конфликты (в том же Ираке, Ливии, Сирии), становятся все более долгоиграющими.

"И в отношении Северной Кореи сегодня мало кто думает о том, а что, собственно, будет потом?" - подчеркнул, рассуждая ранее о возможном развитии событий на Корейском полуострове, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.

Ведь даже, оговорил он, если допустить на минуту, что в результате массированного удара северокорейский режим окажется повержен, знают ли те, кто планирует этот удар, что делать дальше с самим северокорейским государством? Так, возможно, например, кто-то предполагает, что в итоге Северная Корея может перейти под протекторат Китая?

Однако очевидно, что подобный вариант, который подразумевал бы еще большее объективное усиление Поднебесной, не устроил бы ни соседние страны (у многих из которых уже имеются территориальные споры с Пекином), ни сами США.

Или, может быть, продолжил Ломанов, планируется объединение двух корейских государств? Но общий контекст сегодня совсем иной, нежели тот, что предшествовал объединению Германии. И также очевидно, что КНДР – это не ГДР.

Весьма вероятно, что значительная часть отмобилизованного северокорейского населения не подчинится ни второму (ни первому) варианту и перейдет, например, к партизанской войне. А следовательно, регион рискует превратиться в еще одну долговременную "горячую точку", заключил главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/91619

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/91619
Tags: США и Россия, войны, корейский толстячок, политика, саксо банк разжигает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →