الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Палач Западной Сибири

Меня всегда очень сильно интересовала история. И когда это происходит, чаще всего вас в итоге начинает интересовать не сами исторические факты ( они ведь общедоступны ), а то, как жили эти люди в своем прошлом. Какие то бытовые подробности, мелочи, которые всегда есть в человеческой жизни, но которые за ворохом лет уже не возможно восстановить. Как правило, в исторических книгах об этом не пишут. Но без них, знания этих мелочей, невозможно понять дух прошлого времени. Воочию представить и увидеть, как все происходило на самом деле.
И когда я наталкиваюсь на что либо подобное, как например на книгу Марголина, о которой я рассказал в посту Годовщина подписания пакта Молотова Риббентропа - для меня это всегда большая удача.
Причем как правило - это всегда случайность, за которой следует несколько дней почти непрерывного чтения, дополнительного поиска в интеренете, рассматривания фотографий и так далее. И в конце я уже имею полную картину, с мельчайшими подробностями прошлых событий вокруг людей, которые меня заинтересовали.
Именно это и случилось  пара дней назад. В твиттере я наткнулся на твит Радио Свободы с ссылкой на ресурс Тайга.инфо о оперативном совещании сотрудников НКВД, которое прошло в Новосибирске в 1937 году. И я начал читать

Страшное дело. Речь на этом совещании шла об начале массовой операции по репрессированию населения областей Западной Сибири в 1937 году. Но меня заинтересовало фото ( оно в заглавии поста ) - на котором изображен довольно еще молодой мужчина - это Сергей Миронов, комиссар госбезопасности СССР 3-го ранга, начальник УНКВД по Западно-Сибирскому краю. Близкий соратник Ежова и Фриновского .Его лицо показалось мне каким то современным что ли. Даже на этом старом фото. К тому же я ничего не слышал о нем ранее, а я довольно многих совдеятелей того времени знаю по памяти. И я начал искать.

Оказалось, что это довольно известный деятель НКВД - ОГПУ. Известный в то время имею в виду. Но сфера его работы в основном Кавказ - Чечня - затем Украина - западная Сибирь и Монголия. Везде он был на острие сталинских репрессий. Сам себя называл " сталинский пёс "
Я начал искать о нем информацию, которая честно сказать довольно скудна. Родился - воевал на фронтах гражданской, список занимаемых должностей в НКВД и НКИД , репрессирован. расстрелян в 1940 году. Не реабилитирован. Когда такое происходит, первое что нужно сделать - покопаться в его семье. Там часто бывает много интересного.

И тут удача! У него была вторая жена Агнесса Аргиропуло. Которая также была репрессирована, по доносу соседей за антисоветские разговоры, но уже позже мужа, в 1942 году в эвакуации. И вот она оставила довольно подробные воспоминания о том времени.
Согласитесь интересное и необычное фото для комиссара 3 ранга госбезопасности конца 30-х годов?




И вот тут я понял. что попал на золотую жилу. Одно дело читать сухие строчки стенограммы заседания, где Миронов сотоварищи обсуждает, сколько человек пустить по 1 категории, а сколько по 2 категории. И совсем другое, читать воспоминания его жены, где подробно и честно рассказывается, что же происходило в душе у этого человека. Как эти люди в это же самое время общались с своими близкими. О чем они думали, что чувствовали.

Уйма - просто уйма подробностей , тех самых мелких деталей о том времени. Ну например, семьи ответственных работников НКВД конечно не нуждались в продуктах во время голода на Украине и Поволжье. Они даже не знали о том, что происходит. Но вот сестра Агнессы - Елена попала в эти жернова. Она выжила - но обратите внимание на подробности.

Когда мы жили в Алма-Ате, не только в Казахстане вымирали сперва раскулаченные, потом казахи, но и на Украине был голод. Про это я, конечно, не знала, потому что у нас было все. Я узнала только от Лены. Я написала ей письмо: что тебе прислать? Я могу выслать шелк, чулки, платья... А она мне отвечает по-русски, то-се, а среди письма фраза по-гречески (отец научил нас читать и писать): «Одежды не присылай, пришли лучше еды». Но, знаете, сытый голодного не разумеет, и я не придала значения, говорю маме небрежно: «Ты там собери что надо...» Мама была простая женщина, но жизнь она хорошо понимала, а тут еще кто-то с Украины приехал. «Да что вы, — говорит, — там настоящий голод!» И как раз какие-то сотрудники туда ехали поездом. Мы и послали срочно, что под руку тогда подвернулось, — мешок муки, пшена, картошку..


Или например, после того как Миронов отличился при проведении репрессий в Западной Сибири, Сталин послал его послом в Монголию. Тогда только что туда вошла советская Армия - это лето 1937 года. Вся верхушка монгольской элиты была репрессирована, при помощи Сергея Миронова в том числе. И Агнесса описывает, как выглядела Монголия и Улан Батор в то время

Теперь я вам расскажу про Монголию, какая она была в то время.
В Монголии тогда бушевал бытовой сифилис, рождаемость очень низкая. Дети ценились превыше всего. Девушка, родившая ребенка, была самой завидной невестой. Поэтому до брака девушки «крутили» с кем хотели, и чем больше, тем лучше. Если наживала ребенка, ее охотнее брали замуж.
Помню, была там девушка, которая меняла любовников непрерывно, а родители радовались. Я как-то спросила их: «Не надо ли ее скорее выдать замуж?» — «Зачем? — удивились они. — Пусть еще погуляет, может, ребенок появится!»
Один из министров Чойбалсана, помню, объяснял Миронову, почему его жена не пришла на прием. Он, министр, только что откуда-то вернулся, а жена в его отсутствие жила с цириком (солдатом). Цирик часто брал ее в свою юрту, но вот слишком часто брал, замучал. Должен был быть от этого солдата ребенок, но — огорчение какое мужу! — получился выкидыш. И она больна, поэтому и не может присутствовать у нас на приеме.


Крайне интересно. как чувствовали себя высшие сановники НКВД перед неминуемым арестом. Понимали ли они, то что происходит и чем все закончится ровно для них также? И тут бесценны свидетельства жены Миронова. Оказывается прекрасно понимали. Одно описание того, как постоянно менялся состав жителей Дома Правительства, как каждую ночь к дому подъезжали черные воронки и увозили все новых и новых жертв, почти никто из которых не возвращался обратно - всё это страшно читать даже сейчас. Тем более, в последние пара лет мы можем наблюдать это часто воочию, спасибо интернет и ТВ.

Алтер отвечал, а потом и Алтер стал спрашивать.
У Алтера было всегда свое собственное мнение. И смотрел он прямо в глубь вещей, безо всяких лицемерных прикрас. Что Мироша отвечал ему, не помню, помню только, что Алтер вдруг сказал ему, прямо глядя в глаза, резко осуждая его, как когда-то за картежную игру:



— У тебя, наверное, руки по локоть в крови. Как ты жить можешь? Теперь у тебя остается только один выход — покончить с собой.



— Я сталинский пес, — усмехнулся Мироша, — и мне иного пути нет!



Вы понимаете, одно дело читать бредни идиотов типа Старикова , и совсем другое - свидетельства реальных очевидцев, того что тогда происходило. Агнесса почти ни слова не говорит о политике или идеологии. Ну правда же, не принимать же за политику ее иронические эпитеты в сторону Сталина . Она пишет только о своей и Миронова жизни. Но что это была за жизнь!
Например, уже в перед самым арестом, в 1938 году в семье явно поселился страх.

Но Миронов не обольщался. Он говорил мне: «Если меня арестуют, я застрелюсь».
Однажды ночью он вдруг вскочил с постели, выбежал в прихожую и быстро задвинул палкой дверь грузового лифта, который подавался прямо в квартиру, затем навесил на входную дверь цепочку, но этим не ограничился. Как невменяемый, схватил комод, притащил его и придвинул к дверям лифта.
— Сережа, — зашептала я, — зачем ты?
— Я не хочу, не хочу, чтобы они пришли оттуда и застали нас врасплох! — воскликнул он.
Я тотчас поняла: он хотел, чтобы был стук, или чтобы грохот комода или треск переломанной палки разбудили его, чтобы не ворвались, как когда-то к Шанину, спящему.
— Мне надо знать, надо... когда они придут!
И я опять поняла: чтобы успеть застрелиться.


В итоге, его арестовали на новый 1939 год. Расстреляли в 1940 году. Агнесса вышла замуж за двоюродного брата Сергея Миронова, через два года, после того как получила приговор на мужа " 10 лет без права переписки".  Была арестована в 1942. Осуждена на 5 лет - освободилась в 1947 году.Умерла в 1981 году.  Благодаря Мире Яковенко, которая была подругой Агнессы, и записала ее воспоминания, мы имеем сейчас возможность прочитать эти интереснейшие свидетельства того времени. Ссылки на книгу есть в тексте




И еще - я более чем уверен, что пройдет лет 50, и такие же книги появятся уже об нашем современном времени. Ведь у всех тех людей, кто вершит сейчас судьбы страны, тоже есть жены, дети и семьи. И кто то из них все расскажет нам и нашим детям. О том, как оно было все на самом деле.


Tags: исторические аналогии, исторические лекции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →