الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

В Нигерии началась дефляция

Оригинал взят у ewitranslate в В Нигерии началась дефляция


Автор: Мюррей Ганн
12 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА

В Нигерии началась дефляция — но цены все ещё растут на уровне 16% в год. Что-что?

Эта страна на западе Африки - важный производитель нефти, которая к тому же имеет крупнейшую экономику на континенте, является прекрасным примером разницы между дефляцией в традиционном представлении и дефляцией, какая она есть на самом деле. Дело в том, что верное определение дефляции – это сокращение предложения денег и кредитов в экономике, а не снижение цен, как считает большинство людей (точнее, почти весь мир).

Данные за июль показывают, что денежная масса и кредиты частного сектора снижались в годовом исчислении; спад на 1,5% в деньгах и на 1,1% в кредитах. Как видно из приведённого ниже графика, денежная масса ненадолго снижалась в 2013 и 2014 годах, а до этого в 2004. Кредит последний раз претерпел дефляцию в 2011 году.



Несмотря на то, что большинство людей думает о дефляции (или инфляции), индекс потребительских цен (ИПЦ), вырос на 16% в годовом исчислении. Таким образом, экономика может испытывать дефляцию и все ещё иметь растущий ИПЦ. Это связано с тем, что уровень потребительских цен в экономике обусловлен многими факторами и потому должен рассматриваться как то, чем он и является — индексом цен.

Является ли это просто семантикой или разница между денежной «фляцией» и изменениями в индексе цен действительно имеет значение? В каком-то смысле да, она имеет значение, потому что иногда, изучая, как инфляцию или дефляцию экономики с точки зрения денег и кредитов, мы можем понять, какой эффект может быть произведён в других вещах, например, ценах на активы.

На приведённом ниже графике показано, что в предыдущих двух случаях, когда изменение денежной массы в Нигерии фактически оставалось отрицательным, на фондовом рынке появлялся пик.



В 2004 акции упали на 32% за девять месяцев после того, как процент денежной массы в годовом измерении оказался ниже нуля. Когда процент денежной массы упал ниже нуля в 2013 году, фондовый рынок несколько месяцев рос, но затем он снизился на 45% менее чем за два года. Это не обозначено на графике, но когда рост кредитов в частном секторе зафиксировал дефляцию в начале 2011, в тот же год фондовый рынок упал на 28%. Теперь, когда фондовый рынок пережил разрыв с марта этого года, увеличившись на 44%, а в денежной массе и частном кредитовании царит дефляция, пик на рынке может быть не за горами. И так как фондовый рынок является ведущим индикатором экономики, это будет означать некоторое понижательное воздействие на валовой внутренний продукт (ВВП).

В Нигерии только что произошло снижение ВВП на протяжении пяти кварталов, это наихудший спад за последние 25 лет. Однако дефляция денег и кредитов говорит о том, что, возможно, ещё рано радоваться.

Оригинал: http://www.deflation.com/nigeria-enters-deflation/



Tags: Экономика и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments