سجلات الانتحاري الغوص (taxfree) wrote,
سجلات الانتحاري الغوص
taxfree

Испания - Валенсия. Чо почему и что тут делать вообще?

Сегодня я собираюсь временно отчалить из местной испанской земли обетованной. Надеюсь не надолго, но как пойдет. В связи с этим можно рассказать, что я тут вообще делал, куда пойти и что посмотреть.
В первых как добраться в Валенсию. Из Питера прямого самолета нет, летели мы через Москву. С минимальной стыковкой в Домодедово, но все равно с пересадкой. Авиакомпания S7 - билеты на двоих в обе стороны 34 с чем-то тыр рубликов. Из аэропорта Валенсии до города лучше всего добраться на метро - поездка в 1 евро плюс карточка 1 евро. Такси из аэропорта дороже чем в аэропорт. Около 25 евро до центра. Обратно 15 - 20 евро.
Далее с проживанием. Полно гостиниц в центре, нужна скидка на букинг - ссылка в штукен рублей.
Меня это не касалось - я жил дома у дочери. Советую селиться в центральном районе - чтобы не нужно было каждый день ездить в центр. А ездить придется, так как все достопримечательности все равно в центре. Автобус стоит 1 евро, карточку можно купить и пополнить в магазинчиках с вывеской Tobaccos. Из центра до пляжа идет 32 автобус - минут 40 ехать.

Пляж в Валенсии идет вдоль всего берега и довольно неплохой. Его убирают каждый день, он благоустроен. Периодически патрулируется полицией. Море в этом месте мелкое, идти от берега чтобы было с головкой - далековато.  Кстати на пляже было много русских, видимо из Москвы кто то продает пляжные туры в Валенсию. Живут где то у пляжа.
Теперь что делать в центре Валенсии. Главная достопримечательность это Кафедральный Собор Валенсии и две святыни которые там хранятся. Вход 7 евро, по воскресеньям бесплатно. Собор просто обалденный, что извне, что внутри. Он действующий, проводятся службы.


Первая святыня это чаша Грааля. Да да - та самая. Единственная, которая более менее признана Ватиканом. Самое раннее достоверное упоминание об этой реликвии относится к 1399 году, когда монахи монастыря Сан Хуан де ла Пенья передали ее королю Мартину Арагонскому в обмен на золотую чашу. Некоторое время святыня хранилась в королевском дворце в Сарагосе, а затем в Барселоне. В 1437 году один из преемников Мартина Альфонсо Арагонский передал ее клирикам кафедрального собора Валенсии в счет погашения своих долгов. К этому моменту чашу окружало всеобщее почитание. В описи монастыря она значится, как «потир, в котором Господь Иисус освятил вино в кровь на Вечере в великий четверг».
Полагают, что владельцем сосуда был апостол Петр, от которого его наследовала Римская церковь. Около 256 года во время гонений на христиан папа Сикст II, желая спасти реликвию от уничтожения передал ее св. Лаврентию, который перевез чашу в испанскую Уэску. В начале VIII века, когда мусульмане завоевали большую часть Пиренейского полуострова, святыня была ввезена в горы и спрятана в труднодоступной пещере. Позже здесь возник монастырь Святого Иоанна в скалах в скалах (Сан Хуан де ла Пенья), ставший прибежищем гонимых христиан. В 1959 году папа Иоанн XXIII пообещал индульгенцию каждому, кто совершит паломничество в Валенсию и помолится около Святой Чаши. Папа Иоанн Павел II использовал Валенсийский потир во время мессы. Однако он так и не произнес литургическую формулу accipiens et hunc praeclarum Calicem, которая засвидетельствовала бы в глазах верующих признание Ватиканом подлинности святыни. За него это сделал папа Бенедикт XVI в июле 2006 года на фоне ажиотажа вокруг Грааля, вызванного книгой и фильмом «Код да Винчи».

Небольшая полусферическая чаша из восточного сердолика (разновидность агата), диаметром 9,5 см , глубиной 5,5 см и высотой 7 см. без каких-либо украшений. Только эта часть Валенсийского потира, как считают  исследователи, может восходить к эпохе Иисуса и апостолов. Нижняя часть появилась уже в средние века. Вроде как она исследовалась учеными и те подтвердили время ее прозводства - примерно 50 - 100 год нашей эры


val8

Раньше чашу в соборе использовали в религиозных церемониях, но в 1744 году ее случайно уронили на пол, и она раскололась, после чего решено было ее отреставрировать и в дальнейшем хранить просто как культовый предмет (теперь чаша используется только в особо торжественных случаях). У Святого Грааля Валенсии на кромке есть две трещины и не хватает крошечной части. Это произошло 3 апреля 1744 в то время, когда священник Кафедрального собора Валенсии Висенте Фривола Брисуэла использовал Святой Грааль при службе в Святые Четверг и Пятницу. Реликвия была восстановлена ​​немедленно, а священник неожиданно умер через две недели после этого события. Сам кафедральный собор выглядит очень красиво. И сама площадь на которой он расположен - Плаза де ла Рейна - сердце Валенсии


Там же в кафедарльном Соборе хранится и длань Викентия Сарагосского, святого и мученика погибшего в 304 году, во время гонений римского императора Диоклетиана на христиан. Этот святой был схвачен в Сарагосе, затем перенаправлен в Валенсию и подвергнут большому количеству пыток и был сожжен. Так как это случилось еще до разделения церквей на православную и католическую, святой одинаково почитается в обеих церквах. Ва Валенсии праздник по этому поводу 22 января



Прямо на площади очень рекомендую попробовать лимонный гранизадо. Он продается повсеместно и стоит 2.5 - 3 евро В состав входит сироп лимона, содовая и колотый лед. По факту это как полужидкое мороженое - подается с трубочкой - через которое вы его и пьете. В процессе поглощения лед тает и гранизадо всегда холодное и в то же время жидкое. Похоже на лимон - напиток в Турции, только с мелко колотым льдом



Следующее - там же рядом с площадью есть орчатэрия Санта Каталина Туда нужно зайти чтобы покушать чуррос - это такие крендельки, которые подают с горячим шоколадом. Вы макаете их в шоколад и кушаете. Явство скорее всего для холодных дней, но мы пришли туда специально чтобы попробовать именно чуррос. Там же можно выпить орчаты, напитка, приготовленного из размолотых или истолчённых клубеньков чуфы, воды и сахара и подаваемого охлаждённым. Считается, что идея приготовления орчаты из чуфы возникла в период мусульманского присутствия в Валенсии (VIII—XIII века) В ресторане работает официанткой русская девушка, будете говорить по русски - она подойдет.



Прямо с площади отправляется экскурсионный автобус valencia Bus - стоит 17 евро на сутки и 19 евро на двое. Честно сказать сомнительное удовольствие. Русский язык в нем есть, но информации минимум. Мы брали - но потом я пожалел. Удобнее ездить на городском автобусе предварительно изучив маршрут - например того же 32 автобуса.



Далее - вы помните, я ездил на Tomatino Я брал авто на прокат - 4 суток 70 евро, без страховки. Брал в Gold Car у вокзала, на депозите заморозили 1200 евро. Страховка стоила бы 75 евро и тогда депо не морозили бы. Но я страховку брал в сторонней конторе за 10 фунтов, поэтому  страховка gold car была мне не нужна. Морозят вроде бы на 20 дней, но дня через 3 прислали email что деньги вернут через пара дней. Пока не првоерял - может уже и скинули обратно.  Если бы брал в аэропорту, стоило бы дешевле.
На машине съездили на Томатино, а потом в городок Кальпе, дальше по побережью за Аликанте. Дорога платная 10 евро в одну сторону. Плата автоматизированная, на въезде берет талончик в автомате, на выезде платите наличными автомату.
С стоянками в Валенсии беда. Особенно в центре. Бесплатных нет - я ставил на подземную за 15 евро в сутки. По моему проблема найти стоянку даже в спальных районах. Только у пляжа проблемы нет - ставь не хочу.
Из интересного - почти в любом ресторане можно покушать на четверых примрено на 40-45 евро. Не знаю как так получалось, но цена примерно такова, при том что ходили раз 5 наверное. Если смотреть на жд вокзал Валенсии, то справа от него - китайский район. Там полно китайских ресторанов с аутентичной едой. Работают до поздна. Сроедний чек тот же - на четверых  40 евро.
В Валенсии в центре много прокатов велосипедов - обычная цена 10 евро на день. Город расположен на равнине и на велосипеде  ездить довольно удобно. Дорожки есть и сделаны удобно.
Еще мне понравился ресторан мексиканской кухни Taco Bell в центре на Плаза де Аютаменто. На троих чек 28 евро. Площадь сама на фото внизу. Именно на этой плащади кстати проводится Фальяс



Чуть чуть поинтересовался ценами на квартиры. На Плаза де Аютаменто квартиры по 400 - 500 тыс евро. Это самый центр, плюс в Фальяс капусту в этих квартирах с видом на площадь можно рубить просто не отходя от кассы. А вообще нормальная цена на квартиры в Валенсии - в обычном спальном районе от 80 до 130 тыр евро, в центре начинается от 110 тыр и до полумиллиона. Нормальная в центре - метров 70 - 110 и в приличном состоянии с встроенной техникой - это 130 - 150 тыр
Погода была 29 - 24 градуса, вода 20 - 22. Правда первые дней 5 периодически шел дождь. Не холодно, но не очень комфортно. Ну вроде все - если есть вопросы - что знаю - отвечу.

Tags: бюджет путешествий, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 204
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments