سجلات الانتحاري الغوص (taxfree) wrote,
سجلات الانتحاري الغوص
taxfree

Худший трейд Джоржда Сороса

Перевод статьи вышедшей на зерохедже.
Замечание переводчика ))) Обратите внимание - переводил не профессионал, часть я поправил, но на остальное мне просто времени нет. Я думаю вы поймете о чем идет речь в статье, а если кто не понимает - это ваши проблемы, извините.
-----Трудности перевода----
Spooz -Сленговое выражение для контрактов на индексовые фьючерсы S&P 500. Поскольку S&P 500 считается отражением ситуации на рынке США, spooz по сути- ставки на движение американских акций.
Long/short positions (Позиции: длинные и короткие) - занятие длинной позиции означает игру на повышение, то есть просто покупку финансового инструмента. Занятие короткой позиции означает игру на понижение, то есть продажу финансового инструмента, взятой в кредит (продажа без покрытия).
Tip the order- вообще не въезжаю, что он там с заказом делал (заказ или ордер, кстати?)  Волатильность или нестабильность?68). Chunk- в торговле крупными партиями, block trading, можно разбивать сделку на куски. А так хз, что у него за кусок остался.
Handle- целочисленная часть цены. Хз как это по-русски
Прошу прощения, если где ещё косяки, перевод фиг найдёшь(

Автор Кевин Мьюир, блог «Макро турист».
Есть одна канадская рок-звезда, которая несколько лет назад ушла на пенсию и начала вести дневное шоу на местной радиостанции в Торонто. Иногда его программа включает сегмент под названием «Черт! Вот бы я это написал!». Эта бывшая рок-звезда играет на своей гитаре известную песню, рассказывает историю о том, как она появилась, а затем заканчивает её этим великолепным лозунгом.
Так вот, я краду его идею себе под названием «Черт! Вот бы я это обменял!»

В качестве первого выпуска DIWITT я представляю историю худшей торговли Джорджа Сороса.

В 1987 году Джордж Сорос был только фамилией. Ему еще предстояло «обанкротить Банк Англии», и хотя он имел большой авторитет у маленькой группы торговцев на Уолл-стрит, которые занимались хедж-фондами, этот тип клиентов по-прежнему был неизвестен. Тем не менее, Джордж все еще был игроком, который «размахивал большой битой», особенно на растущем финансовом рынке фьючерсов.
В 1987 году Сорос был убежден, что мировой фондовый рынок уязвим для коррекции, но ошибочно прогнозировал, что беда придет из Японии. В конце концов, Япония в то время казалась похожей на пузырь, и Сорос считал, что молниеносный подъем Никкей был неустойчивым.
Джордж поставил на крупную короткую позицию Nikkei / длинная S&P 500. Беда в том, что Сорос ошибся. У Nikkei по-прежнему было еще несколько лет роста, а крах 1987 года начался сначала в Соединенных Штатах, а не в Японии.


Как Джордж справился тогда с своей крупной ставкой? В конце концов, американские акции прошли через своё худшее однодневное падение в истории.
Давайте посмотрим на график фьючерсного контракта S&P 500 во время этой волатильной недели. Когда вы посмотрите на следующий 5-минутный график и увидите, как контракт S&P 500 упал почти на 80 пунктов в день обвала, легко обмануться, думая, что это могло быть не так уж и ужасно. Но вы должны помнить, что S&P 500 закрылся на 281.50 в пятницу. Таким образом, падение Чёрного Понедельника 19 октября 1987 года составило бы почти 700 пунктов на сегодняшнем рынке. Мы торгуем на 2.460 в момент написания, так что представьте себе крушение завтра до 1750 за один сеанс торговли!

Многие из нас знают историю падения в ту пятницу, которую многие посчитали концом коррекции, а в итоге последовало падение и в понедельник и последовавший затем крах. После  - неудачная попытка подъёма во вторник, и страшный толчок к новому минимуму. Наконец, большой скачок вверх в среду, который продержался весь день.
Но сколько из нас помнят открытие в четверг? Посмотрите на этот чудовищный обвал. Разница между закрытием в среду и открытием в четверг ( гэп ) составила более 22%!
Эта история не очень известна и является предметом сегодняшней DIWITT и как раз именно те торги, которые, скорее всего, хотел бы забыть Сорос.
Я не расскажу всю историю целиком, но выложу фрагменты из нескольких книг. Первая – Тим Мец, «Черный понедельник». Прежде чем мы начнём, вас может смутить, что автор говорит о «вагонах». Вагоны относятся к контрактам, потому что в какой-то момент контракты часто были на объём, который заполнял бы один вагон. Это было чем-то особенным для CME и редко использовалось в CBOT. Часто это могло многое рассказать о трейдере. Перейдём к истории.

22 октября 1987 года. Торговый этаж Chicago Mercantile Exchange, 9:30 AM, EDT. Волатильность цены в яме, казалось, потеряла свой ритм и любое подобие предсказуемости, но с одним устрашающим исключением: на CME утром повсюду пошли слухи, что Shearson Lehman Brothers планирует продать тысячи вагонов на сегодняшнем открытии.

Скотт Серфлинг засиделся в своем кабинете этажом выше, и ему пришлось бежать к лифту, чтобы добраться до рабочего места вовремя. Но вот он уже там, и сегодняшнее открытие торгов навсегда отпечатается в его памяти:

«Шерсонский брокер предложил 6 000 вагонов на открытии. Никто ничего не сказал на это предложение [т. е. не стал бы ставить]. Наконец, он получил ставку 198, что на 60 пунктов ниже, чем в среду. И он взял её. Затем он продал еще 8 000 вагонов на первой минуте торгов. Это обошлось им в 300 миллионов долларов. И затем, через полторы минуты, цена вернулась к 230,» - вспоминает он.

Память Серфлинга оказывается удивительно точной, говорится в отчете Комиссии Брейди. Отметив, что контракт открылся на «беспрецедентные 60 пунктов ниже», отчет Брейди объясняет:

«По всей видимости, в яме стало известно, что существует большой заказ на продажу нескольких тысяч контрактов, и, учитывая неопределенность рынка, многих местных это отпугнуло. Однако, начав внезапно в 9:30 утра, фьючерсы начали резко расти в цене, достигнув уровня 230 в течение трех минут. Примерно через два часа фьючерсы S&P вернулись на уровень выше 250.» Это было мгновенное снижение на 24%, за которым последовал 28-процентный рост за два часа.

Голдман Сакс купил часть контрактов на открытии, что подтвердит Боб Рубин, главный торговый представитель фирмы. Так же, как и Шерсон, действуя за свой счет, подтверждает еще один представитель. «Я был чертовски взбешён, когда узнал, что это продажа одного из наших клиентов», добавит он. Продавцом был инвестор с Уолл-стрит с высокими ставками, Джордж Сорос. «Вы должны поговорить с Джорджем об этом трейде, если он захочет с вами говорить,» - предлагает Рубин. Но попытки достучаться до Сороса не увенчаются успехом.

Невероятный спад станет чудом, который изменит жизнь одного из коллег Серфлинга, который за день до этого, в среду, по ошибке забыл закрыть короткую позицию из двадцати пяти вагонов. Ошибка могла обернуться катастрофой, если бы рынок резко возрос на открытии.

Вместо этого ценовой разрыв ( гэп вниз ) , вызванный продажей Шейрсона, позволит ему купить двадцать пять нужных ему контрактов менее чем за 200, что даст ему прибыль в размере от «700 000 до 800 000 долларов.
Я знал его только по номеру на бейдже, и он не говорил об этом. Он просто вышел из ямы, продал свое место, и с тех пор его не видели на этаже,» - вспоминает Стерлинг.
Довольно дикая история. Я нашел ту часть, где Рубин и его коллега были там, чтобы обеспечить ликвидность другой стороне сделки, наиболее забавной. И затем Боб, уговаривающий спросить Сороса о сделке, что попросту глупо. Но стоит ли ожидать от Повелителя Вселенной чего-то еще?



Давайте теперь посмотрим на катастрофическое открытие в четверг с другой стороны. У всегда интересного Мартина Шварца есть замечательная глава в его книге «Pit Bull».



На открытии в четверг утром я был с Дебби. Роберт Пректер был знатоком всех знатоков. Если он сказал, что рынок идет вниз, то это было весьма вероятно. В любом случае, вверх или вниз, этот рынок был настолько волатильным, что я должен был быть на коне. Дзинь. Прозвенел звонок. Торги открыты.
«Марти!»- закричала Дебби в телефон, - «Шейрсон только что пришел с заказом на тысячу контрактов на продажу, на рынок!»

«Цену! Цену! Черт возьми, дай мне цену!»

«Предлагается в 240!»

«Дерьмо, он закрылся в 258! Что, черт возьми, происходит? Надо подумать! Думай, думай!» Насколько я был впереди? 12-ый короткий лот на 255, который теперь предлагается в 240. Двенадцать на пятьсот на прибыль в 15 пунктов будет 90 000 долларов. «Марти! Предлагается в 230! Предлагается в 225!»

«Размер! Какой размер на 225?» По такой цене я мог выручить 180 000 долларов, если бы получилось покрыть мои короткие лоты по 12. «Какой размер?»

«Марти, нет ставок, я не знаю! 220! Предлагается в 215!» Твою мать. Какого хрена здесь творится? S&P пробил дно! Никто не делал ставку. За пять лет торговли фьючерсами S & P я никогда раньше этого не видел. «210! 205! Марти, там покупают по 202!»

«Размер? Какой размер?»

«Не знаю, не успела! 200! Еще одна покупка в 198!»

«ПОКРЫВАЙ!!!» - вскрикнул я. Парни в яме начали покупать. «Закройте двенадцать лотов и сразу же отправьте их в центр обмена информацией. Я не хочу, чтобы эти ублюдки рвали мои лоты!»

Когда рынок так движется, будет неудивительно, если парни удачно забудут про парочку своих торгов. «ДАВАЙ!» Клик.

Я повернулся к экрану. 202 только что подошел, потом 200. Затем 198, 197, 195. Погоди-ка! 197. 200. 204. Рынок развернулся. Но все было в порядке. Я должен был быть покрыт не хуже, чем на 200. Ну и ну!

Дзынь. «Дебби! Дебби! У тебя получилось?»

«Марти! Я получил пять купленных за 200, но они не дают мне карту на других семь!» «Где они сейчас? 210? Они двигаются так быстро, если они не собираются давать вам карту в 200, купи еще пять на рынке! СЕЙЧАС!» Эти грёбаные ублюдки. Они похоронили мою сделку, чтобы покрыть ещё семь. Они просто ободрали меня, по крайней мере, на десять пунктов по семи контрактам, по крайней мере, на 35 000 долларов, а может и больше. Дзынь. «Марти, я получила еще пять, за 210, а последние два за 215. Я сделала всё, что могла. Они торгуют направо и налево».

Меня колотило. Я не знал, радоваться мне или обижаться.
Я сделал $ 290 000 на лоте в двенадцать (5 на 500 на 55 пунктов в прибыли, 5 на 500 на 45 пунктов и 2 на 500 на 40 пунктов), а парни в Merc потратили около 50 000 долларов в «проскальзывание». Двести девяносто тысяч долларов на лоте по двенадцать! Это было невероятно.

Что, черт возьми, случилось?

Оказалось, что тысячный контракт Шерсона на продажу на рынке был от имени взаимного фонда Quantum B.V.I Джорджа Сороса. По-видимому, Сорос чувствовал себя Прехтером и решил сбросить все 2400 контрактов на фьючерсы на S&P своего фонда на звонке открытия. По словам Баррона, когда первый заказ на продажу контракта в 1000 на рынке попал в яму, «торговцы ямы услыхали звук раненого кита». Они выжидали, пока предложение не упало примерно до 200, а затем напали. Блок Сороса продался между 195 и 210, и через несколько минут рынок подскочил к 230, оставив многих мгновенными миллионерами, празднующих в ямах. Это одни из самых известных торгов в истории Merc, и многие подробности были впоследствии обнародованы в окружном суде США в Чикаго, где Сорос подал в суд на Шерсона за 160 миллионов долларов (что впоследствии разрешилось вне суда). По словам Inside Skinny, Сорос фактически потерял 800 миллионов долларов.

«Мотти. Он был длинным по самые помидоры, и он запаниковал.» Я запомнил этот день, как день, когда я обошёл великого Джорджа Сороса.

Когда я вошел в квартиру, я все еще дрожал.

«Одри, - сказал я, - ты не поверишь: я заработал 290 000 долларов на лоте в двенадцать».

«Баззи, это замечательно. Как долго вы его удерживали?

«Всю ночь.»

«Повезло тебе. Достань, пожалуйста, портфель из сейфа. Я не могу добраться до моих драгоценностей.»

Но важная часть этой истории, которую почти каждый не замечает, остаётся непонятной: почему Сорос выставил свою позицию на открытии? Он отдал приказ выложить её на рынок? Разумеется, он понимал бы опасность в этом виде сделки. Нет, я не могу поверить, что Джордж просто попросил своего брокера избавиться от неё любой ценой. По мне единственное, что имеет смысл, это то, что у него был маржин-колл, и брокер его распродал.
И тогда встаёт серьёзный вопрос об обработке заказа Шерсона. Я покопался на разных форумах и нашел пару отличных сообщений на EliteTrader.com от трейдеров, которые были в яме в этот день.
Автор: Pabst
«Пару слов об этом заказе Сороса. Мой друг, который был там в тот день, сказал мне, что исполняющий брокер (он был брокером Шейрсона-Лемана) раздал заказ всем вокруг. (Думаю, это было 5000+ вагонов). Он сказал местным трейдерам: «Не ставьте на мои, у меня есть часть» и т. д.

Он не только покупал вплоть до 180 (примерно на 30 пунктов ниже справедливой стоимости), но он перепродал и по правилам CME, он должен был взять несколько сотен худших контрактов себе как штраф. Ошибка стоила Шейрсону несколько миллионов. Борселлино и многие арбитражёры купили около 2000 на минимумах, и рынок набрал около 20 пунктов с шагом в 2-5 пунктов за раз. Мой родственник был на длинных позициях за 200, и он купил 200 на тех же уровнях, что и Льюис, и все равно ушёл с прибылью на следующий день после того, как был в убытке в 6 миллионов до этого.»

Автор: skalper

«Да, ребят, навеяли вы воспоминания. Я тут наткнулся на эту тему, «Крах 87го». Я был там тогда. Я помню, как я возвращался домой в пятницу (16 октября) с плохим предчувствием. В воскресенье вечером пришли новости про Токио ... Падение в понедельник было чем-то невероятным. Надо было быть там, чтобы в это поверить. Шейрсон получил заказ на продажу от Сороса, чтобы продать 2500 фьючерсов (старый spooz ... как в $ 500 за ручку) до звонка открытия. Надо было видеть их исполняющего брокера ... Ставил всё ниже и ниже, показывая его размер. Местные без позиций просто дали ему упасть как камню. Не лучший день, чтобы попытаться подобрать дно. Лучшая история дня состояла в том, что покупающий брокер, который пошел не так, на короткую ставку, и сделал миллион прибыли.»

Я помню, как читал еще одну книгу, которая подробно рассказывала об этом утре. К сожалению, я не могу её найти, но я помню, что знаменитый местный S&P 500, Льюис Борселлино, занимал видное место в этой истории.

Споры развернулись вокруг того, что Борселлино предположительно снижал цену перед брокером Шерсона. Он делал это, крича «за 220! за 219! за 218!» Обычно, если вы ставите, вы должны показать размер. Таким образом, типичный заказ ямы будет «500 по 220!». С другой стороны, когда вы покупаете, вы сначала ставите цену, поэтому ставка будет «219 за 25». В предложениях Борселлино не раскрывал размер, поэтому технически ему пришлось бы исполнять всей яме для всех вагонов, которые хотели бы купить по этой цене. Но никто не хотел предложений Борселлино, поэтому он просто сбивал цену вперед впереди заказа Шерсона (Сороса). Борселлино вступил в сговор с Шерсоном, или он просто почувствовал запах крови?
В любом случае, яма сорвала лицо Сороса в самом неожиданном открытии с гэпом в истории торговли фьючерсами.
И все, что я могу сказать о покупках Борселлино, других местных ямы и Голдмана у величайшего трейдера из когда-либо живших - «Черт! Вот бы я это обменял!»

* * *
Для этого есть ETF!
На днях проницательный читатель из-за рубежа отправил мне письмо по электронной почте, чтобы объяснить, что у него нет доступа к контракту на фьючерсы ICE для свопа CDX High Yield , но он нашел ETF, у которого был тот же самый OTC своп-контракт.
Как я уже упоминал, у меня нет никакого желания шортить кредит с высокой доходностью, но я знаю, что я в меньшинстве. Для тех, кто хочет общаться с гуру хедж-фондов, все ставки на следующий 2008 год, ProShares ETF WYDE вполне может оказаться тем, что вам нужно.


Tags: зерохедж, сорос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments