الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Моя коллекция - 2

Итак - продолжения вчерашнего обзора. Остановился я на 5 рублевках Александра III 1889 и 1890 годов. Следующие - монеты царствования его наследника - Николая II. Первой будет монета 7.5 рублей 1897 года. Надо сказать она сильно меня интересовала - главным образом в виду ее номинала. Правда в царствование Николая II таких половинчатых номиналов было немало. Итак первой была монета в кейсе от NGC. Купил ее в штатах и довольно дорого 1000$ - в основном из за состояния AU55.

Всего у меня четыре монеты по 7.5 рубля. Цены от 500 до 700, причем вторая за 700$ тоже в кейсе и с той же оценкой AU55. Такие вот разбросы цен бывают на аукционах.


Далее по годам идут пятнашки от того же николашки 1897 года. Монета достаточно крупная, и от того достаточно красивая. Цены приобретения варьировались от 500 до 900 долларов. Одна есть в кейсе от конкурирующей конторы ASAC с той же AU55. Стоит сказать что обычно кейсы от NGC стоят дороже и ценятся лучше чем ASAC / Почему то первым доверяют сильнее.


В итоге таких пятнашек собралось ажно 7 штук. Самая дешевая стоила 585$ из парижа, куплена снайпером на ebay а самая дорогая - в кейсе - 1000$ из штатов. Такой вот разброс. Переходим к николаевским пятакам. Очень массовая монета. И потому цена сильно зависит от года чеканки.
У меня есть 1899,1900, 1901,1904,1902 годов. 1902 года в состоянии MS 66 стоила 210$ - очень выгодное приобретение. А так цены на них от 150 до 200$

Расскажу очень интересную историю с связанную с другой одной из редчайших монет русской империи. Это 5 рублей 1907 года. Стоит она также как константиновский рубль - около 100.000$ В 2013 году такая монета ушла на аукционе за 4.35 миллиона рублей. Почему так? Дело в том что после первой русской революции - в 1906 и 1907 годах - монеты почти не чеканили.В частности в 1907 году не предполагалось вообще чеканить в оборот золотые 5 рублевки. Но их таки отчеканили ровно 109 штук. Зачем именно столько?

Дело в том что в этот год решили построить храма Святой Благоверной княгини Ольги в лагере Лейб-гвардии конного полка недалеко от Царского села под Питером.
"6 августа 1907 г. в Большом Красносельском лагере под С.-Петербургом состоялась закладка новой каменной церкви Лейб-гвардии Конного полка во имя св. равноапостольной великой княгини Ольги. Дата закладки храма была приурочена к памятному дню 100-й годовщины битвы с войсками Наполеона под Фридландом, в которой Конный полк понёс тяжелые потери. На торжестве присутствовали Император Николай II, Императрица Александра Федоровна и 11-летняя Великая Княжна Ольга Николаевна, в память рождения которой сооружалась церковь. В основание храма присутствовавшими были положены золотые пятирублевые монеты 1907 г."
(Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства. 1907 г.. 8 августа. № 172. стр.2) .


Именно поэтому отчеканили 100 монет. Но зачем еще 9 штук? Дело в том что в русской царской фамилии было развито увлечение нумизматикой. И специально для таких случае чеканили малым тиражом какие то монеты, которые становились редкостью и их раздаривали присутствующим на церемонии. Именно так и было в этот раз. 9 монет раздарили высоким гостям.
Вот на этом фото ниже изображен император Николай II вместе с генералом от кавалерии Гусейн Ханом Нахичеванским как раз на закладке этой самой церкви. Сейчас они засунут 100 пятирублевиков 1907 года в фундамент. Чья стоимость сейчас составляет почти 10 миллионов долларов.



Храм этот не сохранился. ( как говорят ) А вроде бы его развалины еще стоят. Сейчас на этом месте полигон пушкинского военного училища ( не обещаю но вроде бы так ). Питерские могут съездить и посмотреть. Странно почему до сих пор фундамент не разобрали по камешку. Именно эти 9 монет теперь иногда появляются на аукционах и неизменно вызывают сильный интерес участников. Более того в процессе подготовки материала я даже наткнулся на художественный рассказ где главное действующее лицо - эти самые 5 рушлей 1907 года. Сходите почитайте
Ну а мы едем дальше.
Следующие - николаевские червонцы. Любимейшая монета всех спекулянтов кладовиков и сберегателей СССР - России. И самая распространенная
Впрочем, и здесь есть свои исключения: царский червонец цена которого сегодня достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч долларов 1906 года выпуска.Дело в том, что отчеканено их было всего 10 штук. Разумеется, коллекционеры готовы платить немалые деньги, желая заполучить редкую монету.История царской нумизматики закончилась в 1911 году, когда был отчеканен последний червонец николаевский. Вот только был ли он последним? Однозначно можно сказать, что нет – не был.Золотые монеты 1911 года с профилем убиенного российского императора продолжают появляться на рынке и по сей день, хотя их настоящий тираж составлял всего 50 000 экземпляров.Впрочем, назвать эти "новоделы" подделками никак нельзя: их вид, вес, содержание золота полностью совпадают с настоящими. Более того, все специалисты единогласно утверждают, что для их чеканки использованы настоящие штемпеля.Кто же продолжал (продолжает) чеканить николаевский золотой червонец? Существует несколько версий:

  1. После революции штемпеля попали к Колчаку, а червонцы штамповались в огромных количествах для нужд Белой армии;

  2. Штемпеля были тайно вывезены за границу и продолжают использоваться до сих пор;

  3. Никто, ничего, никуда не вывозил, штемпеля остались у большевиков и чеканили червонцы именно они.

Последняя версия кажется самой правдоподобной, ведь молодой советской республике были отчаянно нужны средства, а за советские "бумажки" ничего купить было нельзя. Возобновление деятельности госбанка введение червонцев, возобновление товарно-денежных отношений было сделано лишь в 1922 году. Эта мера способствовала стабилизации экономики и упрочению позиций рубля.

В процессе нумизматического угара я нахапал их ажно 11 штук. Года 1899,1902,1903,1909,1911. Цены от 344$ до 587$ за 1909 год. 1911 стоил всего 448$ - достаточно неплохо.




Следующий рубль 1912 года. Купил его за 371$. Почему так дорого? Состояние! Смотрите фото! Красивейшая монета - хоть и серебро



Далее - юбилейный рубль 1913 года в кейсе с оценокой MS61. Куплен всего за 220$. То что кейс не NGC немного снижает ценность - но все равно - лучше чем просто без кейса. Русский царский дом любил выпускать юбилейные монеты, и некоторые стоят сейчас очень дорого. В основном это были серебряные рубли

Сильно ценятся александровская колонна - рубль 1834 года, бородино 1839 года, фамильный 1835 года. Несколько раз я пытался купить колонну - но - не сложилось. А жаль. Рубль красивый. Очень. Цены - около 1000$ Если в кейсе - цена сильно вырастает, ибо подделок до хрена.


Далее 20 марок Германии 1912 года в кейсе и состоянии MS63 и ценой приобретения 315$. Куплена была в Германии на аукционе.

Далее - американские монеты 2.5 доллара, годов 1913 и 1915 годов ценой 180 и 190$. Обратите внимание что на монете изображен индеец, а время это начало 20 века, когда еще были нередки нападения индейцев на белых американцев. С какого перепугу они чеканили головуиндейца на своих монетах? Я не знаю. Имхо это тоже самое что чеканить голову Кадырова или какого нибудь Басаева на современных 5 рублях. Странно? Но американцы это делали. Но что с них взять - они же бездуховные пиндосы - это все знают!

На это на сегодня все. Осталось немного. Продолжить еще завтра или надоело уже?
Tags: коллекция, монеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments