الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Томатино


Итак - таки побывал я на Томатино и сейчас расскажу вам что это за фигня такая.
Каждый год в последнюю среду августа по улицам испанского городка Буньоль, расположенного в 30 км от Валенсии, разливаются помидорные реки. Нет, бояться не нужно – там никого не убивают. Хотя в один момент мне показалось, что меня таки прибьют.
История этого фееричного мероприятия берет начало в 1945 г. Тогда во время фестиваля в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы между участниками произошла перепалка, которая молниеносно переросла в швыряние друг в друга помидорами, взятыми с уличного лотка. Зрелище оказалось настолько эффектным, что испанцы решили превратить такую драку в хорошую традицию.
Я слышал об этом празднике ранее, и еще в прошлый раз, когда был в Валенсии на Фальяс, решили приехать и посетить именно этот праздник.
Городок Буньоль совсем недалеко от Валенсии, но памятуя о том, что обратно придется ехать в мокрых вещах, решили взять машину в аренду. Приехали в городок с утра пораньше, к 9 часам. Сам праздник начинается в 11 утра и длится всего час.

Если вы соберетесь ехать, учтите, на праздник нужно покупать билеты заранее, и их три вида - просто билет по 15 евро и два типа по 25 - либо билет с едой ( паэлья и сангрия ), либо билет и футболка праздника. По идее одного билета вам за глаза хватит - но эти билеты быстро разбирают, а количество их ограничено - городок не может вместить всех желающих



На въезде в городок два кордона полиции, которые и направляют на стоянку - места в 9 утра еще были, и вообще мне показалось, что основная толпа народу приехала на автобусах а не на машинах. Советую приготовиться к поездке заранее. Из обязательных вещей - два комплекта одежды, ибо тот, в котором будете на празднике - придется либо выбросить, либо в пакет и в стирку - так как одежда и обувь тоже будут насквозь мокрыми и полностью в помидорном соке. Не думайте что вам удастся выкрутиться. Насквозь мокрые будете! Неважно где вы стоитие - достанет до всех.
При подготовке к фестивалю владельцы магазинов закрывают большими пластиковыми щитами окна своих заведений, чтобы защитить их от предстоящего безумия, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров.



Для местных это такая же развлекуха - вытаскивают столы и стуля и сидят смотрят на сие действо. Контингент в основном молодежь из Германии и Англии. Но есть и возраст 40 - 60. Все веселые - ноль агрессии.
Обязательно стоит купить у китайцев в Валенсии кепку с козырьком, она защитит голову от помидоров. И обязательно специальный непромокаемый футляр для телефона и денег. Учтите все что на вас - будет мокрое в итоге.



Меняете свой билет на обруч на руку и идете к месту действа. Сигналом к началу является выстрел петарды. Сам праздник длится всего час. За этот час по узкой центральной улице проезжают 5 фур с помидорами с которых разбрасывают помидоры в всех кто стоит вдоль улицы. В основном раздавленные помидоры, но попадаются и целые, по крайней мере я дважды получил по морде такими именно. Не очень - один раз в губу, в торой раз в лоб. Если бы не кепка - было бы хуже.
Поэтому купите обязательно очки или маску для плавания. Я не шучу - они реально вам помогут смотреть без боязни получить в глаз помидором.



Стены домов на улице забраны полиэтиленом специально. чтобы не попали помидорами. Не знаю насколько это им помогает, но в конце праздника все стены вплоть до третьего этажа были в ошметках помидоров




Еще до самого праздника местные, кто стоит на балконах - поливают из всего чего можно толпу стоящую внизу. Можете не бегать от воды - все равно через 15 минут вы будете насквозь мокрые и потом будете просить, чтобы вас облили. Так что лучше начать заранее )))
Что происходит во время праздника вам лучше всего станет ясно, если посмотрите видео ниже. Снимала дочка, на телефон, а телефон был в пакете - сами увидите почему



Видео такие коротенькие потому, что реально очень трудно снимать, когда помидоры и каша из помдоров постоянно в течение часа летает в воздухе. В течение часа проходят 5 фур, а затем толпа еще какое то время бросается друг в друга помидорами. В том числе валяется в помидорной каше, кое где доходящей до колена. После этого звучит звук второй петарды и люди начинают двигаться обратно из центра городка. Праздник закончен.
Учтите - мыться негде, местные по дороге обратно поливают желающих из шлангов, но это сильно не помогает. Поэтому очень хорошо, если будете иметь второй комплект одежды
Праздник раз в год, билеты лучше покупать заранее. Официальный сайт праздника http://latomatina.info/
С 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями, а в 2002 году центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного
Вообщем советую посетить.
Короче в одной стране помидоры давят бульдозерами, а в другой ими кидаются друг в друга. Тоже неплохо я считаю )))

Tags: валенсия, испания, томатино, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Декабрьская акция на покупку Timing Solutions

    Как и в прошлом году, объявляется акция на покупку одной из программ, которой я постоянно пользуюсь, Timing Solutions. Я активно рассказывал о…

  • Капкан для Набиуллиной

    Как то мимо народа прошли пятничные данные по промпроизводству РФ в 3 квартале .Год к году рост промышленности всего 1.2% при том, что Минэк…

  • Газ циклы обновление

    Все посты по теме газа тут Можете сходить и убедиться в прогнозах, как это работает Обратите внимание, в последних двух постах по газу было…

promo taxfree май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →