الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Арендный бизнес в Испании - как это устроено

Данный пост суть продолжение поста от лета прошлого года. Смысл данного описания в том, что знакомить читателей с тем, как устроен бизнес в других странах, тем более такой, который легко ( сравнительно ) повторить и в России или в других странах.
Я пишу только о том, что вижу и использую сам, либо что могу проверить и происходит на моих глазах. Поэтому все цифры в посту реальны либо их я получил из первых рук.
Итак, я сейчас нахожусь в Валенсии, где уже год проживает моя дочь, которая закончила тут же университет, и занимается арендным бизнесом. Специальность у нее туризм, ей она обучалась в питерском колледже по туризму, и по этой же специальности она закончила факультет в валенсийском универе.
На практике она попала в одну из частных фирм Валенсии, которая как раз и занималась сдачей квартир посуточно в аренду туристам. Надо сказать что этот бизнес пока в Валенсии и далее на побережье Испании на юг от Барселоны еще только развивается. В отличие от Барселоны например, где горордские власти очень плохо относятся к этому виду деятельности, в первую очередь из за слишком большого наплыва туристов.

Именно поэтому турситический поток постепенно спускается дальше на юг от Барселоны и каждый год постоянно растет и в Валенсии и например в Аликанте. Цены на посуточнукю аренду квартир постоянно растет, частные общегородские праздники в городе только увеличивают их. Второй нюанс - местные жители нормально смотрят на туризм, так как и они получают львиную долю прибыли от этого потока, примерно так как русские граждане получали часть нефтяной ренты в период с 2000 по 2008 год. Вообщем туризм тут,как нефть в России.
Поэтому было принято решение начать бизнес в этой сфере - тем более что появился инвестор готовый вложиться в это дело. За полгода фирма уже доросла до 10 квартир. Все они снимаются в аренду у владельцев и пересдаются посуточно.
Об одной из них ( вернее о трех сразу ) я расскажу сегодня.



Речь об отдельно стоящем здании в центре Валенсии напротив рынка. Местные говорят, что тут раньше был публичный дом, и возможно это и правда, место как раз в тему ))) Но для цели использования это ничего ужеуне не меняет. Здание было куплено за 2.000.000 евро уже отремонтированным. Встроенная техника, лифт, мебель, все установлено предыдущим владельцем. Здание имеет в составе 3 больших квартиры, одна из которых двухэтажная. С встроенным лифтом и выходом на террасу с верхнего этажа. На фото справа вверху эта та часть здания, которая светло желтого цвета.
Здание было снято фирмой дочери за 3.500 евро ежемесячно, без первого этажа. На оборудование и мебель потрачено еще 5000 евро. Так дешево потому, что все покупки шли как раз в августе - а тут все в распродаже в это время. Мебель как раз устанавливается сейчас, в чем я был бесплатно и припахан. Иначе сказали, не повезут на пляж, и не будут кормить, а потому , сами понимаете, приходится работать )))



Квартиры в здании выглядят каждая как кишка, но все оборудованы встроенной техникой включая посудомойки и стиралки, плюс общее пространство делится выдвижными дверьми. В принципе не очень удачная компоновка для постоянного жилья, но что есть, выбирать не приходится.
Месторасположение зато отличное, в Файяс например прямо напротив окон ставят большую фигуру, которую потом сжигают, я описывал этот праздник тут



Цены сдачи таких квартир варьируются от 100 до 500 евро за сутки. Средняя 200 евро. Вместимость до 4 - 5 человек. Наибольшая цена это конечно в время праздника, но в среднем это примерно 150 - 200 евро. Рядом стоит также похожее здание под апартаменты, с арендой в 200 евро. Недалеко 5 звезд гостиница примерно с такими же ценами учитывая площадь номеров. Заполняемость остальных квартир почти 90% в все месяцы кроме начала зимы, когда самый не сезон. Но все отбивается с началом марта . Остальное время тут почти ровно - всплеск только март месяц, когда и цены максимальные. Конец марта разбирают за любую цену вообще все - пик праздника Фальяс.



Таким образом расчетная прибыльность такого бизнеса около 150% в месяц. Без учета расходов то есть грязными. Booking.com ( требует лицензию для размещения, ) и берет 15% за аренду. AirBnB не берет ничего с арендодателей, а берет с тех, кто снимает. Испания налог составляет 21% на этот вид бизнеса, плюс соцвзносы. В расходы уходит примерно 200 евро в неделю на зарплату по уборке квартир, и около 400 евро в месяц на химчистку белья. Все это за 7 квартир в целом. Цены эти немного варьируются. Кстати работают не местные, в основном эмигранты, в числе которых есть и русские.
При развитии бизнеса пришлось снять офис - сюда же уходят расходы и по аренде офиса - 350 евро. Услуги бухгалтера - 50 евро в месяц при обороте менее 100.000 евро в год. Она же и разбирается с налоговой.



Главное в этом виде бизнеса - правильно оценить турпоток. От него зависит вообще все, как вы понимаете. Не думайте, что такое невозможно в России. Вот вам пример подобной же компании в Петербурге http://spb2day.ru/ Эта фирма занимается тем же самым, снимает в центре на долгий срок у владельцев и пересдает посуточно. Цены можете у них посмотреть - доходность там похожая что и в Испании - но в рублях, что не есть гуд. Но как есть так и есть

P.S. Мелочь собачка на фото - эмигрантка из России. Вчера переехала на ПМЖ в Испанию. Говорит, что ей пока  нравится. Парень на фото - родственник - номинальный глава компании.
Ну а я пошел на пляж, сказали наработал сегодня на еду и покупаться. )))
Кому надо 10% cashback от резервации на букинге - ссылка Возврат 75€ за бронирование отеля на booking.com на сумму от 225€ - здесь описание
Tags: аренда, бизнес, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Декабрьская акция на покупку Timing Solutions

    Как и в прошлом году, объявляется акция на покупку одной из программ, которой я постоянно пользуюсь, Timing Solutions. Я активно рассказывал о…

  • Капкан для Набиуллиной

    Как то мимо народа прошли пятничные данные по промпроизводству РФ в 3 квартале .Год к году рост промышленности всего 1.2% при том, что Минэк…

  • Газ циклы обновление

    Все посты по теме газа тут Можете сходить и убедиться в прогнозах, как это работает Обратите внимание, в последних двух постах по газу было…

promo taxfree may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →