الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Арендный бизнес в Испании - как это устроено

Данный пост суть продолжение поста от лета прошлого года. Смысл данного описания в том, что знакомить читателей с тем, как устроен бизнес в других странах, тем более такой, который легко ( сравнительно ) повторить и в России или в других странах.
Я пишу только о том, что вижу и использую сам, либо что могу проверить и происходит на моих глазах. Поэтому все цифры в посту реальны либо их я получил из первых рук.
Итак, я сейчас нахожусь в Валенсии, где уже год проживает моя дочь, которая закончила тут же университет, и занимается арендным бизнесом. Специальность у нее туризм, ей она обучалась в питерском колледже по туризму, и по этой же специальности она закончила факультет в валенсийском универе.
На практике она попала в одну из частных фирм Валенсии, которая как раз и занималась сдачей квартир посуточно в аренду туристам. Надо сказать что этот бизнес пока в Валенсии и далее на побережье Испании на юг от Барселоны еще только развивается. В отличие от Барселоны например, где горордские власти очень плохо относятся к этому виду деятельности, в первую очередь из за слишком большого наплыва туристов.

Именно поэтому турситический поток постепенно спускается дальше на юг от Барселоны и каждый год постоянно растет и в Валенсии и например в Аликанте. Цены на посуточнукю аренду квартир постоянно растет, частные общегородские праздники в городе только увеличивают их. Второй нюанс - местные жители нормально смотрят на туризм, так как и они получают львиную долю прибыли от этого потока, примерно так как русские граждане получали часть нефтяной ренты в период с 2000 по 2008 год. Вообщем туризм тут,как нефть в России.
Поэтому было принято решение начать бизнес в этой сфере - тем более что появился инвестор готовый вложиться в это дело. За полгода фирма уже доросла до 10 квартир. Все они снимаются в аренду у владельцев и пересдаются посуточно.
Об одной из них ( вернее о трех сразу ) я расскажу сегодня.



Речь об отдельно стоящем здании в центре Валенсии напротив рынка. Местные говорят, что тут раньше был публичный дом, и возможно это и правда, место как раз в тему ))) Но для цели использования это ничего ужеуне не меняет. Здание было куплено за 2.000.000 евро уже отремонтированным. Встроенная техника, лифт, мебель, все установлено предыдущим владельцем. Здание имеет в составе 3 больших квартиры, одна из которых двухэтажная. С встроенным лифтом и выходом на террасу с верхнего этажа. На фото справа вверху эта та часть здания, которая светло желтого цвета.
Здание было снято фирмой дочери за 3.500 евро ежемесячно, без первого этажа. На оборудование и мебель потрачено еще 5000 евро. Так дешево потому, что все покупки шли как раз в августе - а тут все в распродаже в это время. Мебель как раз устанавливается сейчас, в чем я был бесплатно и припахан. Иначе сказали, не повезут на пляж, и не будут кормить, а потому , сами понимаете, приходится работать )))



Квартиры в здании выглядят каждая как кишка, но все оборудованы встроенной техникой включая посудомойки и стиралки, плюс общее пространство делится выдвижными дверьми. В принципе не очень удачная компоновка для постоянного жилья, но что есть, выбирать не приходится.
Месторасположение зато отличное, в Файяс например прямо напротив окон ставят большую фигуру, которую потом сжигают, я описывал этот праздник тут



Цены сдачи таких квартир варьируются от 100 до 500 евро за сутки. Средняя 200 евро. Вместимость до 4 - 5 человек. Наибольшая цена это конечно в время праздника, но в среднем это примерно 150 - 200 евро. Рядом стоит также похожее здание под апартаменты, с арендой в 200 евро. Недалеко 5 звезд гостиница примерно с такими же ценами учитывая площадь номеров. Заполняемость остальных квартир почти 90% в все месяцы кроме начала зимы, когда самый не сезон. Но все отбивается с началом марта . Остальное время тут почти ровно - всплеск только март месяц, когда и цены максимальные. Конец марта разбирают за любую цену вообще все - пик праздника Фальяс.



Таким образом расчетная прибыльность такого бизнеса около 150% в месяц. Без учета расходов то есть грязными. Booking.com ( требует лицензию для размещения, ) и берет 15% за аренду. AirBnB не берет ничего с арендодателей, а берет с тех, кто снимает. Испания налог составляет 21% на этот вид бизнеса, плюс соцвзносы. В расходы уходит примерно 200 евро в неделю на зарплату по уборке квартир, и около 400 евро в месяц на химчистку белья. Все это за 7 квартир в целом. Цены эти немного варьируются. Кстати работают не местные, в основном эмигранты, в числе которых есть и русские.
При развитии бизнеса пришлось снять офис - сюда же уходят расходы и по аренде офиса - 350 евро. Услуги бухгалтера - 50 евро в месяц при обороте менее 100.000 евро в год. Она же и разбирается с налоговой.



Главное в этом виде бизнеса - правильно оценить турпоток. От него зависит вообще все, как вы понимаете. Не думайте, что такое невозможно в России. Вот вам пример подобной же компании в Петербурге http://spb2day.ru/ Эта фирма занимается тем же самым, снимает в центре на долгий срок у владельцев и пересдает посуточно. Цены можете у них посмотреть - доходность там похожая что и в Испании - но в рублях, что не есть гуд. Но как есть так и есть

P.S. Мелочь собачка на фото - эмигрантка из России. Вчера переехала на ПМЖ в Испанию. Говорит, что ей пока  нравится. Парень на фото - родственник - номинальный глава компании.
Ну а я пошел на пляж, сказали наработал сегодня на еду и покупаться. )))
Кому надо 10% cashback от резервации на букинге - ссылка Возврат 75€ за бронирование отеля на booking.com на сумму от 225€ - здесь описание
Tags: аренда, бизнес, испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →