الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Про Газпром и американский газ


Вы наверное уже давно в курсе, что газпром совсем не экономическая структура. И если бы она работала как обычный бизнес проект - она давно бы обанкротилась. В принципе оно так и есть - падение капитализации газпрома в валюте уже достигло 4 раз за последние 10 лет.
В 2007 Дмитрий Медведев заявляет, что он хотел, «чтобы „Газпром“ стал самой дорогой компанией в мире». А глава «Газпрома» Алексей Миллер в стиле Остапа Бендера ему вторит, что «через 10 лет капитализация „Газпрома“ достигнет 1 трлн. долларов США» (в 2007 году капитализация «Газпрома» составляла 330,9 млрд. долл. США).
Сейчас акция «Газпрома» стала аутсайдером в полку голубых фишек ММВБ. С 2008 года долгосрочные крупные инвесторы утеряли к ней интерес. Растет она хуже рынка, падает иногда быстрее. Краткосрочные всплески интереса к акции заканчиваются жесткими распродажами. А в 1998-2006 году все было наоборот…
На торгах 30 декабря 2014 года капитализация Газпрома составляла 55 млрд. долл. США, что в 6 раз меньше капитализации Google.
Закончилось все тем, что президент Путин честно заявил - Газпром не генерирует денежного потока. А значит что? Деятельность компании Газпром насквозь политическая и направлена на выполнение политических целей российского руководства, а не на извлечение прибыли. То есть цели заработать не стоит - цель политическое влияние посредством манипулирования цены на газ. По моему это ясно всем сейчас, кроме вусмерть упоротой ваты.
Но остается другой вопрос. Если газпром могут использовать в политических целях - как долго можно ожидать, что твой геополитический противник не станет делать тоже самое?
Всю дорогу после крымнаша патриотическая часть российской аудитории тешила себя одним и тем же посылом. Никуда мол потребители в ЕС не денутся, любой другой газ дороже российского и тд и тп. Мыслящая же часть населения ждала только одного - когда тупые западные политики сообразят - если ты в драке не используешь ту же дубину, которой тебя бьет противник - шансов у тебя нет. И похоже они в конце концов сообразили.
Я о выступлении Трампа этим летом в Польше, где он прямо заявил -  америка зальет Европу своим газом, а также о действиях Литвы по расширению поставок сжиженного газа в республику. Обращаю ваше внимание - литовская президентша - самый активный, самый наглый противник российского влияния в Прибалтике. Как вы думаете, почему?
А потому, что у нее есть терминал по приему сжиженного газа. И она более не зависит от газпромовских поставок. Даже если этот газ дороже российского.
Вы еще не поняли? Запад берет на вооружение чисто российское изобретение. Использование поставок сырья в политических целях. И цена газа более не имеет значения.
В этот понедельник на регазификационный терминал в Клайпеде пришел первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) с американского экспортного терминала Sabine Pass. «Это первый, но точно не последний груз», – цитирует «Интерфакс» министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса. В середине сентября в Клайпеду должно прийти еще одно судно с СПГ, сообщает «Интерфакс», а гендиректор Lietuvos energija Далюс Мисюнас заверил, что американский сжиженный газ обошелся Литве дешевле, чем газ «Газпрома», но от прогноза, будет ли российский газ вытеснен с рынка, воздержался.


На вопрос «Ведомостей», какова фактическая стоимость поставленного газа, представитель Lietuvos energija не ответил.

Американский СПГ не стал, а при низких ценах на нефть в среднесрочной перспективе и не станет альтернативой трубопроводным поставкам «Газпрома», считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «По данным Еврокомиссии, в I квартале 2017 г. Литва закупала газ у России по $180 за 1000 куб. м. Если бы контракт Cheniere (продавец американского СПГ) и Lietuvos Duju Tiekimas (покупатель) был подписан зимой, стоимость СПГ в Литве (с привязкой к Henry Hub) была бы на 40% выше – $254 за 1000 куб. м. Американский СПГ конкурирует скорее с норвежским газом, который поставляется в Литву по сопоставимой цене – $241 за 1000 куб. м», – приводит расчеты Белова.

Текущая стоимость американского СПГ в Литве может составлять порядка $246 за 1000 куб. м, предполагает Белова.

Газ не только из США

Перспективы американского СПГ в Европе предправления «Газпрома» Алексей Миллер в конце июня оценивал как невысокие: «СПГ на европейском рынке по сравнению с поставками трубопроводного газа был, есть и будет менее конкурентоспособным».

Конкуренция «Газпрома» с СПГ из США началась еще в 2016 г. – с приходом в Европу первого танкера, убеждена директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова: «И то, что конкуренция с СПГ вообще и с американским в частности будет только ужесточаться, практически гарантировано в условиях нарастающего избытка предложения в ближайшие годы».

По данным корпоративного издания «Газпрома», мощность регазификационных терминалов в Европе – порядка 220 млрд куб. м в год. В 2016 г. использовалось всего 50–55 млрд куб. м в год – простаивающих мощностей хватило бы, чтобы почти полностью отказаться от российских поставок.

Труба против трубы

Конкурировать «Газпрому» придется не только с СПГ. Кроме «Северного потока – 2» (55 млрд куб. м в 2019 г.) и двух ниток «Турецкого потока» (33 млрд куб. м в 2019 г.) сейчас идет строительство газопровода TANAP (16 млрд куб. м в 2018 г.) и его продолжения – TAP (10 млрд куб. м); обсуждается и ответвление от TAP – вертикальный газовый коридор (см. карту). К 2023 г. мощность TANAP предполагается довести до 23 млрд куб. м в год. Ресурсной базой должно стать азербайджанское месторождение Шах-Дениз, готовность которого к увеличению поставок газа британская BP оценивает в 95%.

Польша альтернативой российскому газу видит трубопровод Baltic Pipe с норвежским газом. Газопровод может быть введен в эксплуатацию уже в 2022 г. К 2023 г. мощность только вновь построенных газопроводов в Европу составит 120 млрд куб. м в год.

«Газпром», по его собственным материалам, за год почти вдвое уменьшил прогноз роста импорта газа Европой: к 2025 г. – порядка 60 млрд куб. м в год, а в 2015 г. было 113 млрд куб. м.

Снижение прогноза стало уже традицией, считает Митрова: «Причина – сдержанный рост европейской экономики и впечатляющий прогресс в энергоэффективности и возобновляемых источниках энергии».

«Газпром» в прогнозах обращает внимание на перспективы добычи в странах-экспортерах, объясняет человек, близкий к «Газпрому»: «Норвегии удалось нарастить добычу, но у нее коэффициент восполнения запасов меньше единицы. Это в перспективе приведет к снижению добычи».

Востребованность новых проектов будет определяться загрузкой украинского маршрута, а также договоренностями России и ЕС о загрузке новых трубопроводов. «Если ЕС не будет препятствовать радикальному снижению украинского транзита, новые потоки в принципе могут быть прилично загружены, хотя и не на 100%», – предполагает Митрова. Сохранить позицию одного из самых конкурентоспособных поставщиков газа в Европу «Газпрому» может помочь гибкая маркетинговая политика и готовность к конструктивным отношениям с покупателями, уверена она.



Прогнозы по экспорту газа из США на ближайшие 3 года- покажите Миллеру, может он сразу удавится...

У «Газпрома» почти не останется рычагов воздействия на покупателей при продлении или заключении новых контрактов, считает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «Компании придется предлагать очень гибкие условия и идти на уступки вплоть до существенного снижения объемов поставок по условию take-or-pay», – предполагает Маринченко. Свободу маневра «Газпрому» может обеспечить себестоимость российского газа в Европе на уровне $100–110 за 1000 куб. м, считает Маринченко.

«Не стоит ставить знак равенства между транспортными мощностями и предложением газа, – полагает человек, близкий к «Газпрому». – Мощности должны быть обеспечены контрактами, иначе труба будет лежать пустой».

Никаких договоренностей, обеспечивающих поставки по второй нитке «Турецкого потока», пока нет, напоминает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Газпрому» предстоит жесткая конкуренция в первую очередь с TANAP, который почти построен и будет использоваться на полную мощность. Есть шанс, что «Газпром» купит на аукционах часть мощности TAP, говорит Крутихин, но ему придется конкурировать не только с азербайджанским, но, возможно, и с иракским и израильским газом».

Не факт, что Шах-Дениз обеспечит существенный и стабильный приток дополнительного газа (в силу геологических особенностей), не соглашается собеседник «Ведомостей», близкий к «Газпрому»: «Кроме того, транспортировка по TANAP довольно дорогая. Представитель TANAP предполагал, что транспортировка до западной границы Турции будет стоить порядка $70 за 1000 куб. м».

Отсюда


В связи с всем выше изложенным особую пикантность придает то, что Газпром упорно строит небоскреб в Петербурге. Помните этот пост Проклятье небоскребов ?



Tags: американский рынок, газпром, европейский рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Газ циклы обновление

    Все посты по теме газа тут Можете сходить и убедиться в прогнозах, как это работает Обратите внимание, в последних двух постах по газу было…

  • Кино на выходные - Иностранец

    Сегодня в обзоре новый фильм с неугомонным и фееричным Джеки Чаном «Иностранец». Фильм снят по книге Стефена Лезера…

  • ‪Узнику замка ИФ посвящается ‬

    8 лет строгача. Игорь Иваныч весь в белом открывает шампанское. Но запомните одну простую вещь. В современной России, в период с 1917 по настоящее…

promo taxfree май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →