الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Збигнев Бжезинский - доминирование северо атлантических стран заканчивается


Свежее интервью Збигнева Бжезинского польскому телеканалу TVN24 Для тех кто не понимает - краткий перевод ниже
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фактом является то, и это факт из которого нужно делать выводы, что доминирование над миром стран северной атлантики - то есть стран которые расположены по обе стороны атлантического океана - заканчивается, а возможно уже закончилась. И оставшимся фактором этого доминирования является роль Америки в мире. В то же время такие страны Азии как Китай и Япония - выходят на первый план. Если представить какой либо иерархический порядок геополитического доминирования в мире то он бы выглядел так.
Конечно - без всякого сомнения на первом месте это Америка. И это не изменится. Даже во время кризиса. Это касается среднесрочного периода - ибо дальше все может измениться - все в мире в конце концов меняется.
На второе место - кого можно поместить? Конечно - номинально - это Европа. Но Европа это не государство. Это политическое объединение государств. А я говорю о геополитической роли. Так кто еще может быть на втором месте? Китай. Без сомнения Китай.
На третьем месте - Япония. Достаточно осторожная в геополитике. Ну а кто дальше?
Дальше некоторые европейские страны - например Великобритания, которая прицепилась к Америке, и играет роль в мире в основном факту того что она на прицепе у США.
Возможно Германия. Ну и Россия. Но Россия в каком аспекте? В военном. Но в финансово экономическом - очевидно что нет. Россия не входит даже в первую десятку стран в этом смысле.
Еще в затылок дышит Индия. Если Индия не распадется. А я не исключаю возможности распада этой страны. Я не исключаю той возможности что Китай ( по отношению к Индиии видимо ) пойдет по той же дороге что  Советский Союз и Япония
Но в итоге мы все равно получаем результат того что атлантический мир  более не доминирует над всем миром.
Tags: збигнев бжезинский
Subscribe
promo centercigr october 12, 14:12 3
Buy for 60 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments