الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Узбекский сум подскочил к доллару на черном рынке


АЛМА-АТА (Рейтер) - Узбекская валюта сум за последние семь дней подскочила на 9 процентов к доллару на черном рынке в ожидании, похоже, неизбежной либерализации валютного рынка.

Согласно данным сайта dollaruz.net, который публикует котировки на черном рынке валют Узбекистана, в понедельник курс узбекского сума подскочил до 7.400-7.500 за доллар с 8.100-8.200 неделей ранее.

Власти Узбекистана начали валютную реформу в результате которой, как ожидается, унифицируют курс центрального банка и на черном рынке.
Не ясно, когда именно власти планируют формализовать валютную реформу, которую в июле похвалил МВФ, но курс черного рынка уже начал корректироваться.

Узбекистан, самая многонаселенная страна Центральной Азии и вторая по величине экономика региона, до августа этого года обязывала экспортеров продавать четверть выручки в иностранной валюте по официальному курсу, который составляет 4.100 сумов за доллар.

В то же время импортеры могут покупать иностранную валюту только на отдельном, так называемом биржевом рынке, где платят около 8.000-9.000 сумов за доллар, хотя этот курс официально не сообщается.

Интересно, что это происходит вместе с сменой власти в Узбекистане. Существование черного рынка это явно было следствие политики Ислама Каримова. Умер Каримов - исчезает черный рынок. Тем не менее скорее всего укрепление сума вещь краткосрочная, но явно показывает, существование черного рынка всегда приводит к неоправданному ослаблению национальной валюты. Ибо ей никто не доверяет.
Tags: Доллар, черный рынок валюты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments