الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Что происходит с трейдерскими счетами на момент отзыва лицензии у банка


В связи с неясной ситуацией вокруг банка " Закрытие" и существованием крупного брокера в составке этого банка. многих инитересует, что происходит с счетами трейдеров открытых у этого брокера? Так как известно, средства на таких счетах не попадают под АСВ, несмотря на то, что принадлежат физическим лицам.
Среди читателей блога нашелся человек, который уже прошел через такую ситуацию у банка Пробизнесбанк прекративший свою деятельность 12 августа 2015 года в связи с отзывом лицензии ЦБ (за «высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы» ) Под катом его рассказ о ситуации

На момент ввода временной администрации в ПроБизнеБанк я был на него достаточно плотно завязан (работал с ним около 10 лет) несколько счетов юр. Лиц, депозит, карта, брокерский счет, ИИС. О том что у собственников банка есть терки с ЦБ знал уже давно, поэтому свободные средства юр. Лиц вывел за ранее, личные средства сократил до страховой суммы, поэтому главная проблема была с брокерским счетом.
Вот как развивались события:
Ввод временной администрации был полной неожиданностью сотрудники банка были в шоке. У брокера я имел личного консультанта он соответственно никаких подробностей рассказать не мог но главное было то что Квик работал и ни какого запрета на проведение сделок не было (в отличие от банка).
Первым делом я вывел свободные ден. Ср. с брокерского счета на карту, благо вместе с депозитом это было меньше страховой суммы. (в дальнейшем их даже удалось снять)
Уже точно не помню через день или через 2-3дня (в общем достаточно скоро) где то в обед позвонил консультант и сказал что поступило распоряжение о принудительном закрытие позиций на срочном рынке после 18-00.
Соответственно, закрыл все позиции на фортце, переводить деньги в банк было уже стремно поэтому перевел все на ММВБ и купил облигаций (важно по обл. расчет Т+0)
На следующий день утром стало ясно что брокер остановил все операции.
Получил выписку со счета купленные вчера облигации были зачислены.

Дальше опишу процедуру перевода ЦБ к другому брокеру.
1.Необходимо получить выписку от брокера на дату.
2. Выписка из депозитария.
3. Написать заявление на перевод ЦБ к новому брокеру
4. У Нового брокера подать заявление на зачисление ЦБ.
5. Очень важно! От Старого брокера нужна справка о стоимости приобретения ЦБ которые переводятся, если такой справки нет то новый брокер расценивает себестоимость переведенных бумаг как нулевую и соответственно при их продаже удерживает налог с полной суммы продаж. ( на тот момент я этого не знал)

Что бы было понятно главная проблема это ВРЕМЯ!
Во первых все сотрудники брокера отстраняются от ведения дел и они ничем не могут вам помочь. Потом пока назначат нового начальника, пока он войдет в курс дела, пока начнет подписывать справки и т\д и т.п. В общем все тянется очень долго (у меня перевод занял месяцев шесть а может и больше)
И чем больше проходит времени тем сложнее становится найти людей которые могут чем то помочь. Поэтому надо быстро писать все заявления, открывать новый счет и т.д.
К чести сотрудников ПробизнесБрокера они как могли во всем помогали.
С ИИС бумаги переводил на обычный брокерский счет, т.к перевод на новый ИИС процедура более сложная, не стал связываться.
Итог все бумаги были переведены к новому брокеру за время перевода обанкротилась ТРАНСАЭРО соответственно облигации рухнули (в последствии продал по рынку для оптимизации налогообложения)
ПроБизнесБрокер подал налоговую декларацию где указал что у меня прибыль, как они ее насчитали не знаю но разбираться было уже не с кем. Слава Богу налоговая не докапывалась, но знаю что некоторым пришлось платить налог, хотя они не были согласны с начисленной суммой.
Что касается дивидендов, купонного дохода и погашения.
Как я понял схема выглядит следующим образом: Эмитент направляет в клиринговый центр ден.ср. а он их переводит непосредственно к брокеру который их уже зачисляет клиентам. Соответственно если у брокера проблема то КЦ деньги отправляет обратно эмитенту с указанием кому их не перечислили и по какой причине.
Соответственно нужно связываться непосредственно с эмитентом ЦБ и писать заявление куда перечислить ден.ср. В не которых случаях это происходило почти автоматически в других пришлось возить оригиналы, но в целом каких то особых проблем не было.
Что еще знаю но лично не сталкивался: счета на ФОРЕКСе и на Фортце не попадают в страховку, следовательно идут в общую конкурсную сумму.
Зачет встречных обязательств провести нельзя АСВ считает так: что, то что вы должны банку вы обязаны вернуть, а то что должен вам банк они вернут пропорционально от конкурсной массы. Но это больше к юрикам относится.
Резюме.
В целом процедура перевода ЦБ хоть и муторная но вполне осуществимая.
На момент отзыва лицензии лучше находиться в ЦБ надежных эмитентов.



Tags: банки, банкротство, брокеры, трейдерство
Subscribe

Posts from This Journal “банкротство” Tag

  • Банк Церих - всё

    Вера появились новости, о том что банк Церих приостановил все операции. Банк России отключил единственный банк РФ с головным офисом в Орловской…

  • Что делать если брокер слился и закрылся

    Интересная статья на РБК. Больше конечно касается фондовых брокеров. Ибо у форекса тут все печальнее. Слив форекс брокера как правило означает потерю…

promo taxfree май 18, 2014 10:25 226
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments