الربيع العربي‎ (taxfree) wrote,
الربيع العربي‎
taxfree

Кино на выходные - Аутсайдер


Сегодня в обзоре фильм «Аутсайдер»,2016: финансовые махинации, валютный и фондовый рынок. На этот раз кино не американское, а французское. Это небольшой экскурс в историю финансового кризиса 2008 года. Фильм снят на основе реальных событий. Вот пресс-релиз, опубликованный 24 января 2008 года одним из самых именитых французских банков Société Générale, он напрямую связан с сюжетом банка: «Группа Société Générale раскрыла преступление, исключительное по масштабам и своему характеру: трейдер-одиночка, которому было доверено выполнение рядовых операций по хеджированию рынка фьючерсов европейских индексов, превысив полномочия, незаконно открыл множество дирекционных позиций в 2007 и 2008 годах. Воспользовавшись обширными познаниями, почерпнутыми на предыдущей работе в бэк-офисе, трейдер сумел скрыть свои позиции от службы контроля за финансовыми операциями, которые были обнаружены и расследованы лишь 19 и 20 января 2008 года. Было принято решение закрыть позиции трейдера как можно быстрее на благо интересов вкладчиков нашей Группы и поддержания целостности рынка. С учетом размеров позиций и чрезвычайно неблагоприятной конъюнктуры рынка, мошенничество повлекло за собой убытки в размере 4,9 миллиарда евро». Имя «трейдера-мошенника» Жером Кервьель, биография которого под стать растиражированной по всему миру фотографии и вмещается в одно слово: месье НИКТО. Тем не менее, мировые СМИ предпочли сосредоточиться не на сути происшествия, а на персоне Жерома Кервьеля, молниеносно ставшим Великим Махинатором.

Посмотрев этот фильм, задаёшься вопросом: А почему, собственно, система банковского контроля Société Générale на протяжении почти целого года не замечала сделок Жерома Кервьеля? Официальная версия: «не доглядели». Неужели есть хоть один нормальный человек на свете, который поверит сказке о том, как трейдер третьего эшелона обманул систему внутреннего контроля в одном из ведущих банков мира, совершая сделки, объем которых составляет более 50 миллиардов евро? Попробуем порассуждать о сложившейся ситуации.
Единственно разумный ответ на вопрос о бездействии службы финансового контроля Société Générale представляется мне в однозначном виде: «Транзакции Жерома Кервьеля не замечали, потому что нечего было замечать!» Подобная ситуация могла возникнуть только в том случае, если Кервьель занимался своими прямыми служебными обязанностями и открывал офсетные (связанные) позиции, призванные хеджировать (страховать) основные активы банка Société Générale. Поскольку офсетные сделки нейтральны по сути, а об убытках говорить не приходится по определению, система финансового контроля банка никак на них и не реагировала.

Опять же, в упомянутом пресс-релизе сообщается, что убытки по сделкам Жерома Кервьеля составили 4,9 миллиарда евро. Но при этом скромно умалчивается, что убытки создал не сам трейдер, а банк, закрывавший на протяжении трех дней позиции Кервьеля по якобы секретному распоряжению президента Даниэля Бутона, несмотря на то, что Кервель слёзно просил не закрывать позиции, ожидая в этом случае хорошую прибыль. Результат этой секретности таков: демонстративные телодвижения Société Générale обвалили европейские рынки до такой степени, что насмерть перепуганный Бен Бернанке на следующий день после обвала снизил ставку федерального резерва на 0,75 %, явив миру самое радикальное вмешательство в экономику за последние 25 лет. Действия Société Générale окончательно нарушили временную стабилизацию на рынке, стимулировали его обвал, и увенчались убытками для самого банка в размере тех самых 4,9 миллиарда евро. Убытки эти повесили на Жерома Кервьеля на том основании, что, мол, он эти позиции открывал, значит, он и виноват. Этот аргумент кажется мне, по меньшей мере, бредовым, поскольку накануне принудительного отстранения Кервьеля от дел никаких убытков по открытым им позициям вообще не было. Единственное, что было – так это unrealized loss, нереализованные (то есть теоретические) убытки, которые возникают в трейдинге на каждом шагу. Но ведь вы сами понимаете, что если бы приходилось закрывать позиции всякий раз, как возникают нереализованные убытки, никакой биржевой активности не существовало в природе.
По состоянию на 1 января 2008 года позиции Жерома Кервьеля демонстрировали нереализованную прибыль в размере 1,5 миллиардов евро, 20 января – нереализованный убыток в том же размере. 21 января Société Générale ликвидировал позиции, превратив 1,5 миллиарда евро нереализованных убытков в более чем реальные минус 4,9 миллиардов евро. Закрыв позиции, Société Générale мгновенно предал дело широкой огласке (зачем???), подняв несусветный шум вокруг собственноручно инициированного скандала с «трейдером-мошенником».

Возникает вопрос: «Зачем банку понадобилось инсценировать собственное аутодафе? Допустим, что Кервьель действовал в строгом соответствии со своими служебными обязательствами и страховал основной портфель банка. Поскольку фьючерсы Кервьеля были «длинные», главные позиции банка должны быть «короткими», то есть основная ставка делалась на падение рынка. На момент принудительного закрытия позиций Кервьеля рынок пребывал во взвешенном состоянии. Если основной портфель Société Générale был «коротким», то есть банк делал ставку на дальнейшее падение, любая стабилизация не играла ему на руку. В данном случае, ликвидируя с шумом и скандалом позиции Жерома Кервьеля и стимулируя тем самым обвал рынка, Société Générale, тактически теряя 4,9 миллиардов евро, мог надеяться заработать на порядок больше по основным «коротким» позициям своего портфеля! Тогда почему о «коротких» позициях Société Générale дружно молчат все СМИ, трубя исключительно на тему снижения капитализации Société Générale, акции которого упали в январе на 30%.

Выходит, никаких «коротких» позиций у Société Générale не было? Что же тогда прикрывал маленький трейдер Жером Кервьель своими офсетами? Именно эту версию и скармливает официальное руководство Société Générale широким народным массам: «трейдер-мошенник» торговал на собственный страх и риск, обведя за нос службу финансового контроля банка! Его «длинные» позиции, открытые на 50 миллиардов долларов, мол, не хеджировали основной портфель, а отражали спекулятивную ставку на рост рынка!
В любом случае, эта версия развития событий заслуживает внимания уже потому, что не только сводит воедино все спущенные в воду концы вокруг Société Générale, но и обладает несоизмеримо большим правдоподобием, чем официальная версия о зловредном «мошеннике» Кервьеле. Опять же, поскольку речь идет о колоссальных объемах – 50 миллиардов, можно предположить, что ликвидность Кервьелю обеспечивали игроки класса несоизмеримо выше Джорджа Сороса. Представим на мгновение, что фьючерсы, которые Кервьель покупал, были проданы ему ... самим Société Générale! Не напрямую, разумеется – официальные счета банка не фиксируют короткие позиции - а через подставных лиц или посредников. К слову, в пресс-релизе Société Générale прямым текстом сообщается о выявлении большого числа подставных контрагентов, с которыми Кервьель якобы заключал фиктивные сделки. Мысль, конечно, крамольная, зато чрезвычайно удобная, поскольку мигом устраняет основную нестыковку всей истории - бездействие службы финансового контроля. Если допустить, что служба эта была заблаговременно введена в курс дела, то ее пассивность перестает противоречить смыслу ее существования – защите интересов родной корпорации. В самом деле: если левой рукой Société Générale открывает длинные позиции по фьючерсам, а правой – эти же самые фьючерсы продает, то мы получаем классическую офсетную схему. В подобной ситуации, как вы понимаете, оснований для волнений нет ни у руководства банка, ни у службы финансового контроля, ни у Жерома Кервьеля, который исправно выполняет рутинную работу, оправдывая доверие и приближаясь к заветному повышению по карьерной лестнице. Остается маленькое «НО»: как нет волнений, так нет и прибыли, поскольку суммарная позиция нейтральна.

Открытие нейтральных фьючерсных позиций всегда является прелюдией к последующему главному шагу, который предполагает искусственное формирование на рынке условий гарантированного движения. Направление этого движения, в принципе, роли не играет: можно стимулировать безудержный энтузиазм и рост, можно организовать плановый обвал. Последнее в условиях негативной обстановки на рынке сегодня более логично и, к тому же, проще реализуемо.

Классическая процедура для развязки нейтральной фьючерсной позиции заключается в относительно безболезненной ликвидации одной «ноги» позиции для создания импульса на рынке, играющего на руку второй «ноге». Société Générale на протяжении трех дней на виду у недоуменного мирового рынка якобы неуклюже, шумно и скандально закрывает «длинные» позиции Жерома Кервьеля, он на самом деле ликвидирует лишь первую «ногу» тайной нейтральной фьючерсной позиции, которая выстраивалась на протяжении долгих месяцев. Поскольку «длинные» фьючерсы закрывались на рынке, пребывающем в состоянии затишья (хотя и в ожидании бури в форме окончательного обвала американского рынка недвижимости и взрыва цен на энергоносители), причем делалось это быстро, то и убытки, понесенные Société Générale в размере 4,9 миллиарда евро, можно смело отнести к «безболезненной ликвидации». Результатом этой игры, как вы помните, стал катастрофический обвал на мировых фондовых рынках, что означало колоссальные, поистине безбрежные прибыли по второй «ноге» тайной нейтральной позиции, которая к этому времени перестала быть нейтральной (после ликвидации первой «ноги») и превратилась в безоговорочно «медвежью» (поскольку вторая «нога» была «короткой», то и ставка делалась на обвал рынка).
О реальных цифрах, говорить не приходится: в подобных сделках за руку никто никогда никого не ловит. Тем не менее, навскидку, можно предположить, что Société Générale (или кто там выступал в реальности в роли контрагента по сделкам Жерома Кервьеля) заработал на падении рынка как минимум 50 миллиардов евро. А скорее всего – гораздо больше: может, 100, а может даже и 200 миллиардов. Неплохая такая схемка вырисовывается: всенародно протрубить о «колоссальных» убытках в размере 5 миллиардов, чтобы затем тихо и неприметно положить в карман 50 миллиардов.
Быть может, такая трактовка сложившейся ситуации покажется вам абсурдной, но согласитесь, что выглядит она более правдоподобной, чем версия Société Générale.
В своих мемуарах Кервьель пишет, что Société Générale предлагал ему после объявления об убытках покинуть Париж. Но Кервьель отказался, понимая, что его отъезд будет воспринят как побег и признание вины. Кстати, французский суд по трудовым спорам признал увольнение Жерома Кервьеля незаконным и обязал Société Générale выплатить ему 450 000 евро.
Фильм смотреть здесь:
трейлер на английском



Tags: кино на выходные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25 237
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments