الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Зигмунд Сераковский - перепетии истории

Меня всегда привлекала история западной Беларуси, восточной Польши и юго восточной Литвы. В этом районе сошлись три больших этноса, поляки, западные русские ( они же белорусы ) и литовцы. Все время в 18 - 19 веках в этом районе не угасали волнения против самодержавной власти русского царя. И только после первой мировой войны некоторые из областей в этих местностях получили независимость.
Но в данном посту я хочу рассказать о чудесной находке, которую на прошлой неделе совершили литовские археологи. Речь о случайном обнаружении могил предводителей восстания 1863 года в Литве Польше и западной Беларуси.

Сначала предыстория. В Вильнюсе есть замковая гора, она же гора Гедиминаса, на которой стоит башня Гедиминаса. Гора эта очень крутая и стоит как бы в центре большого котлована , в котором расположен сам город Вильнюс. В советское время гора была покрыта деревьями, которые как будто цементировали своими корнями саму гору, не давая возникнуть оползням. В период обретения независимости Литвой, какому то не очень умному человеку пришла мысль спилить все деревья и выкорчевать пни. Видимо для красоты.
Гора с башней Гедиминиса, как символ республики, действительно стала очень красивой. Но начались проблемы. Из за сильных дождей начались оползни и гора стала проседать.


И возникла реальная угроза обрушения и самой горы и построек на ее вершине. Причем это не новое дело. И в время царизма в 19 веке и при Польше в начале 20го века происходили такие же события и гору уже укрепляли и тогда. Вот на снимке ниже видны результаты этих прошлых работ.

Вильнюсская мэрия бодро взялась за новые работы, шутка ли, может рухнуть символ республики. Но стоит учитывать, гора нашпигована археологическими артефактами. Еще с 13 века здесь селились люди и была княжеская резиденция. В царское время тут была крепость, а внизу у подножия арсенал, который использовался военными.
Пригласили археологов, и они совершили очень интересную находку. Случайно были обнаружены могилы предводителей восстания против царизма 1863 года. Казненных генерал губернатором Муравьевым Виленским - прозванного как раз за это Вешателем. Место казни известно точно, это Лукишская площадь в Вильнюсе, а вот где они были похоронены - было неизвестно. В 19 веке на этом есте была военная крепость и видимо поэтому их тайно закопали именно тут.  Причем могилу нашли в самом дальнем углу вершины. В царские времена в основном вся деятельность военных была у подножия, а вершина практически не использовалась. Поэтому закопали их именно на вершине.

Среди них наиболее интересным является находка могилы Зигмунда Сераковского - капитана русского императорского генерального штаба, одного из знаменитых героев восстания 1863 года. Опознали его по обручальному кольцу на руке трупа. Обратите внимание, кольцо не сняли с тела после казни. Такие вот традиции, не то что в современное время.
Большинство тел похоронены без должного уважения, со связанными за спиной руками, облитые известью. Могилы три - тел семь. В двух могилах было похоронено по два тела.
Удивляет метод похорон, в некоторых могилах тела лежат нормально, в других свалены одно на другое, в третьих вообще боком.


Один из похороненных был закопан в отдельной яме. При нем обнаружен медальон, а на правой руке - золотой перстень с надписью с внутренней стороны: «Zygmunt Apolonija 11 Sierpnia / 30 Lipca 1862 r." Скорее всего это и есть могила с телом Зигмунда Сераковского.

Имя и дела Зыгмунта Сераковского неотделимы от истории совместной борьбы народов России и Польши. Около двух десятилетий он находился в центре революционного движения, которое, подобно пламени, все сильнее охватывало империю Романовых. Сераковский посвятил свою жизнь борьбе за блага горячо любимой отчизны, которую он хотел видеть свободной

Представитель мелкой волынской шляхты, родился в имении на территории современного Маневичского района Волынской области. Учился в житомирской гимназии (которую окончил с отличием) и в Санкт-Петербургском университете, где возглавил революционную организацию Союз литовской молодёжи. В 1848 года был арестован и отправлен рядовым в Отдельный Оренбургский корпус, где познакомился с Т. Г. Шевченко, Б. Залесским и другими военнослужащими линейных частей. В марте 1856 года произведён в прапорщики и направлен в 7-й батальон Брестского пехотного полка.



В 1856 году возвратился в Санкт-Петербург, поступил в военную академию, которую блестяще окончил. Служил в в департаменте Генерального штаба военного министерства, достигнув чина капитана. Занимался военно-уголовной статистикой. В 1858 году был послан за границу для исследования и обозрения тюрем в Западной Европе. За границей познакомился с Гарибальди, деятелями польской эмиграции, а также с сочинениями Прудона, которые произвели на него большое впечатление. Сотрудничал в журналах «Колокол» и «Современник». Как вспоминал Герцен, в разговорах с ним Сераковский

« с любовью останавливался на мечте о независимой Польше и дружественной с ней вольной России »
В 1859—1860 годах в Санкт-Петербурге под руководством Сераковского организован тайный кружок из офицеров-поляков (польск.), служивших в Генеральном штабе. В июне 1860 года вместе с И. В. Вернадским принимал участие в работе 4-го Международного статистического конгресса в Лондоне.

В конце марта 1863 года, после начала Польского восстания 1863—1864 годов, взял на службе отпуск за границу на 2 недели и выехал из Санкт-Петербурга в Северо-Западный край России, где стал одним из руководителей восстания. Провозгласил себя воеводой Литовским и Ковенским под именем Доленго. В короткое время собрал крупный отряд из 5 тысяч человек. 25 — 26 апреля у Медейки отряд Сераковского в бою был разбит правительственными войсками. Сам Сераковский был ранен пулей в грудь навылет и был захвачен в плен.


Перед военно-полевым судом отвечать по существу отказался, требуя суда присяжного и гласного. Суд приговорил его к смертной казни через повешение. Симулировал сумасшествие. Казнён в 15 (27) июня 1863 года в Вильне на Лукишской площади. Перед казнью заявил, что протестует против приговора, а затем боролся с палачом[2]. Во время раскопок на Замковой горе в Вильнюсе на прошлой неделе были найдены могилы с телами семи казненных, в том числе и вероятные останки Сераковского (на пальце золотое кольцо с надписью по-польски «Зигмунт и Аполлония, 11 августа / 30 июля 1862»).


Его вдова Аполлония Доминиковна (1838 — 02.01.1919), сестра Титуса Далевского, после подавления восстания была выслана в Новгород; позже , с 1867 года обосновалась в Варшаве. Оставила воспоминания о муже (изданы в 2010 году). Покоится в семейном склепе на кладбище в Повонзках.  Автор воспоминаний о польском восстании 1863 года.


Tags: История России, исторические лекции, это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments