الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Читая старые газеты

Помните у меня был пост Проклятие небоскребов Речь там шла об том, что небоскребы компаний появляются очень часто после пиков стоимости компаний на рынке. То что сейчас строится недалеко от моего дома, и я могу лицезреть это каждый день, похоже как раз подтверждение этого положения.
Небоскреб будет красавец, уже сейчас в приморском парке очень многие фотографируются на фоне этой башни саурона ))) А он еще не готов промежду прочим. А когда доделают, будет совсем изумительно.
Кстати я до сих пор не представляю, как такую махину Матвиенко хотела всунуть на Охте. Слава богу отстояли - а она сама сломала себе на этом зубы. В лахте этому зданию более приличествующее место.
Но это так - отклонение от темы.

Прикольную статейку для вас раскопал я вчера Миллер: сланцевый «пузырь» США скоро лопнет Мохнатый март 2013 года. Парочка тезисов оттуда

Добыча сланцевого газа в США нерентабельна, и этот «мыльный пузырь» скоро лопнет, заявил в интервью программе «Вести в субботу» председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

И еще

«Америка нашим конкурентом не является. В отношении сланцевого газа мы относимся скептически, никаких рисков не видим. Соединенные Штаты Америки остаются газодефицитной страной. Америка является крупнейшим газовым рынком и потребляет газа больше всех», — цитирует его «Интерфакс».

А вот самое интересное

По данным главы «Газпрома», согласно анализу экспертов, объем добычи сланцевого газа соответствует объему снижения добычи природного газа на территории США. «Поэтому, по-видимому, добыча сланцевого газа в США вызвана какими-то другими причинами. Можно предположить, что это причины энергетической безопасности США», — считает Миллер.

Да он какая то Ванга! Именно что вопросами безопасности. Только кто мог подумать, что вопросы безопасности США будут лежать в Европе?
Напомню - это еще вполне себе вегетарианский 2013 год. Крым еще у хохлов. Но затем случилось то, что случилось. После этого Литва создала у себя хранилище СПГ и практически избавилась от зависимости российского газа. При чем при желании готова обеспечить газом и остальные две прибалтийские республики. Но то какая то там микроскопическая странишка.Ее и на карте то хрен найдешь.
Но вот не далее как вчера Рейтерс публикует интересную статью  Этот Трамп Чмо во всеуслышанье заявил, что собирается подвинуть Россию на ее главном рынке сбыта газа - в европе. Ага той самой. которая бездуховная и загнивающая, но в которую газпром беспрерывно пытается засунуть побольше своих труб.

Президент Дональд Трамп будет использовать быстрорастущие запасы природного газа в США в качестве политического инструмента, когда он встретится в Варшаве в четверг с лидерами десятка стран, которые находятся в плену России за свои энергетические потребности.
В последние годы Москва периодически прекращала поставки газа во время ценовых споров с соседними странами в зимние месяцы. Экспорт из США поможет снизить зависимость от России.
Трамп расскажет группе, что Вашингтон хочет помочь союзникам, сделав как можно более простым для компаний США поставки сжиженного природного газа (СПГ) в центральную и восточную Европу, сказал Белый дом.


Э, алё гараж! А как же миллеровское - америка нам не конкурент на рынке газа? Как же это вот - сланцевый газ нерентабелен? На этом фоне начинают быть понятными стремления некоторых, нам не товарищей, зарубить на корню трубопроводы обхода украины, в частности Северный поток 2.0. Да и с турецким потоком не все до конца понятно, до европы он видимо не дойдет.
Но несомненно одно. Газпром сейчас будет кричать, что штатовский СПГ в разы дороже, нерентабельный и все такое. Но почитайте, что 4 года назад говорил Миллер. Эти ребята ошиблись и ошибутся снова сейчас. Тем более, что сам газпром давно перестал быть коммерческой компанией. Это политическая дубинка, не более.
Так чего вы удивляетесь, когда такую же дубинку вытащил ваш конкурент?


Tags: газпром, политика Евросоюза, политика России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →