الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

«Автомобиль – это ерунда, у нас же есть лошади». Как ошибались лучшие менеджеры своего времени

Оригинал взят у perfume007 в «Автомобиль – это ерунда, у нас же есть лошади». Как ошибались лучшие менеджеры своего времени
Специально для https://vk.com/stepan_demurа Одни отмахивались от инноваций. Другим это приносило миллиарды. Десять лет назад компания Apple выпустила в продажу первый iPhone – гаджет, изменивший представление о телефоне. Сейчас годовой объем продаж смартфонов – около 1,5 млрд единиц, общая прибыль индустрии – более $50 млрд. Но когда iPhone только появился, некоторые предсказывали ему провал.


«За $500? Это будет самый дорогой телефон в мире, – заявил генеральный директор Microsoft Стив Балмер. – И он не понравится предпринимателям, потому что у него нет клавиатуры. Как же с него тогда отправлять почту?» Скептическое отношение к инновациям не редкость даже для лидеров рынка. Достаточно вспомнить историю создателя Android Энди Рубина. В 2005 году он предлагал сотрудничество Samsung, но там, по его словам, его просто высмеяли. Вскоре после этого Android купила Google за $50 млн. А когда новости дошли до Samsung, как вспоминает Рубин, ему позвонил взволнованный представитель компании и сказал, что нужно «срочно обсудить очень интересное предложение».

Как писал Клейтон Кристенсен в «Дилемме инноватора», успешные компании нередко игнорировали новшества, поскольку слишком сильно ориентировались на текущий рынок – тенденции и механизмы, гарантирующие прибыль. Как следствие, они теряли лидерство и упускали технологии, которые позднее становились мейнстримом. Самые выдающиеся примеры такой недальновидности собрал Business Insider. Хотя при желании их можно найти гораздо больше.

iPhone
«Заметной доли рынка iPhone не получит. У него нет никаких шансов. На нем можно заработать. Но на рынке он займет 2–3%». Генеральный директор Microsoft Стив Балмер, 2007 год.

По данным за четвертый квартал 2016 финансового года, Apple продала около 45 млн iPhone. Доля устройств с ее операционной системой iOS, по итогам продаж на начало 2017 года, составляет около 18% мирового рынка (на первом месте – Android с 81%).

Microsoft также пыталась занять долю мобильного рынка, но ее результаты оказались гораздо ниже. В четвертом квартале 2016 финансового года она продала около 1 млн своих смартфонов Lumia. Доля устройств с ее операционной системой Windows Phone, по результатам мировых продаж на начало 2017 года, составила менее 1%.

Netflix
«Они [Netflix] нам не конкуренты. У них просто не тот уровень». Глава Blockbuster (компании, занимавшейся прокатом DVD) Джеймс Кейс, 2008 год.

Через два года его компания, ранее стоившая около $5 млрд, обанкротилась. Netflix, которая занимается поставкой потокового видео, сейчас стоит более $60 млрд.

iPod
«К черту Nano (модель iPod, выпущенная в 2005 году). Зачем он вообще нужен? Кто будет слушать тысячу песен (модель Nano позволяла загрузить такое количество, а конкурент – телефон Motorola с плеером iTunes – не более 100 песен. – Republic)?» Глава Motorola Эд Зандер, 2005 год.

Общее число iPod, проданных Apple (включая Nano), неизвестно. Но, по примерным оценкам, оно превысило 400 млн.

Десктоп
«Людям не нужны домашние компьютеры». Основатель Digital Equipment Кен Олсен, 1977 год.

Digital Equipment выпускала так называемые мини-компьютеры (один из форм-факторов, существовавших в 1960–1980-е годы, такой компьютер уступал мейнфрейму, хотя по размеру мог превосходить большой шкаф). Она была одним из лидеров рынка, в 1990 году ее выручка превысила $14 млрд.

Однако к смене тенденции – появлению рынка персональных компьютеров – компания была не готова (в 1980-е годы она пыталась выпускать собственные модели, но их продажи значительно уступали IBM). К середине 1990-х годов она оказалась в кризисе. Компания стала терпеть убытки, ее акции с 1988 по 1994 год подешевели в десять раз. В итоге она была куплена Compaq и частично расформирована.

Google
«Google – не настоящая компания. Это просто карточный домик». Генеральный директор Microsoft Стив Балмер, 2004 год (цитата со слов его бывшего подчиненного Марка Луковского, который сказал об этом в ходе судебного спора между Microsoft в Google – по его словам, упоминание конкурента вызывало у Балмера такую ярость, что он мог схватить стул и швырнуть в стену).

Сейчас Google – ведущая поисковая система (на мировом рынке, по данным на начало 2017 года, ее доля занимает почти 90%). Но поиск – далеко не все, чем занимается компания. Капитализация Alphabet, материнской компании Google, сейчас составляет около $670 млрд. Это более чем на $100 млрд превышает стоимость Microsoft.

Телефон
«Кому нужна эта электрическая игрушка?» Президент Western Union Telegraph Уильям Ортон, 1876 год.

Ортону в то время предлагали купить патент на телефон. Однако он отказался. Патент использовала AT&T – компания, созданная изобретателем Александром Беллом. Хотя его срок истек к началу XX века, она заняла господствующее положение на рынке телефонных услуг США, фактически став монополистом. В начале 1980-х годов она обеспечивала около 200 млрд телефонных звонков в день, ее годовая прибыль составляла около $7 млрд.

Автомобиль
«Автомобиль – это ерунда, у нас же есть лошади». Президент Michigan Savings Bank Джордж Пек, 1903 год.

Банкир сказал это юристу Ford Motor Хорейсу Рэкхему, который попросил кредит, чтобы купить акции своей компании. Несмотря на возражения, тот настоял на своем. Он занял $5000 под залог земельного участка, купил 50 акций и получил место в совете директоров.

Позднее Рэкхем увеличил свой пакет, а в 1919 году продал его руководству компании. К тому времени юрист получил дивидендов на $2 млн (по нынешним деньгам – около $28 млн). Продажа доли принесла ему еще $12,5 млн (или около $176 млн).

Источник



Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Tags: Исторические аналогии, исторические параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments