Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Большая циклическая картина по $ - рубль

Сначала я начну немного с теории циклов. Тут есть некоторое недопонимание читателями, которое я вынужден разъяснить. Например когда я говорю что ожидается дно 80 дневного цикла а позже, черех пара месяцев будет дно 20 недельного цикла, читатель начинает думать что к дну 20 недельного цикла цена снизится больше чем к дну 80 дневного цикла. Ну по идее ведь так? Так да не этак.  Главное правило которое нужно знать в циклическом анализе - чем дольше цикл - тем сильнее он действует на цену. Особенно тогда когда он находится в свое    й сильно падающей или сильно растущей части. И тогда дно циклов большей длительности может оказаться намного выше чем дно предыдущих циклов но меньшей длительности.
Посмотрите на рисунок ниже. На нем изображен большой цикл в рубле. 9.5 летний. Котировки взяты с сайта http://stooq.com начиная с 1995 по 2008 год на этом скрине.
Старший цикл здесь - 9 летний. Еще старше 18 летний - он не указан на графике - но с 1995 года он нас будет волновать только в одном смысле - дна в июне 2014 года. Но это я забегаю вперед.
Так вот - обратите внимание на красную полуокружность. Это характеристика действия 9 летнего цикла на цену. Если оперировать физическими понятиями - от начала роста цикла он направлен строго вверх - затем достигает максимума на пике - и на пике сила его равна 0 ( надеюсь понятно почему - физику вспоминайте! ) и после пика его сила направлена вниз - чем ближе к дну тем сила сильнее. Максимальная она на дне.




Отсюда следуют два правила. Если старший цикл наиболее сильный и направлен строго вверх - не сильно важны куда направлены циклы меньшей длительности. Они могут смотреть вниз но старший цикл все равно будет давить цену вверх. И наоборот. Именно поэтому дно 20 недель может оказаться выше чем дно 80 дней. В циклическом анализе правильнее говорить не о цене а о времени когда цена будет на дне.




Теперь собственно скрин ради которого я затеял этот пост.Все картинки кликабельны! Скрин охватывает курс рубля и доллара в период с 1995 по 2033 год На графике нанесены 9 летние циклы - красным, 54 месячные темно - желтым, 18 месячные - светло желтым. 18 летние циклы не указаны - но дно этих циклов указано зелеными овалами. Я не стал просто засорять график маляканием своим - но 18 летний цикл тоже надо было нарисовать полуокружностью с дном в отмеченных зеленым овалах.




Теперь вы понимаете смысл временного циклического анализа? А также почему мы получили рост резкий доллара летом 2014 года? Если вспомнить физику - это как заталкивание большого камня на гору выпущенного снизу из катапульты. Сначала его скорость вверх максимальна - но по мере достижения вершины падает и на вершине она равно 0. Затем он анчинает падать вниз и скорость растет до тех пор пока она не достигнет максимальной. Отсюда вывод почему взорвался курс в декабре 2014 года! Потому что в это время ( 2014 год ) было расчетное дно 18 летнего цикла. И по настоящий момент он находится в своем бычьем цикле - который будет длиться до 2023 года ( апогей 18 летнего цикла ) . А до 2019 года рост 18 летнего цикла совпадает с ростом 9 летнего цикла. Вообще гремучая бычья смесь.

А теперь вспомните что я писал о сырьевых циклах. Начало бычьего цикла в сырье - приблизительно около 2028 года. Смотрим циклы по рублю - выше. Бинго! Около 2028 года начинается медвежья фаза второго 9 летнего цикла внутри 18 летнего, и он сам также проходит свой апогей ( точку наибольшего расстояния от центра - которая характеризуется сменой направления ) в движении. После этого времени рубль должен начать крепнуть - примерно как он делал это с 2009 по 2014 год доходя на максимуме укрепления рубля до 26 - 27 рублей.

Именно поэтому я так критически настроен к попыткам выходить в рубли. тут нет ничего личного или какого то предубеждения к рублям как в средству платежа. Тупой циклический анализ - в который я верю. По крайней мере я буду настроен критически вплоть до 2020 года - когда старший - 18 летний цикл начнет достигать своего апогея а первый 9 летний цикл пройдет свой апогей и в сумме давление на курс начнет склоняться слегка вниз.

Посмотрите еще раз ниже на график. Я еще раз опишу смысл такого анализа.





Как вел себя рубль с 1995 года? В 1995 году точка отсчета. В 1998 году резкий рост курса - 18 летний цикл в вверх -9 летний вверх 54 месячный вблизи апогея.Затем с 2002 года 18 летний цикл подоходит к апогею - 9 летний начинает клониться вниз.
Дно 9 летнего цикла происходит в 2005 году. В это время 18 летний цикл в апогее. Сила его равно 0.С 2005 по 2008 курс падает - не смотря на то что 9 летний цикл растет. Но 18 летний гнет вниз цену. Начиная с 2008 по 2009 курс встрепенулся и пошел резко вверх - 9 летний цикл вспомнил что он бычий. Но не надолго - с 2009 года по 2014 курс в флэте. Ну а потом был декабрь 2014 года.
Пользуясь смыслом такого анализа и видя перед собой график - вы можете прикинуть чего вам ждать дальше.
Внимательный читатель может спросить - а как же более старшие циклы - длиннее чем 18 лет? Да - вы правы, они есть и они тоже влияют на цену. Но старше 18 летнего я не анализирую в виду их более долгой продолжительсности. Иначе прикладной характер этого анализа будет достаточно эфемерным. Особенно в применении к курсу рубля. Ведь нужно собирать данные по денежным реформам рубля - высчитывать синтетический курс и так далее. Не думаю что в этом есть смысл.
Второй нюанс заключается в точке отсчета. Тут все связано с доступными котировками и обычно принимается 20 - 30 лет как достаточный период для анализа и в качестве точки отсчета выбирается значимое дно на графике. наверное правильнее было бы выбрать как точку отсчета дно 1998 года - но обычно берут точку для начала анализа вблизи такого дна. Поэтом имхо 1995 год подходит. И главное - нужно чтобы анализ потом подтверждался - а взлет в 2014 году это ясно делает. Поэтому я думаю что и с этой стороны все хоккей.
Для тех кто читает такое впервые это кажется абракадброй - невозможностью. Поверьте - я тоже не верил в циклический анализ. До тех пор пока не убедился в том что он работает на падении рубля начиная с 2014 года. Да - бывает циклы удлиняются или наоборот укорачиваются времени. Бывает что цена преподносит сюрпризы. Как и любой анализ на рынке. Но в целом такой анализ чаще верен чем наоборот. И у вас в руках появляется дорожная карта будущего. Именно это когда то заинтересовало меня и я стал этим заниматься. А уж когда этот анализ стал с точностью до недели предсказывать развороты по рублю осенью зимой 2014 - в него поверили и другие ;)
На этом все. Надеюсь вам понравилось.
Friday, August 28, 2015
Хотите поддержать проект? Это можно сделать ниже



Tags: временные циклы Херста, рубль
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →