الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Война с наличными: банкноты наносят ответный удар.

Оригинал взят у ewitranslate в Война с наличными: банкноты наносят ответный удар.


Автор: Мюррей Ганн
16.06.2017

«Оборот – это суета, прибыль – это здравый смысл, но денежные средства – это реальность» — мантра банкиров.
В этом же месяце ровно пятьдесят лет назад в Энфилде, Северный Лондон, был установлен первый в мире банкомат. 13 июня, в речи, посвящённой этой годовщине, Виктория Клеланд, старший казначей и директор отдела банковских купюр Банка Англии, сделала несколько интересных замечаний о текущих и будущих тенденциях в наличности.

В последнее время большое внимание уделяется тому, что наличный расчёт, похоже, исчезает. Интернет-шопинг, само собой, является основным фактором, но большинство отраслей сферы услуг теперь так же предлагают безналичный расчёт, в том числе и те, которые традиционно предпочитали наличные, например, такси. Зайдите в бар в Нью-Йорке, Лондоне или Берлине, и вы обнаружите, что молодые люди не носят с собой никакой налички и платят за свои напитки картой (стариканы вроде меня все ещё платят наличными). В Стокгольме вы можете даже подать милостыню нищим на карту!

При всём при этом интересно, что Клеланд в речи подчеркнула рост спроса на банкноты, который, похоже, увеличивается. Она отметила, что:

«Стоимость векселей Банка Англии в обращении зафиксировала максимум в преддверии Рождества 2016 года, достигнув более 70 млрд фунтов — на 10% больше, чем годом ранее. Это самый быстрый рост, который мы наблюдаем за десятилетие, и гигантский скачок по сравнению со значением в 2,9 млрд на то время, когда появился банкомат».
И этот феномен, по-видимому, появился не только в Великобритании. Клеланд отметила, что спрос на банкноты вырос с 5% до 10% в США, Канаде, Австралии и Еврозоне, а в других странах намного выше. Скандинавия находится на противоположной стороне тренда. Швеция, где в течение последнего десятилетия банкноты практически исчезли из экономики, остаётся воплощением безналичного общества; мы очень внимательно наблюдаем за этим экспериментом.



Ясно, что в экономике крупных стран наличные деньги остаются важным элементом. В глобальном масштабе наличные по-прежнему составляют 85% транзакций. Но есть ли другая сторона этой медали?

Во время дефляции спрос на наличные деньги возрастает по мере того, как люди стремятся накопить единственный актив, который не обесценивается, в то время как цены на землю, недвижимость, акции, облигации и сырьё падают. За один доллар, фунт или евроналичных денег можно купить всё большее количество активов в дефляционной спирали. Денежные средства становятся дефицитным товаром во время спада, их стоимость увеличивается. Может ли быть так, что спрос на физические банкноты, о котором сообщает Банк Англии, объясняется меняющимся социальным настроем? Может. Активы, выраженные в честном эквиваленте золота, все ещё значительно ниже пиков на рубеже веков, что свидетельствует о том, что медленная дефляция продолжается уже более полутора десятилетий. Но даже с пиками в акциях, мы все ещё далеки от реального ажиотажа вокруг накопления банкнот.
Тем не менее, Виктория Клеланд намекнула на это. Она сказала:

«Существует значительный спрос на наши банкноты за рубежом, в частности, 50 фунтов стерлингов. Наши исследования показали, что наши купюры используются туристами, иностранными инвесторами, которым нужна резервная валюта, а также эмигрантами».
Значительный спрос со стороны зарубежных инвесторов и тех, кто ищет резервную валюту, означает, что все чаще люди расценивают физические банкноты как инвестиции сами по себе. По мере развития дефляции в США и Европе идея о твёрдой наличности, являющейся активом, будет захватывать общество и приводить к набегам на банки (опять). Слабые потерпят неудачу; но многие банки в настоящее время считаются более сильными, чем в 2008/09 году, и, таким образом, думаю, могут выдержать эту гонку. Это будет стресс-тест, на который стоит взглянуть.

Заявление в середине речи старшего казначея и директора отдела банковских купюр Банка Англии привлекло наше внимание:

«Поскольку наличность имеет такой широкий спектр применения и ценится разными людьми в разное время по разным причинам, у неё есть будущее, и будущее значительное».
Мы не можем не согласиться.

Текст речи вы можете прочесть здесь: http://www.bankofengland.co.uk/publications/Documents/speeches/2017/speech978.pdf

Оригинал статьи: http://www.deflation.com/war-on-cash-cash-fights-back/

У вас есть возможность поддержать блог! Достаточно перейти по ссылке и зарегистрироватся на сайте elliottwave.com, как показано на картинке ниже. Регистрация бесплатная.
Снимок экрана 2017-02-15 в 20.17.57.png



Tags: elliottwave.com, Волны Эллиота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 206
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Резюме статьи: "Наличные выходят из обращения, скоро совсем выйдут, правда! Смотрите сами! /сарказм"

dmitryrynza

June 27 2017, 07:22:13 UTC 11 months ago Edited:  June 27 2017, 07:39:03 UTC

Это тоже самое, когда предрекали 20 лет назад смерть винилу с развитием цифровой музыки. А в реальности что? За последний год продажи винила выросли в разы, снова стали открываться новые заводы по производству винила, аврально стали выпускать на них музыку. Буквально недавно даже вышел OST игры Quake и фильма Матрица на винилах!!! И судя по настроениям винил не исчезнет и через 20 лет. Та же ситуация и с наликом.


В Соединенных Штатах продажи пластинок растут 11-й год подряд. Они побили рекорд за всю историю наблюдений компании Nielsen и составили 13,1 миллиона копий. Об этом говорится в новом отчете Nielsen, который цитирует Billboard. По сравнению с 2015 годом было продано больше на 10% пластинок.
http://mixmag.io/news/69320

Объем рынка виниловой индустрии может перевалить за миллиард долларов. С такими оценками выступает Financial Times, основываясь на прогнозах Deloitte. Ожидается, что интерес к винилу будет продолжать расти в этом году, а по его итогам в мире может быть продано 40 миллионов пластинок.
http://mixmag.io/news/68675

Творческое сообщество Super Deluxe в рамках своей серии Stoned Mode запечатлело весь процесс создания виниловой пластинки, от болванки до уже упакованной пластинки, причем нужного цвета. А главное, Super Deluxe все это уместили в ролике чуть длиннее полутора минут. Поклонники винила могут наслаждаться.
http://mixmag.io/news/45452

Разработан станок для более быстрой печати винила
http://mixmag.io/news/72075
Это нишевый продукт.
Тираж 68 тыс. на 320 млн. населения - это 0,02%. У Явлинского наверное больше сторонников, чем у винила.

dmitryrynza

11 months ago

taxfree

11 months ago

mikhailc

11 months ago

lesles999999

11 months ago

это какие банки стали сильнее чем в 2008-2009 ?
Речь же о западных банках

ez30riding

11 months ago

и так почти каждый день с конца мая :(

Бесплатный прогноз погоды.

house_551

11 months ago

flash2004

11 months ago

"В Стокгольме вы можете даже подать милостыню нищим на карту!" - что - вот никого не взбесила эта фраза?
Ну прям - охуеть и не жить! И почему таки вот эта мерзость ( наличие нищих и бездомных) - сохраняется, несмотря на все цифровые чудеса и "пятые технологические уклады"? Искусственный интеллект - можно сделать, а дать всем нуждающимся жилье и сделать так, чтобы люди не просили милостыню, имели хоть какой-то стабильный доход - человечество не может? У меня все время какое-то ощущение, что "что-то уж сильно неправильно в консерватории" - нарушены какие-то весьма базовые вещи в нашем социуме и никто не может ( или не хочет?) их исправлять... Наличие нищих и бездомных - признак современной цивилизации, ее "родовое проклятие" что-ли?
Потому что они будут всегда. Некоторые из них настолько нищие, что если ты им подашь 5-10 центов, могут назад тебе их кинуть. Наблюдал это в Эстонии и с тех пор ни одной «нищей» нигде ничего не подаю.

mikhailc

11 months ago

asal_del_asher

11 months ago

mikhailc

11 months ago

М@жор

11 months ago

mikhailc

11 months ago

telegraafs

11 months ago

asal_del_asher

11 months ago

Вот буду жить в Швеции - откажусь от наличных. Наверное не сразу, но со временем.

А пока - извините, нет у меня веры монетарным действиям власть предержащих)

Нацвалюте - и той веры нет, что уж о наличных говорить
Не дает крипта покоя). Сейчас она ограничена в обращении теми кто разбирается в ИТ. Что будет с курсом, когда купля-продажа упростится (уже запущен стартап с банковскими карточками для криптовалют) и будет вливаться остальная часть населения..

Сам так и не купил крипту, просто потому что лень разбираться, эфириум как Хайп сейчас выглядит очень привлекательно, его курс имеет шансы сравняться с битком..

Паш, кинь тему про хайпы на обсуждение, а то медвежья полоса в блоге затянулась, как не потерять все вменяемые поняли, теперь надо думать как поднять сверху..

Биткоины купить когда они 700-800 будут.

М@жор

11 months ago

asal_del_asher

11 months ago

М@жор

11 months ago

aleks_visero

10 months ago

Евро сегодня из-за мудака Драги прет вертикально. Паритет опять откладывается практически на никогда (((

house_551

June 27 2017, 14:15:32 UTC 11 months ago Edited:  June 27 2017, 14:16:48 UTC

Евро рванул на заявлениях главы ЕЦБ
Евро резко подорожал на форексе и Московской бирже во вторник на фоне заявлений главы ЕЦБ Марио Драги, который дал понять, что условия для ультрамягкой денежной политики в зоне евро постепенно сходят на нет.
Инфляция, разгон которой европейский ЦБ заявлял в качестве цели программы выкупа активов, вплотную приблизилась к целевому уровню, констатировал Драги.

flash2004

11 months ago

jeronimo555

11 months ago

flash2004

11 months ago

jeronimo555

11 months ago

vick1977

11 months ago

jeronimo555

11 months ago

Правительство России не смогло выполнить квартальный план по привлечению в бюджет денег на долговом рынке.
Из запланированных 500 млрд рублей к последней неделе июня Минфин получил от инвесторов лишь чуть больше 400.

В среду состоится итоговый аукцион облигаций федерального займа на 35 млрд рублей, и даже если бумаги будут проданы в полном объеме, бюджет за квартал получит на 55-60 млрд меньше заявленной суммы, сообщает во вторник в обзоре "ВТБ Капитал".
Из 11 аукционов, которые прошли за апрель-июнь, неудачей закончились четыре: Минфин не смог продать весь запланированный объем ОФЗ.
Причем дважды спрос оказывался ниже предложения.
странно но по денежной массе последние данные на май http://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=ms&pid=dkfs
Блин, ну как-то не очень принято дарить "перевод на карту". Люди привыкли к чему-то физическому. Можно подарить красивый конверт (выкинут через 30 секунд или отправлен в ящик "100 красивых конвертов"), можно подарить безделушку за пару центов, а остальную часть подарка-наличными.

Хотя инвестиции никто не отменял, да и вообще самый сильный удар наличности по безналу-это купюра в 0 евро.