TaxFree © (taxfree) wrote,
TaxFree ©
taxfree

Categories:

Новодевичье кладбище в Питере


Давеча имел я удовольствие побывать на одном из знаменитых питерских кладбищ, Новодевичьем. Находится оно за Московским проспектом, недалеко от Обводного, там где Воскресенский Новодевичий Монастырь.
Знакомые подсказали, что в Питере есть две женщины энтузиастки проводят бесплатные экскурсии по разным интересными местам Петербурга. Прикиньте, в наше время и сбесплатные экскурсии. Я знал только Диму Губина в этом качестве, но у него экскурсии ни разу не бесплатные. А тут реально платить не заставляют, но народ в итоге давал по 100 рублей. Мы отдали пятихатку с троих. экскурсия длилась полтора часа примерно, и если вам в выходные делать нечего - отличная возможность культурно развлечься.

Мне лично очень нравятся экскурсии по кладбищам. Особенно старым. там можно узнать гораздо больше о живущем тут народе чем наблюдая за жизнью живых. В этом смысле поход на Новодевичье кладбище меня очень сильно интересовал.
Кстати инетерсно, было человек наверное 15 - 20 и всего три мужика включая меня. Одни тетки ёмаё! Если у вас нет подруги - короче на этой экскурсии можно кого нибудь подцепить )))
Это кладбище в XIX – нач. XXвв. было одним из самых привилегированных в Санкт-Петербурге (место на нём стоило от 50 до 500 рублей (расценки действовали с 1889 по 1918гг), бесплатных захоронений не имелось). Здесь хоронили видных государственных деятелей, представителей высших сословий, поэтов, художников, артистов, ученых. Новодевичье кладбище было одним из самых богатых и благоустроенных кладбищ города, уступая, пожалуй, только некрополям Александро-Невской лавры. С 1849 по1887 г.г. здесь было погребено всего 3447 человек. Число похороненных с 1887 по 1934 – примерно 22 тысячи человек. Сейчас у него статус закрытого кладбища, но новые захоронения в углах кладбища появляются.
Ну что могу сказать - я охуел. Ей богу. Кладбище страшно заброшенное. Подальше от входа оно выглядит как неухоженный лес. Грабить могилы начали сразу после революции. Многие захоронения подверглись разграблению, а также остались бесхозными (потомки были арестованы, сосланы, расстреляны, либо бежали из страны).
За 1917-1919 г.г. большинство часовен было разграблено, все ценности – ковры, занавески, серебряные венки и другие украшения украдены».
Разграбление продолжалось несколько десятилетий. Вывозили плитку, мрамор, статуи, надгробия. Сейчас кладбище производит удручающее впечатление. Такое чувство что никаких гробов в могилах давно нет. И это при том, что на этом кладбище могилы Некрасова и Тютчева. Наряду с менее известными людьми.
Я почти не фотографировал на кладбище, так что почти все фото из поста взяты из сети. Просто в шоке был. Никогда не видел, чтобы такое старинное кладбище было в таком ужасном состоянии. Кроме некоторых могил, явно восстановленных в современное время, почти все остальные дико заброшены. В дальней части кладбища это просто лес, с травой выше колена.

Многие памятники просто валяются раскиданные по всему кладбищу. Часть свезено в левый угол от входа и явно могилы уже утеряны. Лишь на самых окраинах, со стороны Черниговской улицы, можно видеть следы пребывания маргинального контингента (перелезающего через забор, чтобы тихо-мирно распить пузырёк-другой). Ближе к этим окраинам преобладают захоронения начала XX века. Многие из них уже разрушены, принадлежность большого количества сохранившихся сложно установить.



Есть и более современные захоронения в этой части, но они, в основном, сделаны как дозахоронения к родственникам. Расчищаются новые участки под захоронения на месте старых.


Короче ужас ужасный. Но, как и на многих кладбищах, на этом есть своя легенда. Речь о могилы жены генерала Алексея Вершинина - Анны Вершининой. Дорогу к фигуре Христа безошибочно найдет даже тот, кто оказался на Новодевичьем впервые и случайно. Поставленная над могилой безвестной генеральши, умершей в 1914 году, она стала местом паломничества. Сюда приезжают не только петербуржцы, но и жители других городов. Я даже фото Анны Вершининой не нашел. Все ссылки это фото ее могилы.


А вот фото генерала Вершинина нашел. Вот он каков был, генерал русской армии от кавалерии



В Интернете на все лады перепеваются романтические истории о молодой, страдающей чахоткой генеральше. Но они претендуют не столько на истину, сколько пытаются дать некое объяснение тому, что происходит у могилы. Рассказывают, что, будучи бездетной, Анна Вершинина очень печалилась о том, что после смерти о ней никто не вспомнит. Во сне она увидела Спасителя, который подсказал заранее откупить место на кладбище и установить там Свое бронзовое изображение – и тогда каждый прохожий непременно помолится здесь. Так и было сделано: генерал купил место на Новодевичьем, установил там статую Христа, а после смерти любимой жены отправился в действующую армию.



На самом деле жена генерала Вершинина умерла в возрасте 56 лет. Смерть настигла ее в Ессентуках. Поскольку Кавказские минеральные воды профильным курортом для лечения легочных заболеваний не являются, трудно сказать, каким именно недугом она страдала. Бесспорно одно - генерал очень любил жену и тяжело переживал утрату. Вместе с ним скорбели дети, которых у Вершининых было двое: дочь Зинаида, 1881 года рождения, и сын Алексей, который родился в 1884-м.
25 июля 1914 года гроб с телом покойной прибыл на Николаевский вокзал. В тот же день в Новодевичьем монастыре состоялось отпевание и погребение. Судя по размерам могилы, она мыслилась как семейная усыпальница, но революция разметала семью Вершининых. Алексей Львович в чине генерала от кавалерии вышел в отставку за месяц до того, как Россия вступила в мировую войну, поэтому отправляться в действующую армию ему было не нужно. За гибелью империи он наблюдал из Петербурга, а после падения Крыма на корабле «Корвин» эвакуировался из Ялты в Константинополь. В 1921 году переехал в Софию, где ему как участнику русско-турецкой войны предоставили место контролера в державной печатнице. Здесь генерал Вершинин проработал недолго: в апреле 1922 года он умер от крупозного воспаления легких и был похоронен на местном кладбище.


Судьба Зинаиды Алексеевны остается невыясненной, а об Алексее Алексеевиче стало известно благодаря журналисту Андрею Римскому-Корсакову, в руки которого попала переписка Вершининых. Бывшему лейб-гусару пришлось немало пострадать от красного террора. Вместе с женой и маленьким сыном он долго скитался по стране. В 1929 году семью выслали в Киргизию, где Алексей Вершинин полтора года провел в тюремной камере: от него требовали сознаться во вредительских действиях. На конезаводе, которым заведовал Вершинин, началась эпизоотия пневмонии, и в НКВД вспомнили о том, что он является ссыльным поселенцем. Для Вершинина, бывшего заядлого спортсмена-конника, обвинения в попытке причинить вред лошади были нелепы. Прокочевав по всей Киргизии и Казахстану, Вершинины оказались на Севере, где уже никто не мог достать их. Отсюда в 1957 году Алексей Алексеевич вместе с женой перебирается в бывший Кёнигсберг, где волею судеб оказался их сын – Лев. Выпускник Пушно-сырьевого института Лев Алексеевич Вершинин воевал на фронтах Великой Отечественной войны, после окончания которой в числе других специалистов приехал осваивать Калининградскую область и стал директором знаменитого зоопарка.
Двухметровая бронзовая фигура Спасителя появилась на могиле только в 1915 году.Еще лет двадцать назад о статуе Христа на могиле Вершининой знали немногие. Достоянием широкой общественности она стала после того, как подверглась надругательству. Рассказывают, что статую пытались украсть и неизвестные мародеры отпилили у неё ноги. Журналисты и верующие по-разному интерпретируют эту «страшилку», но заканчивается она всегда одинаково: один из вандалов попадает под трамвай, который отрезает ему ноги. Эта история в духе Булгакова имеет свою реальную подоплеку.


Многие могилы были разрушены уже в 20-30-е годы, но тогда фигура Христа устояла. Уцелела она и под бомбежками войны. В начале 80-х компания советских гопников при помощи троса выломала бронзовую фигуру и повалила её на землю. Был ли этот кощунственный акт идиотской выходкой богоборцев, или вандалы действительно намеревались сдать скульптуру в пере-плавку, остается неясным, но «отпиленных ног», скорее всего, не было.
После случившегося по городу поползли слухи. Они передавались из уст в уста, обрастая самыми невероятными подробностями. Статуя Христа обрела статус чудотворной. На могилу Вершининой потекли толпы. Ситуация не изменилась и после того, как атеизм перестал быть официальной установкой и страна вспомнила о православии. Распахнувшиеся двери храмов не отвратили людей от статуи, которая по-прежнему дарует им надежду. Церковь не препятствует этому. Здесь служатся молебны, читаются акафисты. Сюда может прийти каждый, чтобы выплакать боль или просто постоять под всепрощающим взглядом Христа. Как обычно бывает со скульптурой, лицо Спасителя меняется в зависимости от освещения, но в данной ситуации это воспринимается необычно.
Сегодня статуя находится под государственной охраной. Заботами монахинь дорожки к могиле Вершининой всегда расчищены. К могиле постоянно приходят паломники. Есть поверие, что если покапать воду из бутыли Христу на руку,а затем собрать эту воду - она становится святой.
Я лично наблюдал это вчера. Мужичок лил водичку и собирал пробочкой ее обратно.


Другие просто ходят три раза вокруг могилы, и просят Господа о своих желаниях. Я искал в сети инфо о потомках Анны Вершининой и посещают ли они ее могилу, но ничего особо не нашел. Может вы в курсе об этой итсории, так расскажите в комментариях.
В любом случае, советую сходить на это кладбище, чтобы просто посмотреть. Это ничего, что оно разграблено. Наоборот - лучше становится понятно, что происходило в Петрограде в период сразу после революции 1917 - 1922 года
Tags: исторические аналогии, исторические лекции
Subscribe

promo taxfree май 18, 2014 10:25 256
Buy for 200 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments