الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Влад Жуковский снова зажигает Часть 2. Продолжение

Оригинал взят у vlad_zhukovsky в Россия входит в идеальный шторм. У экономики и рубля нет дна. Часть 2. Продолжение

Пока у руля российской экономики стоят сектанты-последователи Гайдара-Чубайса и ура-патриоты-охранители, у России нет и не будет будущего. Как не будет малого и среднего бизнеса, высокотехнологичных производств, наукоёмкой промышленности, дешёвого "длинного кредита", среднего класса и социальных лифтов. Мы будем деградировать, падать, загнивать и примитивизировать.

Сначала Центробанк загнал процентную ставку до небес – до 17%, потом понизили до 11,5%, говорят, живите, как хотите. Рентабельность производства в промышленности меньше 2,5-3%. Целый ряд высоких переделов стал хронически убыточным. Экономика превращается в токсичный и планово убыточный актив - в "шоколаде" (точнее сказать, в рентных доходах) оказались лишь низкие переделы и экспортёры - нефть, газ, промышленные металлы, удобрения, лес и т.д. При этом ставки по коммерческим кредитам даже для крупнейших заёмщиков не опускаются ниже 16-17% годовых (то есть на уровне зимы 2008-2009гг.), тогда как малый бизнес и реальный сектор оказались вовсе отрезаны от рулёвого кредита при падающей отдаче на капитал.

При существующих процентных ставках и системе ценовых пропорций российская несырьевая экономики становится хронически неконкурентоспособной. То же самое – дорогие ГСМ, высокие тарифы естественных монополий, налоговый маневр, который задрал цену на бензин, на дизельное топливо. Плюс ввели кадастровую оценку недвижимости, плюс торговые сборы. Центробанк нам сначала совершенно изуверским и извращенским методом дал дешевый рубль, спровоцировав беспрцедентный с конца девяностых годов фалютный кризис и паралич финансовой системы, а затем этот самый дешевый рубль у страны забрал - с одной стороны, искусственное и ажиотажное укрепление рубля в феврале-мае 2015г. С другой стороны, раскрученный маховик инфляции и рост производственных издержек спровоцировали рост реального эффективного курса рубля к корзине валют и нивелировали подавляющую часть позитивного эффекта от девальвации рубля.

Удивляются, почему Россия - одна из немногих стран, в которой после обвала рубля не происходит оживления экономики. Потому что все остальные гайки закрутили так, что на одной девальвации рубля ничего не сделать и далеко не уехать – острейший денежный голод, отсутствие рублёвого кредита, секвестр бюджета, скрытое и открытое повышение фискальной нагрузки на реальный сектор, урезание инвестиций на уровне государства и т.д. Якобы дав дешёвый рубль, государство сделало все остальные факторы производства непозволительно дорогими и недоступными для подавляющей части субъектов российской экономики, в результате чего шоковая девальвация рубля привела лишь к скачкообразному росту цен, раскручиванию маховика инфляции, лавинообразному росту издержек для бизнеса, масштабному обнищанию населения, обвальному падению уровня жизни 85-90% россиян, а также деградации, затуханию и отмиранию экономики. Собственно говоря, ожидать чего-либо другого от гайдаровцев и ура-патриотов было бы наивно - за четверть века квазирыночных реформ и либероидно-олигархического погрома уже следовало бы понять, что реальная пятая, десятая или сорок пятая колонна, разрушающая российскую экономику, социальную сферу и общество, находится не где-то за рубежом (в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне), а во власти - в самых высоких кабинетах Кремля и Правительства. Под ура-патриотические лозунги эти тени девяностых и квазигосударственные олигархи продолжают грабить страну, подавлять частную инициативу, пилить нефтедолларовые потоки и сдавать стратегические высоты в экономике в интересах транснационального бизнеса (раньше из США и ЕС, а с недавних пор в силу сложившихся обстоятельств в интересах Китая и других стран Азии).


Когда люди, вроде Улюкаева, чего-то где-то говорят, вы просто отследите динамику того, какие заявления они делают, что они говорили раньше, и насколько эти самые обещания и прогнозы сбываются. Попробуйте привести хоть одно заявление Улюкаева, Силуанова, Набиуллиной или любого нашего чиновника уровня министра Правительства, либо главы Центробанка, которые хоть что-нибудь предсказали на горизонте более 6 месяцев! Я уже не говорю про среднесрочные прогнозы на 2-3 или 5 лет - там просто провал. Вопиющая некомпетентность и непрофессионализм вкупе с вредительством и стремлением к личному обогащению на инсайде. Эти люди не смогли предвидеть и даже сами спровоцировали дефолт 1998 года. Спустя десять лет, в октябре-ноябре 2008 года, они все дружно говорили с голубых экранов о том, что в России кризиса нет и быть не может, потому что они в этом уверены. А кто не согласен, тот раскачивает лодку. Нас денно и нощно заверяли, что Россия – тихая гавань, островок стабильности, что рубль стабилен и не нужно покупать валюту… Что было потом? Правильно! Всё рухнуло и посыпалось! Рубль за полгода упал с 22 до 36 рублей за доллар. И никто из чиновников, ни один министр, замминистра или вице-премьер, не понёс совершенно никакой персональной или коллективной ответственности. Никто не ушел со своих министерских постов, никто не уволился, не подал в отставку, не был изгнан с «волчьим билетом» из системы госуправления. Кабинет министров не ушёл в отставку. Президент ни перед кем не извинился и не отчитался о провале. Все сделали вид, что всё так и должно быть. Подумаешь, народ обнищал и реальный сектор всплыл брюхом кверху?! Какая мелочь...

То же самое мы наблюдали в течение всего 2014 годуа. Весь год из самых высоких кабинетов светящиеся и лучезарные чиновники говорили населению: держите деньги в рублях, мы ситуацию контролируем, рубль не упадет, нефть не будет стоить дешевле 90 долларов за баррель, 37 рублей за доллар – это много, не покупайте валюту. Всё будет хорошо! Где в итоге рубль? Что случилось со сбережениями россиян? Где российская экономика? Кто-нибудь ушел в отставку? Кто-нибудь вышел на люди и извинился? Никто. Ни слова. Молчок и тишина. Круговая порука. Все набрали в рот воду (или дорогой виски с чёрной икрой и санкицонным продовольствием). Ни за провальную экономическую политику, ни за свои пустые обещания и слова - никто ни за что не извинился! Пока чиновники не будут давать расписку, что они готовы компенсировать стране в целом, экономике, бизнесу, промышленникам, населению, пенсионерам, учителям, врачам, учёным все возможные потери от тех решений, которые они принимают, исходя из обещаний и прогнозов чиновников, пока они своими деньгами не будут ничего гарантировать, у нас будет полнейшая халатность, безответственность  и словоблудие. Никто ни за что не отвечает. Причём на всех уровнях власти - от поселковой администрации или префектуры до Правительства и Кремля. Это порочный, замкнутый круг. У всех хата с краю. Точннее даже не хата, а вилла, особняк или пентхаус, и не с краю, а вообще далеко за пределами России - где-нибудь в Майами, Лондоне, Монте-Карло или Антибах... Вроде бы как с Западом воюем, а всё руковдство страны держит на территории стратегического противника свои банковские счета, семьи, детей, любовниц, виллы, замки, яхты и прочие радости жизни.

Ещё раз повторяю – никогда, ни при каких обстоятельствах не нужно слушать этих наших «замечательных» чиновников, лжеэкономистов и псевдоэкспертов. Они хуже, чем гидрометцентр - те попадают пальцем в небо хотя бы в одном случае из трёх. Российские чиновники и казнокрады не попали ещё ни разу... Вообще ни разу за долгие десятилетия - ни одну точку фазового перехода, ни один Рубикон, ни один слом тренда ими не был предвиден и спрогнозирован, не говоря уже о предотвращении или смягчении последствий. Никто из них ни разу за свои слова не ответил: ни в 1992-1993 в разгар гайдаровско-чубайсовской "шоковой терапии" и гиперинфляции (хоть всем и обещали, что скачкообразного роста цен и нищеты не будет), ни в 1997-1998г. во время дефолта, ни в 2008-2009гг. в разгар кризиса, ни в 2014-2015гг.

На самом деле, самое страшное в том, что все мы с вами, граждане России, окончательно утрачиваем доверие к нашему государству, к нашему правительству, к нашим чиновникам. Точнее не к нашему, потому что мы его реально не выбирали. Но именно они стоят у руля и ведут российский углеводородный Титаник на айсберг.

Это уже не смешно, потому что ладно бизнес, ладно промышленники, ладно предприниматели, но уже даже пенсионеры и бюджетники откровенно смеются, когда смотрят телевизор и слышат валидольные заявления Улюкаева, Набиуллиной, Силуанова. Уже никто им не верит, ни по вопросу пенсионной реформы, ни по вопросу курса рубля, ни по зарплатам бюджетникам, ни по индексации пенсий, ни по выходу из кризиса, ни в чем. Это дефолт государства. Это крах вертикали власти. И без того дутый и мифический моральный авторитет власти упал ниже плинтуса, обесценился. Это гораздо страшнее, чем любой шоковый обвал экономики. Власть утратила свой авторитет. Она становится посмешищем. Доверие к ней обесценилось, упало ниже плинтуса.

Чисто теоретически, можно было бы простить коррупцию, воровство, разгильдяйство, закрыть глаза на локальный и местечковый произвол чиновников, если бы было развитие, если бы процветал реальный сектор и малый бизнес, если бы увеличивался уровень благосостояния общества, сокращалась пропасть между бедными и богатыми, если бы были видны и осязаемы перспективы для 95% населения страны. Однако этого всего нет, а воровство, коррупция и разгильдяйство астрономические. Если чиновники и государственная власть сделали самое главное – уничтожили доверие к самим себе, убили свой авторитет и понизили уважение к себе до уровня плинтуса и ниже, – это самое страшное. Потому, что утрачено доверие, и люди никогда не будут верить тому, что говорят чиновники. Это социальный дефолт власти, провал властной вертикали. А это самая прямая и гарантированная дорога к системному кризису, к всевозможным потрясениям. Здесь без кадрового вопроса, без масштабных чисток, без жёсткой люстрации либо даже опричнины на самом деле уже не обойтись. Этим людям уже никто никогда не поверит. Они воспринимаются как на потеху публики, как шуты. Они стали клоунами -уже практически нет ответственных людей или бизнесменов, промышленников, которые бы доверяли заявлениям чиновников уровня министра, премьера, вице-премьера или даже президента. Ни бизнесмены деньги инвестировать не будут в российскую экономику, ни промышленники заниматься новой индустриализацией, ни население копить в рублях. Потому что они понимают, что эти люди кинут всех в любой момент, и никогда никто не будет отвечать за свои слова и поступки.

К вопросу об экономике и мифическом оживлении в ней. Происходит нестыковка в словах министра экономического развития. По его словам, в России происходит оживление экономического роста, но при этом это оживление происходит на падающей загрузке производственных мощностей, на сжатии кредитной и денежной массы, что в принципе является нонсенсом, и абсолютно необъяснимо ни с какой точки зрения. Загрузка производственных мощностей упала примерно с 62-63% в начале года до 60% по итогам июня. Причем в мае она была выше, в июне она упала еще сильней, благодаря обрабатывающей промышленности. А каким-то образом Росстат фиксирует якобы оживление экономики, что в принципе не может быть, потому что это уникальная ситуация, которая явно говорит о том, что Росстат занимается разного рода приписками, либо усиленно отыгрывает эффект низкой базы. Он, по большому счету, все и объясняет. По первым двум кварталам идет колоссальное снижение так называемых складских запасов. Сначала был триллион рублей в начале года, потом 435 млрд. рублей во 2-м квартале текущего года.

Так что сейчас действительно очень активно идет распродажа складских запасов. То, что было произведено еще в прошлом году до кризиса, активно реализуется. И во многом благодаря этой ранее произведённой продукции и возникает иллюзия, мифический эффект того, что что-то в России производится, что можно-что выпустить и продать. На самом деле все индикаторы деловой активности, которые показывают и уровень загрузки мощностей, и новые заказы, и новые инвестиции, и экспортные контракты, неуклонно снижались с 2012 года. С 2014г. они уже давно все в минусе. Этому не стоит удивляться, указанный мифический эффект легко подтверждается статистикой – в России наблюдается ускоренный рост реализации произведённой ранее промышленной продукции обрабатывающих производств (в среднем прирост на 13,5% по итогам первого полугодия) при одновременно сокращении выпуска продукции в обрабатывающих производствах на 4,5% по итогам первых шести месяцев 2015г. Производства останавливаются и закрываются, тогда как складские запасы нереализованной ранее продукции активно распродаются. Именно это и создаёт иллюзорный эффект оживления в сфере услуг – оптовая и розничная торговля, грузовые перевозки, сфера услуг имитируют инерционное оживление.

Уже в 2012 году мы ставили четкий диагноз нашей экономике: мы попали в системный кризис, который является реинкарнацией, продолжением кризиса 2008-2009 годов. Уже тогда он проявился, но тогда мы не успели испугаться, потому что нефть быстро отскочила после падения цен с 150 до 35 долл., центробанки крупнейших экономик мира напечатали 3,5 трлн. долларов и надули пузыри на сырьевых рынках. 2014-2015 годы мы попали уже в идеальный шторм. В 2015-2018гг. все факторы будут играть против нас.

Поэтому это сразу пять кризисов в одном – кризис-матрёшка, многофакторный, многоуровневый кризис. Прежде всего, это конъюнктурный кризис, связанный с тем, что исчерпан потенциал оживления после обвала 2009 года. В 2012 году мы вышли на потенциальный уровень и уперлись в "стеклянный потолок". В рамках этой макроэкономической политики, базирующейся на кудринизме и Вашингтонском консенсусе, мы не могли уже реально расти более высокими темпами. Мы полностью загрузили свободные мощности, для последюущего роста нужны были масштабные инвестиции и смена всей макроэкономической политики.

Кроме того, имеет место системный кризис российской экономики - дефолт ресурсно-сырьевой, экстенсивно-паразитической модели роста без развития, базировавшейся на проедании нефтедолларов и советского наследия: производственного, инфраструктурного, инновационного, научно-технического и т.д. Экономика трубы отмирает и разваливается на глазах - она продемонстрировала свою несостоятельность ещё в 2008-2009гг. Однако тогда российскую офшорную аристократию и бенефициаров спасло включение на полную катушку печатного станка в США, Еврозоне, Японии, Великобритании и Японии, которые, эмитировав свыше 3,5 трлн. долл. сверхдешёвой ликвидности залили финансовые рынки "горячими" деньгами и спровоцировали надувание пузырей на финансовых рынках (нефть стала дорожать уже в апреле-мае 2009г.).



Кризис системы нефтедоллара - нефть перестаёт быть стратегическим активов и будет дешеветь вместе со всем сырьём на фоне роста процентных ставок в США, прекращения 40-летней эпохи сверхдешёвых денег и укрепления американского доллара. Это кризис системы нефтедоллара, то есть 35-40-летний цикл снижения процентных ставок в США закончился окончательно, а доллар больше не будет дешеветь, он и так с тех пор подешевел практически на 50%. Доллар только-только начинает разворачиваться, он будет расти. А когда растет доллар и процентные ставки в США, никогда не растут в ценах ни сырье, ни сырьевые валюты, ни рынки развивающихся стран, ни развивающиеся экономики. Мы входим в эпоху дорогого доллара и роста процентных ставок в базовой валюте фондирования. Пока у нас нет собственной, независимой от внешних сил, устойчивой финансовой сиситемы и внутренних источников рублёвого кредита, мы не сможем ничего противопоставить этому процессу.

Кризис мировой экономики в целом - мировая экономика постепенно затухает и погружается в депрессивно-кризисное состояние, что особенно чётко видно по Китаю, странам-экспортёрам сырья (Канада, Австралия, ОПЕК) и азиатским экономикам. Темпы роста мировой экономики неуклонно падают (с 3,3% в 2015г. опустятся до 1,5-2,2% в ближайшие годы), депрессивно-кризисные тенденции усиливаются - структурные дисбалансы не были разрешены в ходе кризиса 2008-2009гг., их залили дешёвыми деньгами, в результате чего болезнь лишь загнали вглубь, а системные риски лишь выросли.

Плюс глобальный демографический кризис - темпы роста численности населения планеты неуклонно снижаются более 40 лет и уже упали до 1,1% с 1,5-3% 20-50 лет назад. При этом нужно помнить, что средние темпы роста мировой экономики являются производной от динамики населения планеты - функция квадрата темпов роста мирового народонаселения. Наблюдавшийся последние 3-4 года рост мировой экономики на 3,5-4,5% в год является сильно завышенным и будет неуклонно снижаться, что будет подрывать совокупный спрос на сырьё и провоцировать кризис в развивающихся экономиках. Наступает эпоха демографического перехода - население планеты стремительно стареет. И особенно отчётливо это видно в азиатском регионе (прежде всего, в Китае и Индии), что неизбежно скажется как на динамике мирового ВВП, производства и инвестициях, так и на спросе на сырьё и, безусловно, ценах на сырьё. Для российской экономики трубы и рубля, являющихся производными 3-4 порядка от стоимости доллара и цен на сырьё - это приговор.

На самом деле, ситуации в России критическая: наши власти даже толком не могут ответить на самый простой и понятный большинству конъюнктурный кризис, циклический спад деловой активности: они не способны проводить элементарную, хорошо проработанную в макроэкономической теории и практике контрциклическую политику и стимулировать производство и инвестиции дешёвым кредитом, налоговыми мерами, административными послаблениями, снижением цен на ГСМ и тарифов естественных монополий. А ведь это азбука экономической теории, букварь политэкономии. А уж тем более они не готовы ответить на глобальные вызовы, на системный кризис российской экономики и дефолт экстенсивной, ресурсно-сырьевой модели «проедания нефтедолларов». Тем более не способны ответить на окончание растущего, супер-бычьего цикла на товарно-сырьевых рынках, глобальный демографический переход, старение мирового населения, падение темпов роста населения планеты, усиление кризисных тенденций в мировой экономике, которые начались на периферии, в развивающихся странах.

С сегодняшними властями, целенаправленно отстаивающими интересы сырьевого олигархического капитала, глобального бизнеса, международных спекулянтов и госмонополий, мы обречены на затухание, деградацию и прозябание в болоте. Системный кризис только набирает обороты... Основные потрясения ещё впереди. И российские власти делают всё возможное, чтобы Россия сильнее всего пострадала и хуже всех остальных пережила эпоху великих потрясений.


Tags: жуковский, россия, экономика
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments