الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Как трейдеру бороться со стрессом и победить его

Оригинал взят у perfume007 в Как трейдеру бороться со стрессом и победить его
Уважаемые, мы уже не единожды говорили о том, что трейдер – это профессия высокого напряжения. Сложная работа, требующая внимания. Это постоянные риски, необходимость принимать важные решения в постоянно меняющейся в течение дня ситуации, большие нервные нагрузки: все это - факторы, способствующие возникновению стресса.


Давайте разберемся, что же современная наука понимает под словом «стресс»? В психологии понятием «стресс» обозначается состояние сильного напряжения, вызванное неприятными переживаниями. До некоторой степени стресс – это естественное явление. Как говорил знаменитый исследователь стресса психолог Ганс Селье: «Жизнь без стресса немыслима, а полная свобода от стресса означает смерть». В первую очередь стресс помогает человеку мобилизовать все свои ресурсы и быстро решить поставленную перед ним задачу.


Вспомните, например, как на экзамене под влиянием стресса мы способны быстро сосредоточиться и воспроизвести в памяти именно тот кусок материала, который нам нужен. Это объясняется тем, что в стрессовой ситуации в кровь выбрасывается огромная порция гормона адреналина. В состоянии стресса мышцы напрягаются, дыхание и пульс учащаются, мозг человека начинает работать быстрее, обостряются реакции, на какое-то время могут появиться даже феноменальные способности. Человек вдруг становится невероятно сильным, бежит с огромной скоростью, прыгает на нереальную высоту и т.д. По сути своей, стресс – это биологически заложенный в человеке механизм, помогающий справляться с эмоциональными перегрузками. Именно этот механизм сыграл огромную роль в процессе эволюции, помогая людям выжить.

Однако стресс должен быть временным: он предназначен природой для экстремальных ситуаций, и когда стрессовые факторы исчезают, организм возвращается в свое обычное состояние. Но случается и так, что стресс повторяется в течение долгого времени снова и снова, вызывая длительное психическое напряжение и заставляя человека нервничать и переживать. Вот тогда стресс перестает быть продуктивным, и проявляются его негативные стороны.

Присутствующий длительное время хронический стресс называется в психологии дистрессом. Доказано, что человеческий организм не может долго выдерживать длительный стресс, и постоянное эмоциональное напряжение неизбежно отзовется каким-либо физическим дискомфортом. Мы уже неоднократно говорили о том, что психическое и телесное в человеке неразрывно взаимосвязаны. Расхожая фраза «все болезни от нервов» - на самом деле не миф, а доказанный факт. Наше душевное состояние настолько влияет на наше физическое самочувствие, что в современной науке существует даже целое направление, именуемое «психосоматической медициной», изучающее, как различные психологические факторы влияют на возникновение телесных недугов.

Чем же грозит хронический стресс? В состоянии дистресса возможны частые перепады настроения, человек испытывает постоянное беспокойство, тревогу, раздражительность, неуверенность в себе, может беспричинно впадать в ярость или ему вдруг без видимых на то причин становится страшно. Ухудшается сон, аппетит, либо, наоборот, появляется «зверский» аппетит или человек начинает много спать. Человек может стать невнимательным, рассеянным, не может сосредоточиться. У некоторых появляется чрезмерная тяга к алкоголю, курению, лекарствам и т.д. Все эти признаки свидетельствуют об истощении нервной системы вследствие длительного стресса. А постоянное напряжение нервной и мышечной систем, характерное для стресса, приводит к в дальнейшем к различным болезням.

Чтобы сохранить свои силы и добиться успеха в ситуации постоянных нервных перегрузок, нужно уделить особое внимание способам, которые помогают регулировать самочувствие в процессе работы. Для трейдера это не менее важно, чем создание выигрышной торговой стратегии, поскольку позволяет научиться существовать в ситуации постоянного стресса и успешно работать без ущерба для собственного здоровья.

Итак, как же минимизировать стресс в работе трейдера? Мы уже не раз говорили о необходимости вести дневник трейдера. Ведение дневника не только позволяет системно и грамотно выстроить свою работу, но и, с психологической точки зрения, вносит некий стержень в смутную работу трейдера. Ему больше не надо держать все в памяти, затрачивая на это дополнительные психологические ресурсы – достаточно просто обратиться к своим записям. Это позволяет уменьшить напряжение и сделать работу более спокойной.

По этой же причине крайне важно неукоснительно соблюдать правила, являющиеся частью вашей системы. Например, работать в течение определенной торговой сессии, не торговать по пятницам и в последние дни месяца и т.п. Для трейдера его система – своеобразная точка опоры, обеспечивающая определенную стабильность в непредсказуемой ситуации. Четкие правила помогают избежать излишних метаний, которые отнимают много психической энергии и сами по себе являются стрессовым фактором.

Попробуйте во время работы слушать хорошую спокойную музыку. Воздействуя на слуховые рецепторы, музыка оказывает влияние на психоэмоциональное состояние человека. В психологии есть даже такое направление, как «музыкотерапия», изучающее оздоровление человека с помощью различных музыкальных произведений.

Хорошая приятная уху музыка активизирует в головном мозге центры удовольствия и помогает стабилизировать эмоциональный фон.

Если вы торгуете прибыльно, возьмите себе за правило время от времени тратить деньги на что-то «для души», будь то бутылка коллекционного вина, коробка сигар или что-либо другое, значимое для вас. Вознаградите себя после прибыльной торговли. Это позволяет добавить в нашу жизнь положительных эмоций и получить необходимую психологическую разрядку.

Позаботьтесь о том, чтобы грамотно организовать свое время. В современном мире хороший тайм-менеджмент – это половина успеха. Неумение планировать свое время приводит лишь к суматохе и бесполезной суете - человек постоянно загружен, всегда спешит, устает – это ли не фактор стресса? Чтобы научиться разумно распределять свое время, прежде всего, запишите свой обычный распорядок дня, в котором укажите, сколько приблизительно времени на какие дела вы тратите в течение дня. Затем составьте идеальный распорядок дня, в котором на каждое необходимое дело отведите столько времени, сколько бы вы хотели потратить в идеале, исходя из ваших конечных целей. А теперь сравните эти два распорядка, заметьте разницу между ними и подумайте, почему так происходит. Может быть, вам не хватает каких-то навыков, чтобы быстро делать определенные дела, либо вы просто неорганизованны, а, возможно, большое количество времени у вас уходит на какие-то непредвиденные дела? Распределите свои дела по степени важности – переделать все дела вы все равно не успеете, поэтому разделите все дела на «важные» и «незначительные» с точки зрения ваших конечных целей. Точно также разделите свои обязанности на те, которые можете сделать только вы и те, которые можно перепоручить кому-то. Возможно, вы взяли на себя слишком много обязанностей или не умеете отделять важные дела от неважных? Поразмышляйте об этом.

Не забудьте включить в свой распорядок дня время для отдыха и никогда не пропускайте его! Чтобы снять эмоциональное напряжение, во время отдыха постарайтесь полностью переключится от трейдинга, забыв о нем. Если вы пока настолько загружены работой, что не можете позволить себе полноценный отпуск, то пусть это будет хотя бы полдня в неделю, которые вы проведете вне рынка. Отдохните на природе с семьей или посвятите этот день какому-либо другому занятию, приятному вашей душе – это поможет вам расслабиться и привести свои эмоции в порядок.


Ну и, наконец, прекрасным способом снять стресс являются физические упражнения, поскольку спорт позволяет выплеснуть эмоции, накопившиеся в ходе торговли, и помогает поддерживать хорошую физическую форму, тем самым улучшая качество жизни вообще и качество трейдинга в частности.

А есть такие способы избавления от стресса, как: медитацию и аутотренинг. Кто-то посещает церкви и храмы, молится своим богам.
Еще существуют медикаменты, химические вещества, как легальные так и нет ))
Есть хорошее средство от стресса - секс, как в том самом фильме - тут или водка или бабы , а лучше и то и другое...и много )).
Охота, рыбалка! А как снимают стресс экстремальные виды спорта, гонки на чем угодно, погружения с аквалангом, восхождения на высокие горы, прыжки с парашютом и так далее...


Тут самое главное помнить хорошую пословицу. Деньги потерял — ничего не потерял, время/друга потерял — многое потерял, здоровье потерял — всё потерял.

А вы как снимаете стресс, раскажите в комментариях?

А вы как снимаете стресс, раскажите в комментариях?







Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: психология, трейдинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments