TaxFree © (taxfree) wrote,
TaxFree ©
taxfree

Categories:

Роберт Пректер: о рынках, друзьях и новостях бизнеса.

Оригинал взят у ewitranslate в Роберт Пректер: о рынках, друзьях и новостях бизнеса.


«Elliott Wave Theorist» Март 2017


Рынок нефти:

В июле и августе 2016 года «The Elliott Wave Theorist» детализировал анализ волн Эллиотта для рынка нефти с начала 1993 года понастоящее время. Последний цитируемый в этом повествовании отрывок, — это прогноз Стива Крейга в «Energy Pro Service» о том, что цены на нефть удвоятся по сравнению с минимумом 11 февраля 2016 года - $26.19. Его графический прогноз от 4 марта 2016 года приводится на рисунке 3, а рисунок 4 показывает, что произошло после этого: в течение следующих четырёх месяцев цены на нефть быстро выросли до $51.67, Крейг обозначил этот пик волной (A) в 4-й волне. Нефти понадобилось ещё восемь месяцев, чтобы закрыться на пике, на 3 доллара выше.

В течение этого времени бычьи настроения среди участников нефтяного рынка стали чётко односторонними. Количество быков среди торговцев фьючерсами на нефть (согласно trade-futures.com) увеличилось до 91%. 9 января в нашем «Short Term Update» был опубликован график медвежьих статистических данных о приверженности двух классов трейдеров торгующих фьючерсами на нефть, (рисунок 5). Он выявил большое количество длинных позиций, закреплённых за крупными спекулянтами, которые обычно ошибаются на поворотах, и коротких позиций коммерческих трейдеров, которые обычно правы на разворотах. Хочберг предупредил: «Нефть выглядит особенно восприимчивой к дальнейшему снижению».





В то время спекулянты, как правило, прибегали к рационализации, чтобы оправдать оптимизм, который они все чаще испытывали в связи с ценами на нефть. Доказательства приведены во многих источниках. Вот только три случая, о которых сообщалось в одной и той же национальной газете («USA Today»): 7 октября в статье говорилось: «Трейдеры ожидают, что цены на нефть будут колебаться выше, если [ураган] Мэтью нарушит поставки нефти на юго-востоке США». Опрошенные трейдеры не вспомнили, что ураган «Катрина» (см. Главу 1 «Социономическая теория экономики») нарушил поставки нефти, но цены при этом быстро упали более чем на 20% со дня стихийного бедствия. Случилось так, что ураган Мэтью не нарушил поставки нефти, но цены продолжали повышаться. 27 декабря эксперты прогнозировали большой прирост в акциях энергетики в 2017 году и назвали «всплеск цен на нефть важной причиной того, что компании «Standard & Poor's 500», похоже, увеличат прибыль на 11,8% в следующем году». Этот прогноз был основан на линейной проекции нефтяного ралли в течение всего года, что говорило о самоуспокоенности, типично для пиков рынка. 4 января заголовок объявил: «Ожидается, что цены на газ подскочат в 2017 году». Старший топливный аналитик заявил: «Эпоха падения цен из года в год, вероятно, закончится». Никто из тех, кого мы знаем за пределами «Elliott Wave International» (см. главу 22 «Социономическая теория экономики»), не сделал такое заявление в нижней точке цен на нефть в феврале 2016 года, когда это стоило большой силы воли. Одиннадцать месяцев спустя многие люди чувствовали себя достаточно свободно, говоря это. На самом деле, процитированный толчок для этого бычьего прогноза был экзогенной причиной: «Ключевой причиной повышения цен является ноябрьское решение Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) по сокращению добычи нефти и последующее успешное убеждение России и нескольких других крупных производителей нефти сделать то же самое». Случилось так, что накануне нефть достигла дневного максимума. Мы знаем, что ураганы, прошлые тенденции и действия поставщиков не имеют прогностической ценности для цен на нефть (см. главы 1 и 2 «Социономическая теория экономики»), но практически никто не замечает социономического влияния. Все эти статьи — и многие другие, по сути, говорили об оптимизме нефтяных обозревателей, двигавшихся к недавнему пику.





По имеющимся данным, 3 января нефть зарегистрировала пик волны (A) в 4-й волне на внутридневной основе на уровне $55.24, что всего на $2.07 отличается от прогноза Крейга об удвоении. 23 февраля нефтяные фьючерсы достигли нового пика дневного закрытия на уровне $54.45, но внутридневные максимумы остались неизменными, а цены сейчас снизились на 13% (см. Рисунок 6).

Недавняя статья из «The New York Times», похоже, поддерживает пик. Заголовок гласит: «Пираты захватывают нефтяной танкер у побережья Сомали». Этот акт является «первым захватом большого коммерческого судна в регионе с 2012 года». В то время нефть стоила около 100 долларов за баррель. Видимо, сейчас она снова стоит столько, что её можно украсть.

В соответствии с разворотом нефти, золото и серебро достигли внутридневных максимумов 27 февраля и упали на 5,5% и 9,3% соответственно. Этот тайминг предполагает определённую степень согласования тенденций среди несельскохозяйственных товаров.



Рисунок 7 представляет собой обновлённый долгосрочный паттерн волн Эллиотта цен на нефть. Волна 4 возможно завершилась, но, скорее всего, она превратится в треугольник или плоскость. Как отметил Крейг год назад, волна 2 длилась два года, поэтому волна 4 «может быть долгим делом», после чего волна 5 подтолкнёт цены на нефть до значительных новых минимумов. Эти волны будут изнуряющими для нефтяных спекулянтов. К тому времени, когда волна 5 закончится, не будет почти никого, спекулирующего нефтью, кто захочет или сможет вызвать новый бычий рынок.

В цитированных выше газетных статьях есть указание на важную причину, по которой люди теряют деньги на спекуляциях: они придумывают себе бычьи аргументы — когда цены высокие, и медвежьи — когда цены низкие. Мэтт Ламперт, директор по исследованиям в нашем Иституте социономики, объясняет ниже, почему даже прибыль, которую, как думают люди, они получили на фондовом рынке, как правило, преувеличена.

Это лишь небольшая выдержка из Elliott Wave Theorist за Март 2017 года. Полный выпуск можно прочитать зарегистрировавшись по этой ссылке, нужно ввести свой адрес электронной почты и желаемый пароль, как показано на картинке ниже.



Tags: elliottwave.com, волны эллиотта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 257
Buy for 200 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Recent Posts from This Journal