الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Годовщина подписания пакта Молотова - Риббентропа

23 августа 1939 года были подписаны секретные протоколы к договору о ненападении между сталинским СССР и фашистской Германией. Важность этого документа говорит хотя бы то, что ровно через неделю после подписания этого документа началась 2 мировая война. 1 сентября 1939 года немцы напали на Польшу.
За последние 30 лет исторический взгляд на эти документы трижды менялся. После войны о них принято было умалчивать - вообще отрицая их существование, в первые годы после развала СССР пакт официально осуждался, в том числе и в первые годы правления Путина В.В. Сейчас же господствующая точка зрения состоит в том, что это соглашение было необходимо Советскому Союзу в виду приближения войны с Германией.

Можно гвоорить сейчас что угодно - но факт остается фактом, в тот момент коммунисты СССр договорились с фашистами Германии о разделе Европы между собой. То что это делалось по живому говорит такой факт. Прибалтов не посвящали в дела раздела прибалтики на сферы влияния. Но кое о чем они догадывались. И происходили курьезные случаи. Например поверенный в делах Литвы в Советском Союзе - Ладас Наткавичюс оказался родом из под Мариямполе - юго западной Литвы. Во время переговоров литовской делегации в Москве с наркомом иностранных дел Молотовым в 1939 году, когда советы ставили литовцев в известие о том что часть литовской территории придется отдать немцам, вдруг выяснилось что семья Наткавичюса проживает на этой территории. Чему Молотов по воспоминаниям был неприятно поражен.



В итоге она территория осталась в составе Литвы а Советский Союз обязался заплатить Германии репарации за это.


Наткявичус мог быть довольным - хотя в тот момент уже никто никого в Прибалтике не спрашивал.
После раздела сфер влияния между СССР и Германией прибалтийские страны быстро оказались в составе СССр. И пошла та же советизация что была на территории самого Советского Союза. Вместе с раскулачиванием, расстрелами и вывозом неугодных в сибирь. Очень показателен в этом смысле этот документ.

Речь идет о раскулачивании некоего каунасского еврея Натана Файнберга. Крупного домовладельца.
Его состояние, как указано составляло 368.263 лита. В межвоенной Литве, между мировыми войнами, лит был достаточно устойчивой валютой. Курс лита к доллару колебался вокруг 10 лит за доллар - но иногда доходил до 5.6 лита за доллар. Соотношение национальной валюты к доллару (10:1) установлено по содержанию золота в лите. Строгая денежно-кредитная политика Банка Литвы помогла сохранить стабильный курс лита даже в условиях экономического кризиса Зарплата рабочего была около 120 - 150 литов. Командующий литовской армией получал 750 литов в месяц. А Файнберг владел недвижимостью на 368.000 литов! Ни фига сибе как говорится. На момент краха литовской государственности курс 1 к 10 сохранялся. Золото тогда стоило 34$ за унцию то есть около 340 литов за унцию. В первый момент хозяйничания советской власти в Литве курс лита упал до 20 к доллару, а затем лит был запрещен вообще. Как говорится небедный человек был Натан Файенберг. Тем не менее смыться ему вовремя не удалось. По непроверенным данным сам Натан выжил в Каргопольлаге, один сын в месте депортации умер, а жена и другой сын позже эмигрировали в Израиль. С другой стороны - бежать то все равно было некуда. Некоторые умудрялись пробраться через Латвию в Швецию. Но таких были еденицы. Кстати, у тех, кого как Натана вывезли в сибирь - был большой шанс остаться в живых. Ибо 90% еврейского населения Литвы были уничтожены с 1941 по 1944 год фашистами. Как говорится нет худа без добра.
Такие дела. Всем добра!
Хотите поддержать проект?


Tags: история россии, литва
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments