الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

США возобновили сланцевый кризис в ОПЕК

В предверии заседания ОПЕК на будущей неделе - 25 мая, интересная статья опубликована на блумберге. Перевод мой


ОПЕК может заставить своих членов согласиться продолжать удерживать сокращение добычи нефти, но это будет Пиррова победа.
Самая большая угроза доминированию группы из 13 членов нефтяной организации - сланцы США.
В ноябре 2014 года Организация стран-экспортеров нефти приняла решение сохранить высокие уровни добычи в надежде на то, что она сможет сохранить свою долю на рынке. Но и в то время это была трудная задача, и с тех пор производители сланцевых изделий в США стали еще более эффективными. К тому времени, когда ОПЕК изменил курс по добыче в ноябре 2016 года, посылая цены на нефть на целых 10 процентов вверх , сланцы уже набрали силу.
По данным Bloomberg Intelligence, на огромных месторождениях в Техасе, производители сланцевой нефти уже вышли на уровень безубытка цен в 34 долларов за баррель.
И теперь аналитики говорят, что сланцевое производство в США будет расти быстрее, чем ожидалось. Macquarie Group теперь считает, что производство увеличится на 1,4 млн. Баррелей в день в течение декабря, по сравнению с предыдущим прогнозом роста в 0,9 млн. баррелей в день. JPMorgan Chase & Co. удвоила свой прогноз до 800 000 баррелей в день за тот же период.
Поскольку производители стран ОПЕК и стран не входящих в ОПЕК (большей частью Россия) сократили производство, производители сланца в США стремятся быстро заполнить этот пробел. Их увеличение производства равно примерно половине сокращений ОПЕК и в два раза превышает сокращение в России, говорится в докладе, опубликованном на этой неделе Евгением Вайнбергом, руководителем исследования сырьевых товаров Commerzbank.
Обновленный прогноз производста сланца
И в 2018 году ОПЕК не станет намного лучше. JPMorgan прогнозирует, что сланцы в США в следующем году вырастут на 1,05 миллиона баррелей в день, в то время как Bank of America Merrill Lynch прогнозирует показатель в 950,000 баррелей в день.


По мнению Rystad Energy, даже «резкое» снижение рыночной конъюнктуры не приведет к быстрому обрушению добычи нефти в США. Многие скважины, которые были пробурены, но еще не закончены, все равно можно было бы с прибылью вывести в работу, если цена упадет до 40 или даже 30 долларов за баррель, говорит Ристад в своем обзоре 11 мая.

Есть ли какая-то соломка, которую могла бы себе подстелить ОПЕК и Россия? Ну, вообще то да.
ОПЕК и ее союзники могут только надеяться на то, что увеличение производства в США не поставит под угрозу его цель свести глобальные запасы сырой нефти к пятилетнему среднему уровню - поставив поддержку ценам и убедившись, что они не падают. В противном случае все усилия последних шести месяцев (и, возможно, следующих девяти месяцев) будут напрасными.

Тому были некоторые хорошие признаки. За последние шесть недель запасы сократились до 520,8 млн. баррелей в неделю, завершившуюся 5 мая. Более важно то, что с начала января профицит выше среднего уровня за пять лет упал со 129 млн. Баррелей до 110 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 12 мая.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С 20 го по 31 мая продлится подписка на платную часть блога. Что это такое и зачем оно нужно, описано в этой статье

Tags: нефть light sweet
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments