الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Иностранные инвестиции в Царской России в картинках

Оригинал взят у perfume007 в Иностранные инвестиции в Царской России в картинках
Специально для https://vk.com/stepan_demura К концу XIX Россия представляла собой классический пример державы, вставшей на путь «догоняющего» хозяйственного развития, во многом уступающей промышленно развитым странам по технологическому уровню и квалификации рабочей силы, державы, которой только предстояло пройти процесс индустриализации и вступить на капиталистический путь развития. Однако мощный приток иностранного капитала, направленный в значительной мере в тяжелую промышленность, многократно ускорил этот процесс и из страны, в 1877 году ввозившей обыкновенные мешки, в 1913 году Россия превратилась в страну на 56% удовлетворяющую свои потребности в станках и оборудовании за счет внутреннего производства.



Каковы же стимулы, побудившие предпринимателей из промышленно развитых стран создавать производственные единицы на территории России и позволившие ей проскочить «ситцевый» этап и сразу же вступить в «железный век» капиталистического производства. Первый и самый, важный, это то, что от политики «растворенных настежь ворот», при которой дешевая европейская продукция беспошлинно проникала в Россию, правительство перешло к политике протекционизма, покровительственной по отношению к своей промышленности и запретной для товаров иностранного производства, что было достигнуто благодаря введению в 1877 году «золотых пошлин» (взимание пошлин по прежней ставке, но в золотой валюте, вследствие чего ввиду низкого курса бумажного рубля размер пошлин увеличился на 50 %), последующее повышение пошлин на 10 % в 1881 году и на 20% в 1885 году.
Капитал является одним из факторов производства – ресурсом, который необходимо затратить, чтобы произвести товар, и представляет собой весь накопленный запас средств в производительной, денежной и товарной формах, необходимых для создания материальных благ. Международное движение капитала основано на его международном разделении как одного из факторов производства – исторически сложившемся или приобретенном сосредоточении капитала в различных странах, являющемся предпосылкой производства ими определенных товаров, экономически более эффективного, чем в других странах.

Международное разделение капитала выражается не только в различной обеспеченности стран накопленными запасами материальных средств, необходимых для производства товаров, но и в различиях исторических традиций и опыта производства, уровней развития товарного производства и рыночных механизмов, а также просто денежных и других финансовых ресурсов. Наличие достаточных сбережений (капитала в денежной форме) является важнейшей предпосылкой для инвестиций и расширения производства. Зарубежные инвестиции играют особую роль среди форм международного движения капитала.


При переходе товарного производства от стадии мирового рынка к стадии мирового хозяйства возникает международное перемещение уже не только товара, но и факторов его производства, прежде всего капитала в форме прямых инвестиций, которые имеют целью не только приобретение долгосрочного экономического интереса в стране приложения капитала, но и обеспечение контроля инвестора над объектом размещения капитала. Итак, по финансовому определению, инвестиции – это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. Экономическое же определение инвестиций можно сформулировать следующим образом: инвестиции – это расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

Набивные машины на Ситценабивной фабрике А. Гюбнера. Конец 19 века, ныне Шёлковый комбинат имени Я. М. Свердлова

Приток иностранных инвестиций жизненно важен для достижения средне и долгосрочных целей – выхода из экономического кризиса, преодоление спада производства и ухудшения качества жизни рядовых граждан. При этом необходимо иметь ввиду, что интересу российского общества, с одной стороны, и иностранных инвесторов – с другой, непосредственно не совпадают. Россия заинтересована в восстановлении, обновлении своего производственного потенциала, насыщении потребительского рынка высококачественными и недорогими товарами, в развитии и структурной перестройке своего экспортного потенциала, проведении антиимпортной политики, в привнесении в наше общество западной управленческой культуры.


Иностранные инвесторы, естественно, заинтересованы в новом плацдарме для получения прибыли за счет обширного внутреннего рынка России, ее природных богатств, квалифицированной и дешевой рабочей силы, достижении отечественной науки и техники и даже ее экологической беспечности. Поэтому перед нами стоит сложная и достаточно деликатная задача: привлечь в страну иностранный капитал, не лишая его собственных стимулов и направляя его по мерам экономического регулирования на достижение общественных целей. Нам бы хотелось осветить важность вопроса о роли иностранных инвестиций в экономике сквозь призму исторических событий.


Изучение исторического опыта позволяет по ряду ключевых вопросов - характер стимулов, побудивших предпринимателей из промышленно развитых стран создавать производственные единицы на территории рассматриваемой страны, влияние инвестиций на динамику внешнеторговых потоков, технологический уровень вновь созданных предприятий, а также степень контроля правительством действий инвесторов провести параллели прошлым и современной ситуацией.


Увеличение в 1876—1877 гг. таможенных пошлин на ввоз стали, чугуна и угля, направленное на поощрение развития отечественной металлургии, привело к созданию во Франции ряда акционерных обществ, в цели которых входило переоборудование и строительство российских металлообрабатывающих заводов, начало производственной деятельности немецких химических компаний на территории России также было связано с возведением тарифных барьеров.


Вторым стимулом к вкладыванию денег в России была высокая норма прибыли в ее промышленности, которая гарантировалась отсутствием практически всякой конкуренции со стороны иностранных товаров: даже если они и пробивались на российский рынок, то их цена, включающая огромные пошлины, была такова, что не знавшие этого бремени отечественные товары, создаваемые на совместных предприятиях, могли реализоваться быстро и выгодно.


Швейцарское «Общество химической промышленности в Базеле» открыло производство в России из-за лучшего учета специфических особенностей рынка, более быстрого обслуживания потребителей, ускоренного реагирования на наличные тенденции конъюнктуры и моды, меньшие расходы на рабочую силу, меньшие транспортные расходы при подвозе сырья и устранение высоких таможенных барьеров.


В качестве третьего стимула к повышению рентабельности капиталовложений можно назвать такой фактор, как более дешевая рабочая сила по сравнению с Западной Европой. Однако этот фактор имел и еще одну положительную сторону для российской промышленности: «дешевизна рабочей силы» привела к углублению процесса автоматизации и росту заработной платы.


Руководство Подольской фабрики швейных машин, построенной известной американской компанией «Зингер» столкнулось с проблемой низкого уровня квалификации рабочих и невозможностью использования их при выполнении технологически сложных операций. Выход был найден в массовом замещении труда техникой, обслуживать которую под контролем иностранных специалистов могли и неквалифицированные рабочие. Другой путь решения проблемы заключался в привлечении на завод наиболее квалифицированных рабочих путем выплаты им повышенного трудового вознаграждения.


Одной из причин, сдерживавших приток иностранных капиталов в форме прямых инвестиций в промышленность России, была неупорядоченность ее финансов: курс рублевой ассигнации снизился к 1879 году до 62 копеек золотом. Однако в российском Министерстве Финансов были предприняты значительные усилия для решения этой проблемы. В течение 1880-90 годов шло активное накопление золотого запаса, что позволило в декабре 1895 года поднять курс бумажного рубля до 1,5 рублей ассигнациями за 1 золотой рубль, причем этот курс был окончательно зафиксирован и назван неизменным, что также повлияло на динамику прилива иностранных капиталов в Россию


Однако импортозамещение было лишь промежуточной целью протекционной политики российского правительства, которое в конечном итоге преследовало цель увеличения объемов национального производства и выхода на внешний рынок. Становлению нефтяного экспорта в немалой степени способствовала деятельность торговых, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, контролируемых английским капиталом. Развитие экспорта шло не в ущерб потреблению на национальном рынке. В 1913 г., к примеру, объем экспорта составлял лишь 12% от объема производства нефтепродуктов, экспортировались только лишь «излишки» . Интересно, что в ту эпоху, в отличие от сегодняшнего дня, из страны вывозилась не сырая нефть, а продукты ее переработки.


Аналогичная картина наблюдалась и в других отраслях добывающей промышленности, что говорить о том, что иностранные инвестиции в добывающие отрасли способствовали не превращению России в сырьевой придаток Европы, а обеспечивали надежную базу развития обрабатывающей промышленности страны и преодолевали достаточно парадоксальной ситуации, когда Россия — вплоть до 1890-х гг. —вынуждена была ввозить не только готовую продукцию, но и сырье (железо, каменный уголь и т.д.), которое в изобилии могло добываться на национальной территории.


Что касается технологического уровня создаваемых совместных предприятий, то здесь можно говорить о высоком уровне и использовании современных методов производства, т. к. отраслевая структура инвестиций, осуществлявшихся предпринимателями из зарубежных государств, четко отражала фактор технологического лидерства этих государств в тех или иных отраслях производства. Так, в отраслевой структуре германских инвестиций доминировали компании электротехнической и химической промышленности, в структуре бельгийских инвестиций — компании, специализирующиеся на металлургии и металлообработке. Деятельность на российской территории активно развертывали американские компании, производящие швейные и сельскохозяйственные машины, швейцарские предприниматели — часовщики и сыроделы. Английские капиталы активно действовали в текстильной и тяжелой промышленности.


При создании в 1889 г. Каменского завода Южно-Русского Днепровского общества, созданного при участии бельгийской фирмы «Коккрилл», был заложен очень высокий технический уровень, а сооруженные в 1904 г. бессемеровские печи «поставили общество впереди всех металлургических предприятий».
В разрезе с сегодняшней ситуацией, строительство иностранными инвесторами новых предприятий и совершенствование уже существующих заводов и фабрик внесли очень значительный вклад в повышение технологического потенциала российской промышленности, что вполне разделялось российским правительством. Излагая свое мнение в Комитете министров в октябре 1888 г., министр финансов И.А. Вышнеградский указывал: «Привлечение иностранных капиталов представляется одним из необходимых условий для развития отечественной промышленности, внося усовершенствования в различные отрасли производства и способствуя распространению в рабочем населении полезных технических знаний, без которых многие отрасли фабрично-заводской деятельности оставались бы для нас малодоступными...».

И. А. Вышнеградский, министр финансов и 1888–1892 годах.

Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает вопрос о роли правительства, которую оно сыграло в вопросе контроля за действиями иностранных инвесторов. В отличие от дня сегодняшнего, российскому правительству, представлявшему мощный организованный аппарат, удалось создать условия, при которых иностранные капиталы не вытесняли отечественные, а служили дополнением к ним. Политика правительства была направлена против ограбления России иностранным капиталом. Нередко деятельность иностранных компаний, прибегавших к грязным методам ведения своих операций, пресекалась правительством под влиянием протестов общественности и российских предпринимателей.


Будучи учреждена для «разведки и добычи полезных ископаемых, морского и речного промыслов в бассейнах Камчатского и Охотского морей», она занималась, главным образом, скупкой за водку пушнины и беспошлинным ее вывозом в США. Решающую роль в ликвидации «Общества» в 1912 г. сыграли русские мехоторговцы, интересы которых серьезно страдали от его хищнической деятельности. Правительством полностью пресекалась и исключалась возможность решающей роли иностранцев в хозяйственном развитии России, в результате чего российский капитал активно отстаивал свои позиции, причем во многих случаях ему удавалось даже установить контроль над компаниями, основанными иностранными инвесторами.


В 1911 г английская золотодобывающая компания «Лена Голдфилдс», перешла. под контроль российских акционеров, а Таганрогское металлургическое общество под контроль Азовско-Донской банка. Кроме того, правительство следило и за тем, чтобы деятельность иностранных компаний в большинстве случаев вела не к монополизации, а, наоборот, к повышению конкурентности российского рынка, создавая условия для снижения цен на ряд видов продукции. В первой половине 1890-х гг. развернувшаяся между российскими и иностранными фирмами конкуренция за получение правительственных заказов на паровозы привела к тому, что их цены упали до уровня примерно 128% от аналогичных цен в Бельгии.

Производство паровозов на Путиловском заводе

Таким образом, из всего вышесказанного видно, что в условиях, сложившихся в конце прошлого столетия в России, откажись она от использования заграничных инвестиций и уйди она в «блестящую изоляцию», ей пришлось бы повторить путь европейского промышленного развития: крохоборческое собирание третьим сословием копеек, гривенников, затем рублей, чтобы открыть сначала мелкую лавочку или мануфактуру и затем, десятилетиями экономии, сколотить сколько-нибудь значительный капитал, но этот путь развития измерялся бы веками. России же удалось благодаря сильному притоку иностранного капитала совершить гигантский скачок в промышленном развитии, при этом избежав какой – либо экономической зависимости от иностранных инвесторов и заставив иностранные капиталы в российской не вытеснять отечественные, а служить дополнением к ним.


Происшедший же 25 октября 1917 года в жизни России переворот был столь глубоким и радикальным, что многим стало казаться, будто «распалась связь времен». И это действительно подтвердилось на практике, такт как Россия оказалась откинутой назад в своем экономическом развитии и вновь встала перед проблемой накопления капитала для поднятия собственной промышленности.Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: исторические лекции, российская империя, российский рынок
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 200
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments