الربيع العربي على المسيرة (taxfree) wrote,
الربيع العربي على المسيرة
taxfree

Катастрофа Boeing 707 в Карелии


У всех сейчас на слуху катастрофа малазийского боинга над Донбассом. Менее известна, но тем не менее о ней знают, историю о том как сбили южнокорейский боинг над советским дальним Востоком 1 сентября 1983 года. Оказывается это не первый именно южнокорейский боинг сбитый над Советским Союзом. Был и еще один.

Сегодня исполняется ровно 39 лет с дня другого, похожего и еще более странного авиапроишествия. 20 апреля 1978 года в районе Кольского полуострова над территорией СССР был сбит другой южнокорейский боинг 707, летевший по маршруту Париж - Анкоридж - Сеул
20 апреля 1978 года в районе Кольского полуострова границу СССР пересек отклонившийся от маршрута пассажирский Boeing-707-321B (HL7429) авиакомпании Korean Air Lines (KAL), выполнявший рейс 902 - Париж-Анкоридж-Сеул.
Корейский Боинг продолжал лететь курсом на Североморск. Дмитрий Царьков, занимавший в 1978 году должность командующего 21-м корпусом ПВО СССР, докладывает Владимиру Дмитриеву, занимавшему в то время должность командующего 10-й армией ПВО СССР, что ПВО готовы сбить нарушителя. Дмитриев разрешение не дал, сказав при этом, что можем сбить свой самолёт, точная принадлежность самолета была еще не ясна. Нарушитель шёл со скоростью 15 километров в минуту (900 км/ч). В это время нарушитель пересёк границу СССР. В небо было поднято звено истребителей.
Самолет был обнаружен радарами советской системы ПВО и первоначально опознан как Boeing-747. Был приведен в боевую готовность зенитно-ракетный комплекс. На перехват был направлен истребитель Су-15ТМ ("Flegon-F") под управлением капитана А.Босова.

Согласно показаниям капитана лайнера Кима Чанг Ки, перехватчик приблизился к его самолету с правой стороны (а не с левой, как того требуют правила международной организации гражданской авиации - ICAO). Капитан утверждает, что уменьшил скорость и зажег навигационные огни, обозначающие готовность следовать за советским истребителем для посадки. Попытки капитана Кима Чанг Ки связаться с пилотом перехватчика на частоте 121.5 были зафиксированы башней управления воздушным движением в Рованиеми, Финляндия. Согласно официальному утверждению советской стороны лайнер уклонился от выполнения требования совершить посадку.

Когда пилот перехватчика доложил о том, что нарушитель - на самом деле не 747-ый, а 707-й Boeing, командование решило, что это - самолет электронной разведки RC-135 (выпускавшийся на базе лайнера Boeing-707) и отдало приказ об уничтожении цели.



Согласно данным американского радиоперехвата, пилот перехватчика в течение нескольких минут пытался убедить командование отменить приказ, так как разглядел на лайнере эмблему авиакомпании KAL и надписи иероглифами, однако после подтверждения приказа выпустил по лайнеру две ракеты P-60. Первая из них прошла мимо цели, а вторая взорвалась, оторвав часть левого крыла, вызвав разгерметизацию самолета и убив осколками двух пассажиров.

Из-за разгерметизации салона лайнер начал экстренное снижение и исчез с экранов радаров советской системы ПВО. Пилот перехватчика также потерял в облаках поврежденный лайнер.


На протяжении последующего часа аварийный рейс 902 пролетел на низкой высоте поперек всего Кольского полуострова, подыскивая место для вынужденной посадки и, после нескольких неудачных попыток, приземлился в сгущавшихся сумерках на лед озера Корпиярви, уже на территории Карелии. На протяжении всего этого времени ПВО не имела никакой информации о судьбе и местоположении самолета.


СССР отказался сотрудничать в расследовании данного инцидента с международными экспертами и не предоставил данные с изъятых с самолета черных ящиков. Сам самолет был разобран и вывезен по частям. Корейская авиакомпания отказалась от него, чтобы не платить за эвакуацию самолета. 95 пассажиров были доставлены в Кемь, и затем в Мурманский аэропорт.  23 апреля 1978 года переданы представителям генконсульства США в Ленинграде и авиакомпании «Пан-Америкэн» и отправлены в Хельсинки. Летчик Су-15 капитан А. Босов за выполнение боевого задания награжден орденом Красной Звезды.


Командир Боинга пилот высочайшего класса Ли Чанг Хью, бывший военный лётчик сумел посадить мало управляемую 200 тонную машину на замёрзшее озеро. Это спасло жизни остальных пассажиров. Позже командир Боинга был допрошен. Он сообщил, что он воевал лётчиком истребителем ещё во Вьетнаме. Закончил воевать в звании полковника. Потом работал 10 лет в гражданской авиакомпании, причём опыт полётов по маршруту рейса 902 тоже 10 лет. С данным экипажем летает 7 лет. Крайний полёт перед этим полётом по этому маршруту был неделю назад. Погода во время полёта была хорошая. На вопрос, как Вы могли так сбиться с курса, командир ответил, что якобы отказала навигационная аппаратура.

Много лет спустя на основании рассекреченных данных черных ящиков была опубликована карта полета рейса 902, которая показывает, что самолет, проходя участок Амстердам-Анкоридж, вскоре после достижения Исландии начал плавный широкий поворот направо. Этот поворот был слишком плавным для того, чтобы его можно было произвести вручную, и объяснением может служить только неисправность навигационного оборудования.



"Убийца южнокорейских Боингов" - перехватчик Су-15ТМ - вновь был пущен в дело в ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года, когда самолет этого типа сбил над Сахалином Boeing-747 все той же авиакомпании KAL, выполнявший рейс 007 Нью-Йорк-Анкоридж-Сеул, и также отклонившийся от курса. Все 269 человек, находившихся на борту лайнера, погибли.

Tags: СССр, история России, это интересно
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 225
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 350 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
из части где отец служил вертолеты туда полетели , рассказывал, когда приблизились , летчик из кабины выпрыгнул, и, как был, в рубашке в лес драпанул :)
Не получилось первый раз подстава - выжили люди, пришлось вторую уже на Дальнем Востоке делать ). Кстати та же двухсамолетная схема что и с малазийским боингом. Не меняется метода )
вот и "дочь офицера" со знаменитым "не всё так одназначно")))
ага зимой в рубашке в лес драпанул)

alkoandroid

1 year ago

igorr_petrov

1 year ago

metodichny

1 year ago

flash2004

1 year ago

Suspended comment

kubrix

1 year ago

nikolay_11

1 year ago

zilib_oba

1 year ago

империя зла хуле
ого, не знал об этом случае. нифига себе он отклонился.
точно шнырял поди

Deleted comment

yudin_mikhail

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

slfva59

1 year ago

Фиг поймёшь этих МИДовских . Раньше вроде одобряли )))
Матвиенко согласилась, что дипломат Сафронков разговаривал в ООН как прапорщик Она добавила, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров разделяет ее мнение. «Соответствующие сигналы посланы», — добавила спикер Совета Федерации.
https://meduza.io/news/2017/04/20/matvienko-soglasilas-chto-diplomat-safronkov-razgovarival-v-oon-kak-praporschik
"Спасская" башня Кремля пошла в атаку на "Боровицкую"?

Deleted comment

т.е. получается, что за удобные кресла сбили?

Deleted comment

caravaggo

1 year ago

Deleted comment

caravaggo

1 year ago

dfedbees

1 year ago

kubrix

1 year ago

kubrix

1 year ago

maxzo

1 year ago

ranmod

1 year ago

Deleted comment

Suspended comment

tygdym

1 year ago

Suspended comment

zhan_nadark

1 year ago

Suspended comment

zhan_nadark

1 year ago

dimmoff

1 year ago

Suspended comment

dimmoff

1 year ago

Suspended comment

dimmoff

1 year ago

Suspended comment

dimmoff

1 year ago

ranmod

1 year ago

Deleted comment

nikolay_11

1 year ago

dfedbees

1 year ago

Suspended comment

dfedbees

1 year ago

Suspended comment

dfedbees

1 year ago

Suspended comment

Suspended comment

и главное чего боялись-то и никого из чинуш под трибунал не отправили за такие косяки
Павел, ты вот все над Венесуэлой издеваешься, а там вовсе не все потеряно!
https://www.youtube.com/watch?v=CnTA9dUzv-s&feature=youtu.be

Вынесут они своего придурка-презика в конце концов!
видел с утра - майдан )))

mikhailc

1 year ago

taxfree

1 year ago

mikhailc

1 year ago

andrey_mishin

1 year ago

swordfish_77

1 year ago

jrmercader

1 year ago

swordfish_77

1 year ago

zilib_oba

1 year ago

jrmercader

1 year ago

pashkovdv

1 year ago

на магнитный компас они, конечно, внимание не обратили? или на то, что Солнце светило с другого борта?
Да, военный летчик, не обращающий внимания на уход солнца и стрелки компаса, не пролетал бы и года в военных условиях.

britva_

1 year ago

leo7276

1 year ago

TD

1 year ago

tygdym

1 year ago

TD

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

KAL 007 не был сбит над Сахалином, а разбился в Японском море в нескольких
сотнях миль к югу от официальной зоны поисков острова Манерон.
Это доказано тем фактом, что течение идёт на север и обломки авиалайнера
не были обнаружены в официальной зоне поисков в течение недели.
А обломки , найденные в день катастрофы у Манерона показали, что к Боингу
они не имеют никакого отношения.
Как же возможно, что огромные усилия по поиску, включавшие сотни судов,
оказались безрезультатными, и после двух месяцев поисков не удалось обнаружить
никаких следов "Боинга-747" или его пассажиров на глубине, всего в два раза
превышающей длину его фюзеляжа? Если они не нашли самолёт, это просто
потому, что его там не было ,а, значит, Осипович его не сбивал.
Сбили либо американцы, либо японцы, возможно по ошибке, как крейсер
"Винсеннес" иранский аэробус. И лежит этот "Боинг-747" на дне Японского моря
в 400 милях южнее официальной зоны поиска, учитывая скорость течения
Цусима Шио (до 7 узлов) и спустя недели обнаружения обломков в этой зоне.
Что поражает:
- одна ракета прошла мимо в идеальных условиях: Боинг не маневрировал, шел ровно, вторая поразила только крыло.
Это не плохо, это удивительно и очень хорошо для пассажиров.
- пилот сумел посадить Боинг с неисправным крылом на снег озера. Ему медаль нужно давать за такое.

Ну и сейчас, когда читаешь информацию с обоих сторон, а не только со стороны СССР (провокаторы, разжигатели войны, бла-бла-бла), СССР предстает совсем в другом, черном и зловещем свете. Какую страну потеряли!(с)
Да-да, чёрная зловещая страна сбивает неподчиняющиеся приказу о посадке чужие самолёты над своей собственной территорией. Сбитый под Челябинском Пауэрс тоже наверняка ненавидел агрессивный Крававый Режим...

toropyggka

1 year ago

secatorhome

1 year ago

dimmoff

1 year ago

secatorhome

1 year ago

dimmoff

1 year ago

secatorhome

1 year ago

dimmoff

1 year ago

secatorhome

1 year ago

dimmoff

1 year ago

secatorhome

1 year ago

dimmoff

1 year ago

secatorhome

1 year ago

dimmoff

1 year ago

secatorhome

1 year ago

dimmoff

1 year ago

secatorhome

1 year ago

dimmoff

1 year ago

secatorhome

1 year ago

dimmoff

1 year ago

secatorhome

1 year ago

dimmoff

1 year ago

secatorhome

1 year ago

dimmoff

1 year ago

secatorhome

1 year ago

multiplybyzero

1 year ago

kiiskinen

1 year ago

toropyggka

1 year ago

kiiskinen

1 year ago

secatorhome

1 year ago

kot_begemot1

1 year ago

kiiskinen

1 year ago

kot_begemot1

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

kot_begemot1

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

kiiskinen

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

kiiskinen

1 year ago

kot_begemot1

1 year ago

kiiskinen

1 year ago

kot_begemot1

1 year ago

kiiskinen

1 year ago

kot_begemot1

1 year ago

kiiskinen

1 year ago

kot_begemot1

1 year ago

kiiskinen

1 year ago

kiiskinen

1 year ago

toropyggka

1 year ago

kot_begemot1

1 year ago

kot_begemot1

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

kot_begemot1

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

kot_begemot1

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

kot_begemot1

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

kot_begemot1

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

kiiskinen

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

kiiskinen

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

kiiskinen

1 year ago

Экипаж признал, что понимал действия советских военных самолетов но не подчинился. Может экипаж пытала кровавая гэбня? Ничего такого.
Обычная западная провокация, прикрывшись за спины гражданских... как было не раз.
Пусть скажут спасибо, пилотов просто отпустили.
Надо же, советских военных самолётов стало уже несколько, требованиям экипаж не подчинился, хотя гордые советские истребители пассажирских самолётов даже не подумали выйти на связь . Как всегда однозначно лживая версия советской пропаганды перебивает всё остальное ))) Ссука, идиотов в России только больше становится .

grave14_wasp

1 year ago

Чего так южной корее не везет на сбитые боинги...
вот я тоже так задумался )))

suters

1 year ago

omchanin

1 year ago

tolly777

1 year ago

Suspended comment

lx_photos

1 year ago

Deleted comment

давай, расскажи нам про GPS в 1978, не стесняйся, здесь все свои.
Настало время охуительных историй

Deleted comment

tornauff

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

tornauff

1 year ago

zhan_nadark

1 year ago

tornauff

1 year ago

То, что высочайшего класса - без сомнения. У него трети крыла не было. И ни один пакс при посадке даже не поцарапался.... Тесть летчик - знал эту историю. Там действительно отказ был.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →