الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Сравнение доходностей S&P500 и RTSI на периоде 10 и 20 лет


Интересное сравнение доходностей американского и российского фондовых рынков  у Оксаны Гафаиди сегодня прочитал. Вам наверное тоже будет интересно.

Получила такой вопрос от Виктора Ведибеды (vedibeda): Здравствуйте, Оксана! На блоге «Ленивого инвестора» вышла статья, где автор провел анализ доходности акций США и России, и по ней выглядит так,что акции России намного прибыльнее американских. Это заставляет задуматься к стремлению на рынок США. Да, там выбор больше и стабильность, которая по отношению к акциям не имеет значения, но…

Торговать и рыться среди тысячи акций с доходностью 2-3% (и то не всегда), зачем? Может, торговать российскими акциями и не заморачиваться? Ваше мнение по Америке я читал, но сравнения никто не делал. По возможности прокомментируйте, пожалуйста.

Виктор, спасибо за вдумчивый вопрос.Как говорится, картинка заменяет тысячу слов. Поэтому давайте возьмем графики на американский индекс S&P 500 ($SPX) и российский индекс РТС ($RTSI) в долларах США. На этих графиках мы с вами посмотрим, чтобы вы получили, вложись вы в данные индексы (читай: рынок) 10 и 20 лет назад.

Первый график: S&P 500 ($SPX) и РТС ($RTSI) за 10 лет

В верхнем окне приведены графики изменения цен S&P 500 (черный) и РТС (красный), в нижнем — результативность индексов за 10 лет. Как видно, если бы вы 10 лет назад вложились в российский рынок, то данные инвестиции оказались для вас убыточными (минус 41% на текущий день). При этом ставка на американский рынок принесла бы вам 59% возврата на инвестиции (без учета дивидендов) за тот же период.


Второй график: S&P 500 ($SPX) и РТС ($RTSI) за 20 лет

Здесь все аналогично: в верхнем окне — графики изменения цен S&P 500 (черный) и РТС (красный), в нижнем — результативность индексов за 20 лет. Как видно, на горизонте 20 лет вложения в российские акции оказались бы для вас более прибыльными, чем в американские бумаги. Но здесь важно учитывать, что большой вклад в доходность российского рынка внес рост цен на нефть. До 2008 года в США еще не было сланца, и Россия как сырьевая страна чувствовала себя лучше Америки.


Надеюсь, сравнение данных графиков помогло вам увидеть картину шире и решить, стоит ли «заморачиваться» с американскими акциями. Что касается выбора рынка, то он не так принципиален: зарабатывать можно и на российском, и на американском рынке. По мне, гораздо важнее правильно выбрать момент для входа.
Tags: американский рынок, российский рынок
Subscribe
promo taxfree май 18, 2014 10:25 203
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments