الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Хроники распада империи - голоса дореволюционной России

В семидесятую годовщину Октябрьской революции корреспондент радио Би‑би‑си Тереза Черфас записала в Русском доме для престарелых под Парижем воспоминания очевидцев событий Октябрьского переворота
Информанты рассказывают о катаниях на коньках и гувернантке, мечтающей о республике; о пьяных солдатах, «кричавших ужасные слова»; о мысли, что народ «слишком христианин, чтобы убивать»; о «подъеме духа» и о встречах с государем Николаем II; о жизни в Крыму под большевиками и о вступлении в Белое движение; о покупке лошадей для армии и об эмиграции на пароходе, помнящем еще Русско-турецкую войну; о побеге через Карелию и о выборе — либо сдаться в плен, либо выстрелить себе в лоб. В октябре 1917 года им было по 14–16 лет. Это реальные голоса реальных людей которые все видели тогда своими глазами и участвовали в тех событиях.



Там в середине ролика - женщина рассказывает как в Саратове в доме Столыпина террористка убила ее отца в 1905 году. Речь об убийстве 22 ноября 1905 года Сахарова Виктора Викторовича ( 1848 - 1905 ) - генерал - адъютанта его Величества.



22 ноября 1905 убит террористкой в Саратове в доме губернатора П.А.Столыпина (будущего председателя Совета министров) во время командировки для прекращения аграрных беспорядков в Саратовской и Пензенской губ. По словам М.П.Бок, дочери П.А.Столыпина, «подробности этого убийства были следующие. Кабинет генерала был устроен во втором этаже, в комнате по левую сторону от приемной, отделяющей его от кабинета папа. Явилась на утренний прием миловидная, скромная молодая женщина, пожелавшая видеть генерала Сахарова. В руках она держала прошение. Чиновник ввел ее в комнату. Закрывая дверь, он еще видел, как просительница положила бумагу перед Сахаровым. Через минуту раздался выстрел, и Сахаров, обливаясь кровью, выбежал, шатаясь, в другую дверь. В дверях силы его покинули, и он свалился на пол. Бросившаяся бежать убийца была на лестнице задержана чиновником особых поручений князем Оболенским. Поданная ею бумага — прошение — заключала в себе смертный приговор убитому генералу».

Убийцей была эсеровская террористка Анастасия Алексеевна Биценко . За убийство Сахарова попала на пожизненную каторгу. Освобождена в 1917 году. С ноября 1917 по март 1918 член советской делегации на мирных переговорах с Германией в Брест - Литовске.
В 1938 году арестована НКВД по обвинению в принадлежности к эсеровской террористической организации ( кто бы сомневался то? )  Расстреляна через полгода по приговору советского суда.



1
Tags: история россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments