Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Протесты 26 марта, взрывы в метро, все это следствие ухудшающегося социального настроения

Внимательные читатели блога должны помнить, как я постоянно говорю, падение фондовых рынков той или иной страны не проходит бесследно для нее. Все это следствие ухудшающихся социальных настроений внутри общества. Причем именно в такой последовательности. Сначала падение рынков, затем всплески народного недовольства, проявляющиеся в том числе в демонстрациях и терактах, войнах и конфликтах.Это легко объяснимо с точки зрения логики.

Ведь что такое падение фондовых рынков? Увеличивающийся оптимизм людей приводит к росту рынка. И наоборот - увелицивающийся пессимизм среди предпринимателей приводит к падениям рынков. Казалось бы простуому человеку это сложно понять, какое отношение к нему имеют падение гакций газпрома или еще какое либо подобное событие? На самом же деле это выражение процессов которые скрыты от глаз обычного человка, но которые имеют разрушительную силу на все общество.
Когда рынки растут - предприниматели с оптимизмо смотрят в будущее, и это следствие царящих в обществе настроений. Но как только рынки начинают падать - через некоторое время это проявляется и в общественных настроениях. Сначала пессимизм воцаряется на фондовом рынке, а затем он начинает проявляться и в обществе.


Вспомните предыдущие падения рынков РФ и периоды их роста. Когда росли рынки с 2000года Россия закончила войну в Чечне. Когда рынок падал, случилась война в Грузии и Украине. То же самое происходит и сейчас. Напуганные и сердитые люди ищут конфликтов и сами притягивают их. Инвесторы на финансовых рынках, как правило, используют информацию получаемую в виде сигналов из общества, и транслируют их в свои настроения на рынке. И если опросам Левада можно доверять а можно и нет, индекс фондового рынка обмануть очень сложно. Если власти вам говорят, что в стране все хорошо, а рынок падает, в итоге вы получаете протесты 26 марта и теракты с войнами. Верно и обратное. Если все кругом кричат что все плохо, а рынок растет, в итоге поменяются и настроения в обществе.

То же самое происходит сейчас. ММВБ показал разворотный паттерн с начала года, упав в момент более чем на 10%. Не далее как к концу марта это привело к протестным настроениям в обществе, которое выразилось в большой демонстрации против властей 26 марта . Почему то оно было для кого неожиданным, но почему? Фондовые рынки указали, что такое возможно, упав в первые два месяца года.



Более того - если сейчас будут обновлены минимумы года, как я ожидаю, это приведет к еще большему падению позже в этом году. То есть мы получим импульс вниз, и затем довольно долгую коррекцию. В конце первого импульса локально негативные настроения достигнут максимума, но судя по волновой картине, ближайшие два месяца на рынке, после обновления минимумов года, должно быть все неплохо. Это будет сопровождаться улучшением настроений в обществе, и вроде как все уляжется. Но будьте начеку. Новое падение рынков, возможно еще более сильное чем в первые месяцы года, неминуемо приведет к ухудшению настроений и это сразу же выразится и в новых протестах и в новых конфликтах. Позже в этом году - август - осень.
Tags: политика России, социономика
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →