الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Лев Лурье. 1917 год: сто лет спустя


Очень мне нравится, как рассказывает Лев Лурье. Те. кто живет в Питере, должны по идее его отлично знать. Это российский историк, петербургский краевед, знаток Питера и его истории. Его рассказы именно о Петербурге всегда изобилуют интересными подробностями жизни в императорской столице, причем часто с привязкой к местности, с конкретными адресами. Часто можно его рассказы брать и ходить по адресам в Питере, читая про тот или иной дом.

Кстати интересное наблюдение, вы знаете, что здание Министерства Внутренних дел Российской империи до сих пор стоит, Фонтанка 57, оно недавно отреставрировано, но оно до сих пор пустое, в нем никого нет, исключая магазинчики Апрашки в задней части здания. И неизвестно почему. Громадное красивейшее здание в центре города - и ничего внутри.


И ещё один интересный нюанс. Тимофей Кирпичников, считай инициатор революции, про которого рассказывает Лурье, потом кончил очень хреново.
Он не поладил с новой большевистской властью, сбежал на Дон, и по своему идиотизму явился к генералу Кутепову и заявил, что это именно он был инициатором восстания в Петрограде.
Кутепов затем вспоминал об этом так:

"Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками «за свободу народа», которую большевики попирают. Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых «борцов за свободу народа» и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима. Когда офицер хотел уйти, я приказал ему остаться и, вызвав дежурного офицера, послал за нарядом. Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришёл, приказал немедленно расстрелять этого «борца за свободу»"

Об этом же случае пишет в своих мемуарах Антон Прокофьевич Яремчук, я рассказывал про него в этом посту История одного револьвера Впрямую  Кутепов фамилию Кирпичников не упоминал, но наверняка это был он. говорят Кутепов часто вспоминал эту историю.
По приказу полковника Кутепова Кирпичников был расстрелян. Тело оставили в придорожной канаве. Такие дела

Tags: исторические лекции, лекции по истории, лурье
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments