الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Про пенсии и их будущее в России


Наткнулся тут на интересную статью
Не так давно в списке своих прогнозов я упоминал, что вскоре выходящий на пенсию человек в России не получит страховой пенсии по старости, если у него не будет минимально необходимого стажа. Совсем недавно я узнал, что это уже в силе.
С 2015 года страховая пенсия по старости назначается при соблюдении трех условий: возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин; наличие необходимого страхового (трудового) стажа; достаточная величина индивидуального пенсионного коэффициента (балла).

Если раньше, чтобы уйти на пенсию по старости, достаточно было иметь пять лет трудового стажа, то с 2015 года продолжительность официального стажа ежегодно увеличивается на один год, и так будет до 2024 года включительно. В 2016 году обязательный стаж составлял 7 лет, в 2017 году потребуется уже 8 лет. С 2025 года для назначения пенсии нужно будет иметь не менее 15 лет страхового стажа.
В этом решении нет ничего нового на самом деле. Россия. на словах отрицая любые европейские порядки, делает тоже самое. Просто не говорит об этом вслух. 15 лет и в Европе в многих странах принято как срок, минимально необходимый для получения хоть какой то пенсии.
Однако в России даже этот момент решили условжнить. речь идет о величине индивидуального пенсионного коэффициента.
Вычисление ИПК делается на основе частного от деления двух величин, указанных ниже, и представляет годовой индивидуальный пенсионный коэффициент:

в числителе – все уплаченные работодателем взносы для пополнения страховых накоплений по одному из двух тарифов (10 или 16 процентов);
в знаменателе – величина, равная десятикратному размеру страховых взносов, берущихся в том же году с максимальной по размеру заработной платы, которая облагается отчислениями.
Например, в Йошкар-Оле в 2016 году 62% отказов в назначении страховой пенсии было вызвано нехваткой пенсионных баллов, и это при наличии пенсионного возраста и необходимого трудового стажа.
С каждым годом количество отказов в назначении пенсии по старости будет расти. С 1 января 2015 года пенсия по старости назначается при величине индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла) не менее 6,6, с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.
В 2016 году для выхода на пенсию кроме пенсионного возраста и необходимого стажа нужно было иметь 9 пенсионных баллов, в 2017 году их уже должно быть 11,4, в 2018-м — 13,8, и так по нарастающей.
Нехватка пенсионных баллов — следствие теневой занятости. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются с официальной оплаты труда: чем выше «белая» зарплата, тем выше пенсионный балл.
В той же Марий Эл 14 тысяч человек получают официальную зарплату ниже МРОТ, то есть менее 7,5 тысяч рублей. Если «белая» зарплата этих 14 тысяч человек не увеличится, то они могут официально работать и до 80 лет, но на страховую пенсию так и не заработают. Впрочем, социальную пенсию они получат при достижении 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин, но она будет еще меньше, чем их нынешняя зарплата.
В Саратовской области в 2016 году отказали в назначении страховой пенсии по старости 396 жителям, а в Иркутской области ни с чем остались 470 человек. С пенсионным возрастом у этих людей, как в Марий Эл и в других регионах России, все в порядке, но вот с официальным стажем и тем более пенсионными баллами — проблемы.
Я всегда был склонен советовать людям в вопросе пенсии полагаться на государство. Не имею привычки доверять частным компаниям на периоде от 15 лет и выше. все таки государство надеюьс сохранится хоть какое то, а что с будет с частными пенсионными фондами, это бабка надвое сказала.
Но мое личное мнение, надеяться следует только на себя. Не знаю, есть ли похожее в русских банках, но в некоторых скандинавских банках, в том числе работающих в прибалтике, есть возможность открытия накопительных инвестиционных счетов, куда вы можете отчислять каждый месяц определенную сумму с текущего счета. Вы просто даете банку поручение, каждый месяц списывать с вашего текущего счета например 100 евро, и эти деньги зачисляются в инвестиционный фонд, стратегию которого вы можете выбирать сами, из уже представленных в банке. Как правило все они связаны с фондовым рынком, и есть большой выбор, в том числе и можно посмотреть их историю.
Я думаю, что такое ответственное поведение в отношении собственной пенсии должно быть присущим всем. Причем чем раньше вы начнете это делать - тем лучше. Не думайте, чтое сли вам 30 лет - до пенсии еще далеко. Вы и оглянуться не успеете, как вам стукнет 60 )))
Кстати, второе мое предсказание тогда было то, что людей не платящих взносы в ОМС, лишат любого медицинского обслуживания, кроме неотложного. Это пока еще не действует - но попомните мое слово - готовьтесь
Tags: пенсии, социальная политика
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 746 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →