Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Социальное настроение в России движется в опасном тренде

Очередной перевод статьи из июньского выпуска Socionomics который выпускает Пректер из elliottwave.com Перевод как всегда сделал
ewitranslate Кто еще не подписался на его журнал - советую сделать это. особенно если вы не понимаете английский. Кстати - не стоит удивляться тому что энузиасты часто бесплатно переводят те или иные тексты. Я по себе знаю - это помогает в изучении языка. Точно также не стоит удивляться ошибкам переводчика. Среди нас тут нет проффесионалов - все на голом энтузиазме и вашей поддержке делается.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оригинал взят у ewitranslate в Социальное настроение в России движется в опасном тренде
Статья из журнала The Socionomist за Июнь 2015 года:

Автор: Alan Hall


1506SOC_decrypted-1.png

Российское социальное настроение отражается в эффективности Индекса Торговой Системы Наличных денег (RTSI), который развернулся в негативную сторону 13 мая. И за которым последовало социальное настроение в стране. Скорость и продолжительность падения будет зависеть от времени, в котором Россия будет находиться в негативном настроении. Индекс RTSI так и не сумел превзойти свой абсолютный максимум 2008 года, сейчас он находиться приблизительно на 63% ниже того уровня.

Рисунок 1 отображает тенденцию к негативному социальному настроению в России, которая входит уже в свой восьмой год. Тренд побудил военные действия России против соседей и увеличил противодействие НАТО. Продолжительность негативной тенденции социального настроения это важный фактор, в понимании серьезности социальных проявлений в России. В апреле 2014 года мы объясняли, что “долгосрочная тенденция в социальном настроении может быть более влиятельной в определении выражения настроения, что сделает его в конечном итоге более значимым, чем колебания в этой тенденции".

Рисунок 1


В мартовском номере мы отмечали,

Для многих социальных выражений включая авторитаризм, продолжительность тенденции к негативному социальному настроению, кажется так же важно, как и положение общества в пределах данной тенденции. Это помогает помнить, что мы не просто говорим о медвежьем рынке в целом, но и о
негативной тенденции в коллективной психологии, в которой общество склонно показывать увеличение пессимизма и страха за будущее, которое в свою очередь способствует распространению экстремизма.


Рисунок 2 отображает ежедневные данные по RTSI, за последние 18 месяцев продолжительности украинского кризиса. Стрелки показывают социономически-значимые события в продолжающемся конфликте (предоставлено Центром стратегических и международных исследовании).
Тайминг флуктуации по характеру этих событий свидетельствует о том, что социальное настроение регулируется волнами конфликтов; согласия и разногласия.

Рисунок 2


Социальные выражения в России

Пессимизм в России особенно проявился 7 июня в заголовке Moscow Times, “Для Украины мирного конца не будет, Говорят Аналитики”. Автор перечисляет признаки негативного настроения:

Не прерывающиеся неудачи дипломатического процесса... возобновление противостояния... отсутствие прочности в международном посредничестве Минских соглашений. Киев не хочет говорить с повстанцами, которых руководители Украины постоянно именуют «террористами».

Негативное социальное настроение является причиной этих признаков, и украинский кризис является всего лишь одним из факторов проявления негативного социального настроения в России. Другие социальные выражения, которые показывают тенор и характер тенденции также выходят на первый план.

Вытащите меня отсюда

Всё больше людей хотят покинуть страну. Согласно отчёту Федеральной службы государственной статистики за 2014 год, Россию покинуло 186 400 граждан в 2013 и 203 600 покинули в первые восемь месяцев 2014.

7 апреля, Институт современной России сообщил,

… новая волна российской эмиграции отличается от предыдущих: большинство это обеспеченные социальные группы, люди [которые добились]
успеха в России, они понимают, что не смогут жить в условиях роста авторитаризма тем самым покидают страну.

Бывший корреспондент BBC Moscow недавно вернувшийся в Россию, взял интервью у старого друга который сказал ему,

Я отправил свою семью, жить за границу... так будет лучше. Я продал всё, и теперь я езжу ежедневно из пригорода в город и обратно на работу. Здравоохранение и школы разрушаются. Санкции начали сказываться, но дело не в этом это политическая атмосфера. Становиться всё хуже и хуже.

9 июня AFP сообщило, “Старшая дочь убитого Кремлевского критика Бориса Немцова покинула Россию, критикуя про-кремлёвскую пропаганду в письме опубликованном во вторник”. Находясь в относительной безопасности в Европе Жанна Немцова написала, “Информационная машина Путина
подобна той, что была в Нацистской Германии и Руанде, где используются преступные методы пропаганды, сеющие ненависть которая порождает насилие и террор”.

Потерянные в космосе

“Космонавтика России в кризисе?” задают вопрос CNN 3 июня, вспоминая недавнюю “череду неудач”. В начале мая, беспилотный российский космический корабль, который предназначался для дозаправки Международной космической станции вышел из под контроля и “погиб пламенной смертью в Земной атмосфере”. 16 мая, российская ракета которая предназначалась для доставки мексиканского спутника сгорела над Сибирью спустя минуты после старта.



Веб-сайт спонсируемый российским правительством сообщил, “Все больше и больше русских, находятся ниже черты бедности из-за последствий рецессии”.


Новая высокотехнологичная стартовая площадка России за $6 миллиардов, Космодром Восточный, “увяз в скандале. Там имела место быть многочисленная ведомая правительством коррупция, следствием которой стали без вести пропавшие фонды. И даже имела место голодовка среди обманутых рабочих”. $1,8 миллиарда пропали, даже российские чиновники говорят, что промышленность находится в “кризисе, вызваным финансовыми сокращениями, коррупцией и моральным разложением”. Другое не примечательное выражение о плохом настроении поступает из отчетов, “В отличие от советской программы, говорят критики: российская космическая промышленность испытывает недостаток амбиций. Нет никаких запланированых полётов на Марс в перспективе, не запланировано ни одного исследования открытого космоса”.

Спад в экономике

3 июня Блумберг сообщил что бывший Российский министр финансов Алексей Кудрин, давний друг президента Путина, прекратил придерживаться партийной линии и сказал, что Россия столкнётся с более длительной рецессией, чем предсказывало правительство. “Сейчас мы находимся в полноценном кризисе... Ситуация в реальном секторе все еще очень плохая”.

Веб-сайт спонсируемый российским правительством сообщил, “Все больше и больше русских, находятся ниже черты бедности из-за последствий рецессии”. В статье сказано, что статистика неточная, но что может быть более важным, чем восприятие:

Согласно опросу фонда общественного мнения, 47 процентов населения относят себя к “рабочей бедноте”. “Трудно отказываться от того, что вы имели раньше, таким образом люди чувствуют, что они стали намного беднее даже если это не совсем так."

Классические симптомы негативного настроения

Расизм, ксенофобия и нетерпимость разрастались в течение многих лет в России. Отчёт в котором отмечается расизм на футбольном поле, где имели место быть “99 расистских и крайне правых проявлений и 21 расистское нападение российскими футбольными фанатами во время 2012-13 и 2013-14 сезонов”.

Попытка России принять чемпионат мира 2018 года находится под риском из-за продолжающегося расследования связанного со взятками. Если Россия действительно организует мероприятие, тенденция настроения останется негативной и обстановка может стать непредсказуемой. “вероятность расистского инцидента будет очень высока. Не то чтобы инцидент может произойти единожды, просто они могут происходить очень часто”, сказал Александр Верховский, директор московского мозгового центра, который изучает расизм и ксенофобию.

На страницах публицистики за 19 мая, “Расколотая Страна Путина” преподаватель истории из Университета Лойола, что находится в Чикаго написал, “Фрагментация России с её многократными представителями этнических групп, региональной и религиозной тождественностью воспринимается Кремлём, как растущая угроза”. Владимира Путина беспокоит рост ксенофобии. В начале марта он открыл “новое федеральное агентство предназначенное для ‘укрепления единства многонационального народа Российской Федерации.'” Положительное настроение фактически, может укрепить единство, но стремление правительства осуществить это при негативном настроении в окружающей среде, обычно такие попытки обречены потерпеть неудачу.

Россия все больше чувствует себя осажденной и изгнанной

В нашем исследовании России за 2007 год мы писали,

Чрезвычайная социальная история России определяет параметры по которым русский народ считает для себя приемлемым, то что многие люди осуждали бы. Например: многие Европейцы сильно бы сопротивлялись диктатуре, социальным репрессиям, цензуре и чрезвычайному коллективизму, но русские уже предприняли шаги в том направлении и сделали это несмотря на тогдашний бычий рынок... Учитывая перспективу медвежьего рынка мы полагаем, что будет ошибкой недооценивать значение недавних событий в России, отрицать военное наращивание или падение в социально-опасную пропасть.

Статья Foreign Policy за 2 июня повторила многие из наших наблюдений 2007 года. Джеймс Стэвридис, отставной военно-морской адмирал США, декан Школы Флетчера, преподающий Закон и Дипломатию в Университете Тафтса написал,

Поскольку Россия всё больше становится изолированной от Европы и Запада из-за аннексии Крыма, заключения в тюрьму группы Pussy Riot, обращения с геями и лесбиянками, их общество будет все больше отклонять «нормы» Запада и становится всё более “другим” нежели тем, кем они были прежде.

Moscow Times недавно сообщила о том, что всё больше русских 47% в 2007; 59% на сегодняшний день рассматривают Америку как угрозу. И отношения у России с Европой не намного лучше. 2 июня, Европейский парламент “запретил российскому представителю участвовать в Брюссельских сессиях приняв ответные меры против российского черного списка который запрещает 89 европейцам посещать Россию, который в свою очередь был ответным действием против европейских запретов против высокопоставленных русских”. Der Spiegel 4 июня сообщил, что Россия “главная подозреваемая” в расследовании недавнего хакерского взлома Парламента Германии, Бундестага.

На протяжении уже двух лет Россия исключена из ежегодного саммита крупнейших в мире экономик ранее известной как G-8, но теперь называющейся Большой семеркой, поскольку другие семь участников выгнали Россию в 2014. Кроме того Россия и НАТО больше “не сотрудничают друг с другом”. Бывший Российский представитель министерства обороны отметил,

Я не хочу показаться паникером, но в связи с быстро-нарастающим темпом событий и ростом агрессивности со всех сторон, скорее всего мы идём к катастрофе. Это похоже на то, как будто бы мы начиняли бомбу, но никто не знал, когда или как она будет взорвана. Постепенно мы переходим от холодной к горячей войне.

Доктор Уильям Р. Полк ближайший советник Президента Кеннеди во время кубинского ракетного Кризиса подтвердил. В его февральском очерке
“Кубинский Ракетный Кризис с другой стороны” он описал тревожные сходства между кризисом 1962 года и текущим конфликтом в Украине. Напомнив читателям, что “такое понятие, как 'ограниченная' ядерная война не применяется, если обе стороны вооружены ядерным оружием” он поясняет, что первый шаг к миру для США будет связан “с недопущением поставок вооружений и армии США на конфликтную территорию”, а “для Украины недопустимость присоединения к Евросоюзу”. 20 июня американский сенатор Джон Маккейн снова призвал Соединенные Штаты допустить поставку вооружения на Украину. И драма связанная с выходом Греции из Еврозоны, за счёт которой сплоченность ЕС находится под угрозой.

"Солидарность также разобщает некоторые страны НАТО, где избиратели теряют политическую волю защищать своих союзников на границе с Россией". Не менее половины немцев, французов и итальянцев говорят, что их страна не должна использовать войска, чтобы защищать своих союзников по НАТО если они подвергнутся нападению со стороны России”.



Если негативное настроение продолжит склонять Россию к воинственности, а США продолжат свои планы по наращиванию “баз и тяжёлого вооружения в государствах НАТО приграничных с Россией... Являющиеся самыми агрессивными действиями Америки со времён холодной войны” новый кризис может быть неизбежен. Доктор Полк пишет, “Президент Кеннеди и определённая часть нашего общества извлекли урок из кризиса 1962 года, что даже если лидеры хотят избежать конфликт в определенный момент при взаимных угрозах события начинают вытеснять политику и лидеры становятся просто очевидцами событий”.

Сейчас потенциал такого кризиса может буть ослаблен только продолжающимся положительным настроением в США. Возвращение негативной тенденции настроения на Западе сигнализировал бы о наращивании конфликта. Возвращение к среде которая способствует уменьшению количества конфликтов состоится при условии минимизации противостояния и росту согласованности и минимизации потенциальной угрозы, которая может состоятся при условии положительного настроения в самой России и на Западе. Подобно тому, как Папа Римский дал совет Путину 10 июня, чтобы тот приложил «искреннее» усилие для установления мира в Украине скорее всего останется невыполнимым, пока в России не восстановится положительное настроение.

Оригинал журнала: http://my.elliottwave.com/Publications/SOC/2015/1506/1506SOC.pdf

Поддержать проект переводов материалов с elliottwave.com можно ниже




Tags: elliottwave.com, социономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments