الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

По пунктам - почему зелень опять растет

Украл в слоне - но раз уж это так всех волнует - чем видео натовских маневров на границе калининградской области - то привожу текст тут. А то слон по подписке - не у всех есть. Итак


Неделя началась с валютного скачка. На торгах 27 июля доллар вплотную приблизился к психологически важной отметке 60 рублей, остановившись от нее всего лишь в 13 копейках и обновив максимум за четыре месяца.


  • Доллар укрепился в течение дня на 1,6% к закрытию пятницы (к 18:43 по Москве понедельника). Падение рубля – худший показатель среди всех мировых валют.

  • Евро подорожал в рублях на 2,9% (к 18:43). При этом в течение дня европейская валюта перемахнула за 66 рублей, что стало пиковым значением с середины марта.

  • Основной фактор ослабления рубля – цены на нефть. Баррель Brent, от которого зависят цены на добываемые в России сорта, за день стал дешевле на 1,7%. С начала июля нефть потеряла около 15% своей стоимости: подешевела с $63 до $53,7 (на 18:33). Последний раз энергоноситель стоил так мало в середине марта.

  • Сырье дешевеет на опасениях по поводу замедления экономики Китая. Индекс Bloomberg, отслеживающий цены на 22 сырьевых товара, падает четвертый день подряд. Китайский фондовый рынок продолжил падение. Индекс Shanghai Composite 27 июля просел более чем на 8%, что оказалось самым глубоким снижением показателя с 2007 года.

  • На нефтяные котировки также оказывает влияние избыток предложения. Так, несмотря на падение цен, число буровых установок в США росло в июле три недели подряд, показали данные компании Baker Hughes.

Что будет дальше?


  • Избыток предложения нефти на фоне снижения спроса со стороны Китая и стагнирующей европейской экономики будет давить на цену нефти, а значит, и на рубль. Brent может подешеветь и дальше – до $50–52 за баррель, прогнозирует «Нордеа банк».

  • Новая волна ослабления рубля может привлечь на рынок спекулянтов, которые ускорят это падение, сказала «Интерфаксу» старший аналитик компании ForexClub Алена Афанасьева. По ее мнению, «в ближайшие дни» доллар вполне может стать дороже 60 рублей.

  • К концу года американская валюта может подорожать до 70 рублей, допускали ранее аналитики и управляющие активами, с которыми беседовал Slon Magazine.

  • Из-за ослабления рубля Банк России может временно прекратить покупать валюту. С мая регулятор приобрел по меньшей мере $9,8 млрд для пополнения золотовалютных резервов. За ближайшие три-пять лет ЦБ собирается довести объем резервов до $500 млрд с нынешних $358 млрд.

  • На заседании в пятницу, 31 июля, Центробанк, вероятно, снизит ключевую ставку с нынешних 11,5% до 11%, ожидают экономисты, опрошенные Bloomberg. Резкое повышение ставки в конце 2014 года регулятор объяснял борьбой с валютными спекулянтами, которые играли на ослабление курса рубля.


Tags: мы плыли плыли и приплыли, рушль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree may 18, 2014 10:25 203
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments