سجلات الانتحاري الغوص (taxfree) wrote,
سجلات الانتحاري الغوص
taxfree

Так ли безопасен доллар, как о нем думают?



Вы все наверное знаете о безопасности вложений в рублевые активы на протяжении последних ста лет. Наверное вам не хватит пальцев на руке, чтобы сосчитать, сколько раз государство - эмитент рублей кинуло свое население?. А сколько раз еще кинет - это я вообще затрудняюсь предсказать. Так что же нам остается? Зелень? Тогда возникает интересный вопрос. А кидало ли федеральное правительство США население, владеющее долларом, как средством сбережения?
И тут мы подходим к интересной дате. 6 марта сего года исполнится 83 года с момента, когда население северной америки также пережило конфискационную денежную реформу. На свой американский лад.

Сначала напомню о том, что происходило в США в это время. Полномасштабная рецессия в США началась в августе 1929 года, за два месяца до биржевого краха (объём строительства начал сокращаться ещё в 1926 году). В феврале 1930 года на начало кризиса отреагировала ФРС, снизив ставку прайм-рейт с 6 до 4 %. Кроме того, был осуществлён выкуп государственных облигаций с рынка для поддержания ликвидности.
В следующие два года ФРС не делала почти ничего.Грандиозный биржевой крах тогда, в «черный» вторник, 29 октября 1929 года, положил начало кризису, или «Великой депрессии» 1929-1933 гг. Падение цен сопровождалось резким сокращением производства, происходил глубокий кризис всей банковской системы,  разорялись предприятия, появился запредельный уровень безработицы, массовая бедность, разочарование населения в существующих порядках, - и это далеко не полный перечень бед, свалившихся на экономику государств, еще недавно считавшихся богатейшими и преуспевающими
.

Следовало что то делать. И новый президент США решил действовать. 6 марта 1933 года президент США закрыл банки страны и запретил им производить платежи или экспортировать золотые монеты и слитки, воспользовавшись чрезвычайными полномочиями, которые предоставлялись ему законом о торговле с враждебными государствами, принятым во время Первой мировой войны. были объявлены 4 дневнные банковские каникулы. После их окончания, примерно 25% всех банков обратно не открылись. В превую очередь выжили крупные банки.
Законодательным актом от 9 марта 1933 года «по созданию условий для выхода из чрезвычайного положения, сложившегося в банковской системе государства, и для других целей» конгресс США предоставил президенту США Франклину Рузвельту полномочия для предотвращения «накопительства» золота.

5 апреля 1933 года Франклином Рузвельтом был издан указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене 20,67 долларов за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото. Объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом. Золото надо было сдать быстро – до 1 мая 1933 года. С этого момента частное владение золотом для граждан США стало незаконным.

Любой факт незаконного хранения золота наказывался штрафом в размере 10 тыс. долл. и 10 годами тюрьмы.
Население бросилось в банки сдавать золото. В дополнение к указу было официально объявлено, что у властей есть данные на всех физлиц и компании, кто активно забирал из банков депозиты и золото и им было предписано вернуть все в банки. Напомню также, что в тот момент в ходу были золотые доллары в монетах. И снятие депозита в банке фактически являлось изъятием золота.

30 января 1934 года был принят закон о золотом резерве (Gold Reserve Act of 1934). Чеканка золотых монет была прекращена, все золото должно было храниться в Казначействе в виде слитков. Право владения запасами монетарного золота страны, включая золото на сумму 3,5 млрд. долл., хранившееся в федеральных резервных банках, было передано Казначейству США. Кроме того, закон предоставил президенту США полномочия по переоценке доллара в пределах 50-60% того золотого содержания, которое было установлено законом 1900 года (закон, установивший золотой стандарт в США) и подтверждено законом 1911 года.

На фоне небольшого расширения денежной базы (с 6,05 млрд долларов в 1929 году до 7,02 млрд долларов в 1933 году) денежная масса резко упала — с 26,6 млрд до 19,9 млрд долларов. Волны банковских банкротств подорвали доверие населения к финансовым институтам, сбережения лихорадочно изымались с депозитов и переводились в наличную форму. Выжившие банки, в свою очередь, избегали выдачи новых кредитов, предпочитая хранить деньги в максимально ликвидной форме. Таким образом, банковский мультипликатор резко снизился и кредитно-депозитная эмиссия банков была фактически парализована. Желание и банков, и населения держать деньги в наличном виде, несомненно, резко усилило рецессию.

На следующий день после принятия закона о золотом резерве, то есть 31 января 1934 г. президент США подписал указ, согласно которому золотое содержание доллара было уменьшено с 25 8/10 грана до 15 5/21 грана золота 900-й пробы. Таким образом, долларовая цена золота повысилась на 59,04% по отношению к паритету, зафиксированному законом о золотом стандарте 1900 года. Фиксированная цена золота поднялась с 20,67 до 35,00 долл. за унцию. Чрезвычайные полномочия президента по изменению золотого содержания доллара были делегированы ему на период до 1 июля 1943 года, но больше пересмотров золотого содержания доллара не было.

Что же произошло? Фактически США провели конфискационную денежную реформу, так как золото было конфисковано или принудительно обменяно на бумажные деньги, и вслед за этим стоимость денег резко обесценилась.
Каковы же практические результаты принятых в США в 1933-1934 гг. мер по изъятию золота у граждан и организаций? Прежде всего, в США был окончательно демонтирован золотой стандарт. Между прочим, Америка была единственной страной, которая даже во время Первой мировой войны не отменяла и не приостанавливала действие этого стандарта. После войны ведущие европейские страны с большим трудом восстановили золотой стандарт, но в усеченном виде – как золотослитковый. В США продолжал действовать до 1933 года «классический», золотомонетный, стандарт (обмен банкнот на золотые монеты).



В период правления администрации Рузвельта, государство конфисковало у своих граждан с 1933 по 1954 год около 5 миллионов унций золота в слитках, официально оцененных примерно в 1,6 миллиарда долларов. Казначейство переплавило золотые монеты и другие предметы законопослушных граждан в золотые бруски. Золотой запас государственной казны США увеличился на много миллиардов долларов за счет металла банков, которые получили в обмен так называемые золотые сертификаты. Золотые активы правительства выросли в физическом выражении, но в стоимостном выражении они выросли в еще большей степени. Изменение официальной цены на золото увеличило номинальную стоимость правительственных золотых запасов, что позволило, по данным Министерства финансов США, выпустить дополнительно 3 миллиарда долларов в бумажной валюте. Кроме того, был девальвирован доллар, была стабилизирована денежная система, а оптовые цены выросли более чем на 33%.

В первую очередь это была борьба с дефляционной спиралью, когда цены падали,и не имело смысла выпускать готовую продукцию, так как на выходе она становилась дешевле затраченных на нее усилий. Что то подобное должно было произойти в США в второй половине 2000х годов, в времена азиатского криизиса, который перерос потом в мировой. Программа QE, автором которой является Бен Бернанке, смогла снизить влияние кризиса на цены, и дефляционной спирали не появилось. Снизить влияние удалось, но полностью устранить - нет. Снижение цен на сырье с 2014 года и есть та самая дефляционная спираль, только в гораздо меньшей степени.

Так что с новой конфискацией и девальвацией доллара? Вспомним когда произошло это в 1933 году? После сильного биржевого краха. Но даже после него прошло некоторое время, достаточное для того, чтобы была возможность понять, готовится что то экстраординарное. Пока фондовый рынок продолжает расти, доллару ничего не грозит. Ничего ему не будет грозить и в первое время после краха рынка.




А вот затем - начнутся проблемы. Факты показывают, что правительства как правило пльюют на интересы граждан в моменты нестабильности. И вам следует это отчетливо понимать. Не верить государству и не идти у него на поводу, сдавая свои накопления. Те, кто под страхом тюремного заключения, не сдал свое золото в 1933 году, всего через год получил прибыль в 50%. А в реальности и того больше. Я уж не вспоминаю о тех, кто не сдал золотые царские червонцы в времена военного коммунизма и в 30е годы.
Есть также одно, но ключевое отличие конфискационной реформы в США от реформ в других странах. Несмотря на реформу денежного обращения, сами бумажные деньги не менялись. Вы и сейчас можете придти в американский банк и сдать по номиналу банкноты выпущенные в начале 20го века. Попробуйте это сделать с рублями например.
Так что изучаайте историю, господа, и делайте выводы.

Tags: история доллара, финансовые рынки, финансы
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 204
Buy for 80 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →