سجلات الانتحاري الغوص (taxfree) wrote,
سجلات الانتحاري الغوص
taxfree

Капкан для Набиуллиной


Как то мимо народа прошли пятничные данные по промпроизводству РФ в 3 квартале .Год к году рост промышленности всего 1.2% при том, что Минэк прогнозировал 2.1% Это как минимум стагнация и первые признаки возвращения снова рецессии. Поток инвестиций сократился на половину. А "Альфа-Банк" подсчитал, что на три крупных государственных проекта приходится 90% всех капитальных вложений в этом году. Один из них - пресловутый мост, который должен соединить материковую Россию и Крым. Наверняка декабрь не будет хорошим и по году получим рост в 1%. Интересно, что сначала была пресс конференция лидера нации, затем внезапное решение по ставке ЦБ РФ, и затем вышли разгромные данные. Итак, что же происходит и почему оно произошло именно так?

Конечно данные росстата были известны и Путину и Набиуллиной еще до всех описываемых событий. Касательно Путина можно сказать, что его внутренние дела давно не сильно волнуют, поэтому тут и говорить не о чем. Думаю, что публикацию данных просто отодвинули на несколько дней, чтобы не портить картину на пресс-конференции. Иначе выглядело бы не очень красиво, когда начали бы спрашивать Путина об этом.
А вот Набиуллина явно знала о данных и именно поэтому ставку понизили сразу на 50 пунктов, а не на 25 как ожидалось аналитиками. В конце концов, то что промышленность страны буксует прямая вина Эльвиры Сахипзадовны. Я давно обращал ваше внимание на слова Алексашенко о Набиуллиной, что женщина эта берегов то не видит. Она действительно задавила инфляцию, и сохранила стабильность финансовой системы. Но остановиться вовремя не смогла. И результат перед вашими глазами. Падение промпроизводства  максимальное за 8 лет! Ноябрь - полный разгром недавнего медведевского "экономика вышла из рецессии и вошла в стадию роста"
Теперь Набиуллина попадает в цейтнот, о котором я также предупреждал читателей. В начале года поспеет новый пакет этих "самых полезных санкций", а госпоже Набиуллиной придется аврально снижать ставку. Иначе она удавит рост ВВП в пол. И это на таких ценах на нефть!!!
Я предупреждал, что это произойдет в самый неудобный момент. Ситуация из которой нет хорошего выхода. Снижая ставку она спровоцирует выход из ОФЗ, а если начнет ставку поднимать, окончательно убьет оставшиеся попытки роста ВВП. Это уже происходит, и именно это причина снижения ставки сразу на 50 пунктов. Добавьте сюда новый пакет санкций в феврале, в котором может быть затронута возможность иностранцев покупать российские бумаги.
В середине года с мной многие спорили, когда я говорил: падение фондовых рынков, в частности ММВБ, неминуемо скажется на промпроизводстве. Так как в России это опережающий индикатор состояния экономики. Можно привести очень много объяснений этому, но я не вижу смысла - вы сами видите, что это самоисполняющееся пророчество.
Что еще интереснее. В этот кризис на восстановлении рынка РТС не растут цены на квартиры. РТС растет с января 2016го. Обычно с лагом в полгода начинали расти и цены на квартиры. Но вот что происходит с ценами за последние два года. Рублевыми ценами
Они падают. Объяснение этмоу простое - кран ликвидности закручен настолько, что вздохнуть не может никто. Именно поэтому устойчиво падает платежеспособный спрос населения. И это прямое следствие политики ЦБ. Который заигрался с стабильностью. И теперь будет вынужден предпринимать резкие движения в крайне негативных условиях. В феврале 2017го я предупреждал, что произойдет именно это. Любые движения, в любую сторону, теперь будут делать ситуацию только хуже.
Теперь вкратце о том, что будет дальше. Как я и предсказывал резервный фонд полностью исчерпан и закрыт. Теперь тратят Фонд национального благосостояния и скорость его трат будет прямо зависеть от политики ЦБ и цен на сырье на внешнем рынке. Если жесткая политика ЦБ сохранится, а цены на нефть пойдут вниз - ФНБ исчерапают за год полтора и примутся за ЗВР. В один момент из Кремля прикрикнут на Набиуллину, и ЦБ резко начнет печатать пытаясь сохранить ЗВР. Это сразу скажется на курсе рубля и на некоторое время замедлит расходование ЗВР. Но в итоге все вернется на тот путь, где и было. Трата сначала ФНБ, затем ЗВР и так далее и тому подобное. Потому что проблема России не внутри - она во вне,в проводимой внешней политике. Вот Улюкаев похоже это понял - за что и сел на 8 лет. В итоге это поймут все.
Отца русской демократии может спасти рост нефти по биссектриссе  куда нибудь в район 300$ за будущие два года. Да и то вряд ли влияние высоких цен будет долгим. В конце концов удвоение цены на нефть за два года выдохлось в росте российской экономики очень быстро. Реально ли это - решайте сами. Касательно же политики ЦБ, по моему мнению сейчас нет хорошего сценария для действий. ЦБ придется ставку снижать и быстро. И это в условиях, когда санкции ужесточаются, а цены на сырье все больше склонны к падению. Попытки снова начать поднимать ставку вызовут еще большую панику. Момент, когда следовало начать агрессивно снижать ставку - упущен. Се ля ви Эльвира Сахипзадовна. Самоисполняющийся прогноз.

Tags: экономика РФ, экономика и политика
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →