سجلات الانتحاري الغوص (taxfree) wrote,
سجلات الانتحاري الغوص
taxfree

Кино на выходные - Икарус


Сегодня в обзоре не художественный, но документальный фильм. Я решил дать его обзор, так как в России по моему не вполне понимают многие, что именно происходит вокруг участия или будущего неучастия русских спортсменов в олимпиаде в Корее этой зимой.
Поскольку близится дата 5 декабря, когда МОК объявит окончательное решение о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры 2018 г. в Пхенчхане, я и решил написать обзор на эту тему. Решение будет объявлено на пресс-конференции в Лозанне в 21.30 (Мск.), а сегодня в обзоре документальный фильм о допинговом скандале «Икар».Который имеет непосредственное отношение к вопросу, который будет решать МОК

Прокатчик - компания Netflix - выложила за него 5 млн. долларов, что для этого жанра чуть ли не рекорд. Пожалуй, это первый фильм о российском допинге, который два часа держит в напряжении даже зрителей далёких от спорта. Судьбы перебежчиков на запад из СССР и России раньше были скрыты от широкого зрителя, но этот фильм дает нам возможность увидеть чуть ли не сам процесс побега. И да,главный герой фильма, бывший руководитель антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков,перебежчик на запад и он уже объявлен предателем. В частности вот вот выйдет программа на НТВ где его именно так и называют.

Итак, в 2014-м Брайан Фогель, велосипедист-любитель, решает снять фильм про то, как и зачем элитные спортсмены применяют допинг. Он пробовал на себе действие запрещённых в спорте препаратов, чтобы понять, можно ли улучшить результаты и при этом не попасться в руки антидопинговых органов. Изначально Фогель хотел снять фильм в стиле «Двойной порции» — фильма, который вышел в 2004-м и показывал, как главный герой решил разоблачить индустрию быстрого питания. Вдохновляет его история американского велосипедиста Лэнса Армстронга, а в сторону России он копать даже не думает. На тот момент, до выхода фильма немца Хайо Зеппельта и интервью семьи Степановых, наша страна была еще в полном порядке в этом вопросе. Чтобы не показаться зрителю профаном, режиссёр обратился к эксперту USADA Дону Кэтлину, а тот посоветовал проконсультироваться с Григорием Родченковым, главой лаборатории RUSADA в Москве. Дело было после Игр-2014 в Сочи. Из обычного консультанта Родченков превратился в главного героя фильма, интервью которого в мае 2016 года «Нью-Йорк Таймс» разворошило осиное гнездо и привело к созданию независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства России в этой международной организации. Фогель снял будто бы два разных фильма — задумал одно, а получилось другое.Это отчетилво бросается в глаза, когда смотришь фильм.
По большому счёту, вторая половина «Икара» — пересказ того самого нашумевшего интервью Родченкова,о госпрограмме допинга в России, только в телевизионной версии. Родченков обвинялся авторами доклада ВАДА в уничтожении 1417 допинг-проб. Наши обвинили его в распространении допинг-препаратов, которые он давал спортсменам в виде так называемого «коктейля Родченкова». «Коктейль Родченкова», по его собственному признанию, готовился в двух видах: на основе виски – для мужчин, для женщин – с мартини. Спортсмены, уточнил позже Родченков, не выпивали, а полоскали рот «допинг-напитком».
«– Честно говоря, этот вопрос был главным, который обсуждали между собой ученые в кулуарах международной конференции, с которой я вернулся. Может ли такое вообще быть? И я вам скажу, что, если бы у меня стояла задача дать спортсмену водо-нерастворимые стероиды, я бы тоже использовал алкоголь», – рассказывал создатель скандально известного мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш. По словам Калвиньша, большой спорт невозможен без большой фармакологии – в России или где-то еще. И сейчас основная гонка идет не столько за создание «неуловимых» препаратов, сколько за получение средств, способных эффективно «вымывать» следы стероидов и анаболиков из организма, что делает спортсмена неуязвимым перед любой проверкой.

В общем, Родченков в итоге был представлен в России тем человеком, который подставил сотни и тысячи спортсменов, жизни и карьеры которых тоже оказались под угрозой. По-человечески понятно, почему он свалил в Штаты. Он просто банально испугался, что будет следующим в ряду смертей людей имевших отношение к допингу в России. 3 февраля 2016 года ушел из жизни Председатель исполнительного Совета РУСАДА Вячеслав Синев, который возглавлял антидопинговую организацию с момента ее образования до 2010 года. 14 февраля 2016 года на 51-м году жизни скончался бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства Никита Камаев. Он ушел в отставку после трех лет работы на фоне развернувшегося допингового скандала. Экс-гендиректор агентства Рамил Хабриев сообщил в интервью ИТАР-ТАСС: «Произошедшее похоже на обширный инфаркт. Я никогда не слышал, чтобы он раньше жаловался на сердце». Умирают один за другим люди, которые руководили российским национальным антидопинговым агентством. Это случайность? Конечно, эти смерти можно было бы выдать за «естественные», если бы не нежелание расследовать причины так называемого «допингового скандала» со стороны высокопоставленных лиц российского спорта. Полная непредсказуемость поведения людей, которые получают немалые деньги за подготовку спортсменов меня, мягко говоря, удручает.

Пять лет назад в приёмную одной из российских спецслужб на Кузнецком мосту пришел врач 57 Городской клинической больницы (в этой больнице находится НИИ пульмонологии, руководит которым академик Чучалин) с заявлением о том, что он не желает дальше участвовать в противозаконной деятельности. Оперативников заинтересовал его рассказ о практике отправки биоматериалов из НИИ Пульмонологии (где проходит медико-биологическую подготовку одна из команд велоспорта) в Великобританию. После этого было начато расследование, оказалось, что подобная практика действительно имела место. Часто биоматериалы отправляли в зарубежные лаборатории «для подстраховки», т.е. чтобы удостовериться в том, что зарубежные лаборатории не найдут метаболиты запрещённых фармакологических средств в моче, крови и других биологических материалах.
Удар по репутации российского спорта, нанесённый докладом ВАДА, можно было упредить. Для этого надо было всего лишь, чтобы об известных нарушениях сообщили российские же правоохранительные органы. Тогда эти события доказали бы всему миру что наши национальные компетентные инстанции могут успешно расследовать преступления связанные с допингом. Но этого не было сделано. Почему?
Сейчас говорят о том, что в том случае, если наших спортсменов не допустят к участию на Олимпийских играх, то Российские телеканалы откажутся от трансляции игр.
Все права на трансляцию Игр продает МОК. Но российские телеканалы покупают права не напрямую у МОКа, а у посредника – компании «Телеспорт» Петра Макаренко. Источники, близкие к «Телеспорту» и телекомпаниям, говорили, что права на трансляцию двух ближайших Игр – в 2018 г. в Корее и в 2020 г. в Японии – совокупно обойдутся телеканалам в $40 млн. И кто захочет терять столько бабла?

Девизом фильма я бы выбрал эту фразу Родченкова: «Мы - первоклассные жулики. Чтобы перехитрить нас, нужен опыт. Но где им всем взять этот опыт?» «Икар», пожалуй, стоит посмотреть. Не ради новостей о допинге – а просто как хорошее кино.
Кино смотреть здесь: http://kinotuz.net/films/documentary/1463-ikar.html
Трейлер

Кого заинтересовала эта тема, может ещё глянуть фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта на ту же тему:

Включайте русские субтитры. Это кино о супружеской паре Степановых, также замешанных в допинге и уехавших в Германию в итоге

Tags: икарус, кино на выходные
Subscribe
promo taxfree may 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments